Ristoranti

"La vera forza di una trattoria? Non avere il menu". Il nuovo corso dello chef Salvatore Tassa

Salvatore Tassa รจ un cuoco di rango, anzi un cuciniere come ama definirsi. Da qualche anno affianca alle Cucine Ciociare un'altra insegna: Nรบ Trattoria Italiana dal 1960. Tra le migliori del Lazio

  • 02 Dicembre, 2024

ยซLa tradizione ha bisogno del racconto perchรฉ con la narrazione si sposta la tradizione in avantiยป. Salvatore Tassa รจ un’araba fenice, rinasce ogni volta dalle sue ceneri, cambia veste, ma rimane sempre lo stesso cuoco tutto istinto e riflessione che ha rinnovato dal profondo la cucina italiana, trasformando una semplice cipolla in una regina della tavola – piatto simbolo della moderna cucina d’autore che ha ispirato schiere di cuochi – in tempi in cui l’alta ristorazione parlava il linguaggio dei prodotti di lusso, o decidendo prima di molti altri che la cucina poteva svincolarsi dal giogo di strumenti e tecnologie, investendo su un faccia a faccia tra l’uomo e la materia, il gesto, il fuoco, l’autenticitร . La nuova rotta lo ha portato a guardare con sempre piรน interesse alla trattoria, facendo apparentemente un passo indietro, che a pensarci bene sembra piรน una rincorsa per andare incontro a un altro modello di ristorazione con l’idea che l’avanguardia puรฒ tradursi in molti modi diversi. Cosรฌ a un certo punto ha raddoppiato insegne e proposte aprendo Nรบ Trattoria Italiana dal 1960ย proprio sotto alle Colline Ciociare. รˆ lรฌ che Tassa ha ritrovato una nuova giovinezza, e l’ha fatto guardando indietro – o forse dentro di sรฉ.

Il valore della parola

Torna a una cucina di tradizione per rilanciare e sorprendere ancora una volta e in questo suo moto ondivago inserisce un nuovo elemento nel triangolo composto da prodotto-cucina-tavola, ed รจ la parola: Nessuna cosa รจ dove la parola manca. Portatrice di sapere, veicolo di consapevolezza, matrice di modernitร : ยซRaccontando i prodotti e la ricerca che si fa anche per un solo ingrediente, si sposta la tradizione in avanti, รจ un discorso che con la grande distribuzione non si potrebbe fare. Per questo รจ importante raccontare ogni cosa: il luogo, la storia, il territorio, le persone, cosรฌ puoi mettere in tavola quella cultura che identifica le trattorie, e che le rende ognuna diversa dall’altra, sintesi dei territori. Tutto questo si fa attraverso il raccontoยป. La responsabilitร  degli osti allora รจ questa: fare in modo che le persone prendano coscienza di ciรฒ che รจ nel piatto, del prodotto unico come di chi lo coltiva, alleva, raccoglie: ยซAnche raccontare una semplice cicoria puรฒ essere modernitร  e futuro, perchรฉ significa ridare identitร  e valore a qualcosa che l’industrializzazione del cibo ha cancellato. La modernitร  รจ questa: saper raccontare, oggi, un passato per dargli un domaniยป.

La cucina libera di Salvatore Tassa

Tutto questo riflettere si esprime nella cucina a mano libera di Nรบ, per noi una delle migliori trattorie di Roma e del Lazio. ยซRingrazio il Gambero Rosso che mi ha dato 3 Gamberi del tutto inaspettati perchรฉ da Nรบ non ho carta dei vini, non ho menuยป si schernisce – ma solo un poco – Salvatore Tassa che in questa nuova pagina della sua fondamentale carriera torna a briglia sciolta, assaporando il gusto della libertร . ยซรˆ una libertร  che si acquisisce credendo nel territorio e in quello che fai, senza avere bisogno di suppellettili nรฉ di orpelli ma solo della tua identitร , รจ quella che ti dร  la forza. Ma puoi farlo solo con un atteggiamento libero, non codificatoยป. รˆ facile essere liberi? No, e si corrono dei rischi, ยซma se hai la forza te ne freghi. Senza carta, senza menu, chi viene si deve affidare completamente a te e tuo compito รจ spiegare ogni piattoยป. Torna dunque il valore della narrazione che affianca il dovere morale di lavorare con e per il territorio. ยซEcco perchรฉ la libertร  รจ importante: ridร  valore agli uomini, alle persone, ai territori e soprattutto a quel che stiamo perdendoยป.

Il fin della cucina รจ la meraviglia

Oggi chi va da Nรบ non chiede neanche piรน cosa c’รจ: ยซle persone ormai mi conoscono, si affidano, sanno che possono venire da me come se andassero in casa di uno di famigliaยป condividendo con lui quella libertร  che รจ terreno fertile per il nascere della meraviglia, con quella proposta imprevedibile ma sempre profondamente radicata che รจ la marca di fabbrica di Tassa, e il piatto rape rosse e latte di mandorla ne รจ un esempio, ma potrebbero essere anche la giardiniera fatta in casa o le fettuccine burro e parmigiano preparate live al guรฉridon. ยซVedo che le persone si meravigliano per qualcosa di inaspettato, e io faccio in modo che ogni sera diventi una sorpresaยป. Istrione perfettamente a suo agio nel ruolo di padrone di casa, del Mago di Oz che ti porta con sรฉ sul suo sentiero, Salvatore Tassa esce in sala, ogni tanto c’รจ uno special, un risotto con zucca e mandarino o una pasta con ragรน di gallina e lo serve a tutti: ยซcosรฌ creo convivialitร , la condivisione รจ la cosa piรน importante, saper aggregare le persone e saperle far star bene insieme: questa รจ la trattoriaยป. A coronamento di tutto, in arrivo una stufa economica, una vecchia Zoppas sempre accesa a rafforzare quel senso di intimitร  ยซcosรฌ entri in un’altra dimensioneยป spiega Tassa, ยซla stufa ti proietta in un futuro diverso, e allora sposti la tradizione in avanti, perchรฉ quello che nella tradizione era normale, oggi diventa innovazioneยป.

Nรบ Trattoria Italiana dal 1960 โ€“ Acuto (FR) – via Prenestina, 27 – 0775 56049


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