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Tutto quello che non sai sul pollo fritto

Oggi รจ uno dei simboli della cucina statunitense, ma il pollo fritto ha in realtร  origini scozzesi. Ecco come nasce la ricetta preferita degli americani

  • 06 Luglio, 2023

Il pollo fritto del Kentucky

Lo stereotipo italiano della cucina americana tutta hamburger e patatine fritte potrebbe trarre in inganno, ma in realtร  la carne piรน consumata negli Stati Uniti รจ il pollo. Presente in moltissime ricette, dalla cobb salad, l’insalata di pollo, bacon, uova, formaggio e avocado, al chicken corn chowder, zuppa cremosa fatta con uovo, bacon, mais e peperoncini. Ma quando si parla di pollo in America, si parla soprattutto di pollo fritto. E in particolare di quello del Kentucky, reso poi famoso dalla nota catena di fast food che usa una ricetta segreta, piรน protetta di quella della Coca-Cola, secondo la leggenda custodita in una pergamena scritta a mano negli anni ’40 e nascosta in una cassaforte di 350 chili tenuta sotto controllo continuo da sensori e telecamere.

Scopri la storia del pollo fritto americano

Le origini del pollo fritto americano

Al di lร  del celebre marchio con il faccione del Colonnello Sanders, il pollo fritto รจ uno dei cibi piรน amati e consumati dagli americani. La prima ricetta scritta perรฒ รจ apparsa per la prima volta in un ricettario britannico, โ€œThe Art of Cookery Made Plain and Easyโ€ di Hannah Glasse, pubblicato nel 1747, con tanto di indicazioni sulla marinatura, passaggio fondamentale per il piatto. Ci sono buone probabilitร  che sia stata proprio questa ricetta a farsi largo nelle case degli americani, considerato il grande successo del libro oltreoceano. Sulle origini precise del pollo fritto, perรฒ, non ci sono molte fonti; quel che รจ certo รจ che a inventarlo furono gli scozzesi, noti per friggere diversi alimenti senza condimento, chiamati genericamente fritters. Molti di loro nel Settecento emigrarono nel Sud America per via della tratta degli schiavi in corso: va agli afroamericani il merito di aver reso il piatto famoso e popolare, ma soprattutto saporito.

Pollo fritto, il piatto simbolo della schiavitรน americana

I polli erano gli unici animali da cortile consentiti agli schiavi, per via delle loro piccole dimensioni che non andavano a invadere le proprietร  dei padroni. A loro, perรฒ, arrivavano le parti meno nobili, gli scarti piรน duri e insapore: cosรฌ, iniziarono a condire la carne con paprika e altre spezie importate dall’Africa occidentale, friggendola poi in olio di palma bollente. Il risultato fu un pollo molto piรน gustoso rispetto a quello preparato dagli scozzesi, che presero molti degli schiavi come cuochi personali per le loro dimore. E nelle case non mancava mai il pollo fritto, consumato quasi quotidianamente anche per via del rapido deterioramento del prodotto: al tempo non esistevano i frigoriferi, per questo la carne doveva essere cotta e consumata nell’immediato.

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La nascita di KFC

รˆ solo dopo l’abolizione della schiavitรน che la ricetta valica i confini del Sud del Paese, iniziando a conquistare il palato di tutti. A decretarne il successo, perรฒ, fu un venticinquenne del Kentucky, che durante gli anni della Grande Depressione decise di lanciarsi in una nuova avventura, prendendo in gestione una stazione di benzina della Shell, corredata da un piccolo ristorante. Un localino di cucina tipica come tanti altri, ma che dร  il via a una delle imprese alimentari piรน famose di sempre, quella del pollo fritto del Kentucky, passato alla storia con il marchio KFC. L’insegna creata nel 1930 da Harland Sanders รจ nata ufficialmente nel 1952, mentre il successo su larga scala comincia a diffondersi a partire dagli anni ’60. Per capirne la grandezza, basti pensare che nel ’64 esistevano giร  600 ristoranti KFC negli Stati Uniti e in Canada.!

a cura di Michela Becchi

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