Il cuore nel piatto, la Cucina ancestrale si prende Roma (grazie a un festival cinematografico)

23 Apr 2024, 06:01 | a cura di
Al via la quinta edizione dell'Italian Green Film Festival. Tra i temi, "una nuova etica dell'alimentazione"

La riscoperta della cucina ancestrale in Italia e nel mondo per tornare alla vera sostenibilitร  in cucina e a una nuova etica nellโ€™alimentazione, perchรฉ in fondo rimane sempre vero il vecchio assioma: siamo ciรฒ che mangiamo.

รˆ questa una delle mission lanciate dalla quinta edizione dellโ€™Italian Green Film Festival in programma a Roma dal 18 aprile, una kermesse di quattro settimane durante i quali prestigiosi palazzi del centro storico e sedi istituzionali si trasformeranno in location dโ€™eccezione per incontri, dibattiti, proiezioni di film - oltre 600 di cui 60 giร  selezionati -ย  sui temi dello spreco alimentare, riscoperta delle tradizioni culinarie, rigenerazione urbana, tutela dellโ€™ambiente, riuso e riciclo, il risparmio energetico e la lotta per lโ€™acqua, i conflitti sociali urbani.

Il ritorno alla cucina ancestrale รจ forse una delle proposte piรน interessanti di cui si discuterร  al Festival. รˆ il caso di โ€œIl cuore nel piattoโ€, dello chef Gabriele Tani. Appassionato gastronauta, Tani presenterร  la sua visione di cucina ancestrale. Il concetto รจ di riportare lโ€™essere umano a nutrirsi con amore superando i preconcetti visivi e tornando a ciรฒ di cui si ha veramente bisogno per vivere: il cuore.

La tradizione secondo chef Dijorio

Ma la cucina ancestrale non sarร  lโ€™unica propostaย  "gastronomica" al Festival: lo chef Giuseppe Diiorio, una stella Michelin, executive chef del ristorante Aroma Palazzo Manfredi, presenterร  il suo โ€œTradizione e Innovazioneโ€: una pasta fatta a mano farcita di ricotta, alici sotto sale e cicorietta di campo. La sfida รจ quella di tornare ai sapori e alla cucina tradizionale, con ingredienti facili da reperire, sostenibili e a basso consumo, pur se in continua evoluzione e sempre votati alla scoperta di sapori nuovi.

Altra giornata importante sarร  il lunedรฌ 22 aprile alle ore 9:00 presso la Sala Congressi โ€œTirrenoโ€ della Regione Lazio di via Cristoforo Colombo. Ingresso solo su invito. Una giornata dedicata principalmente alle tematiche sociali e alla paritร  di genere, temi legati strettamente alle macro aree tematiche dei film in concorso come rigenerazione e riforestazione urbana, dispersione di plastiche e micro-plastiche, alimentazione sostenibile, moda etica e sostenibile, habitat e biodiversitร .

Poi si proseguirร  nel mese di maggio presso Palazzo delle Esposizioni di Via Nazionale fino al 24 maggio a Villa Altieri di Viale Manzoni. A giugno la serata di premiazione dei film vincitori in una location unica, ancora da svelare. Due le giornate speciali da segnare sul calendario: venerdรฌ 19 Aprile con la giornata del cibo sostenibile denominata โ€œI Sapori del Mondoโ€ e martedรฌ 23 Aprile dedicata alla moda sostenibile โ€œEthical Fashion Nextโ€.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram