Bisogna andarci di proposito, su questo non cโรจ dubbio. E neanche sul fatto che ne valga la pena, perchรฉ Bistrot Zรฌ Rosa รจ davvero una chicca a SantโAnastasia, in provincia di Napoli. Anzi, non proprio SantโAnastasia, ยซsiamo in una frazione a metร strada tra Napoli e Pomigliano, vicino la campagna, nascosti dietro un cimitero: senza macchina da noi non ci arriviยป. Per Raffaele Cantone, perรฒ, questo non รจ mai stato un problema, ma uno stimolo a fare ancora meglio: ยซLa struttura esiste da 64 anni, io la gestisco da 23 e dal 2016 lavoriamo con gli specialtyโฆ non รจ stato facile ma la pazienza ha ripagatoยป.
Al centro di tutto cโรจ la colazione, che Raffaele sta cercando di indirizzare sempre piรน verso un consumo al tavolo, disincentivando quello al bancone ยซi cornetti, per esempio, ci sono ma non sono la nostra specialitร e ci punto molto pocoยป. Al contrario del French toast dedicato alla mamma, ยซche non รจ impanato nellโuovo, ma cotto nel burro con lโolio e poi ricoperto di sciroppo dโacero, in ricordo della merenda che mia madre mi faceva da bambino: pane olio e zuccheroยป.
Oppure le sbriciolate, fiore allโocchiello della casa, con confetture e creme golose, e ancora crostate, torte fatte in casa, porridge, pane e marmellata, aรงai bowl, yogurt, brioche con ricotta e frutta di stagione, ยซmi piace il concetto di poter fare ristorazione fin dal mattino: preferisco proporre piatti semplici ma curati piuttosto che inseguire delle mode del momentoยป.
In abbinamento a tutto questo ci sono i caffรจ specialty, ยซlo so, รจ stato un azzardo portarli qui, ma sono sempre stato un amante del caffรจ, grazie al lavoro di mia madre, e cosรฌ non ho resistitoยป. La sua รจ una scommessa vinta, ยซquando si spiega con calma al cliente al differenza tra un espresso e un altro, quando si parla del prodotto, a lungo andare le cose funzionano. Oggi, chi viene da noi sa di trovare un prodotto diversoยป.
Vicino alla tazzina, Raffaele porge sempre un poโ di caffรจ appena macinato, ยซper far percepire i profumi che si ritrovano poi nella bevandaยป. Ci sono lโespresso, il filtro, i fantastici cappuccini ยซnostro cavallo di battagliaยป e poi anche i caffรจ infusi, ยซcon le bustine proprio come fossero dei tรจยป. Da sorseggiare magari con una manciata di frutta secca, ยซche compro in abbondanza e offro ai clienti, nonostante il costo alto: ci tengo a far sentire gli ospiti coccolatiยป.
Il prezzo base dellโespresso ora parte da 1.40 euro, ยซma vorrei portarlo a 1.50ยป (ancora poco, per un caffรจ di qualitร ), i chicchi sono quelli di Pierre Caffรจ di Gravina in Puglia, la torrefazione di Luigi Paternoster, ยซcaro amico con cui condividiamo la stessa filosofiaยป, e poi altri che Raffaele acquista crudi e si fa tostare su misura. La passione per gli specialty รจ nata dopo un viaggio a New York di tanti anni fa, in un localino dellโEast Village dove per la prima volta il barista ha provato un approccio differente al mondo dellโoro nero. Dopo alcune esperienze lavorative in Australia, ha deciso di riportare il concetto di specialty anche nella sua terra.
Zรฌ Rosa, perรฒ, non รจ solo colazione. Si mangia anche, e bene, sia a pranzo che a cena, con prodotti stagionali e un menu che cambia due volte al giorno a seconda della spesa fatta giornalmente. Lโattenzione al vegetale รจ alta, ยซio stesso sono vegetariano da 33 anniยป, in menu ci sono pochi piatti ma ben fatti: tre antipasti, due primi, due secondi, i fornitori sono della zona, la carta dei vini รจ locale cosรฌ come le birre artigianali e il pane. I dolci fatti in casa non mancano maiโฆ il suo preferito? ยซLa frolla dedicata a mamma, un biscotto con ricotta di capra e visciole. Semplice ma irresistibileยป.
Bistrot Zรฌ Rosa โ SantโAnastasia (NA) โ via Archi Augustei, 15 – facebook.com/bistrotzirosa?locale=it_IT
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