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Arcangelo Dandini racconta il Garum di Londra, il nuovo ristorante

Carbonara, trippa, pasta al pomodoro, ma anche supplรฌ e baccalร  croccante. Arcangelo Dandini approda a Londra con Garum

  • 15 Febbraio, 2022

Londra, Queensway. 700 metri o poco meno fitti di negozi e ristoranti. Italiani? Anche, non sempre autentici. Come quello al 68, di dubbia matrice tricolore. Fino a poco tempo fa. A breve โ€“ inizio di aprile, giorno piรน giorno meno โ€“ si potrร  guardare a quest’angolo di Londra, non distante da Notting Hill, come a una riserva nostrana. Di piรน, capitolina. Garantisce Arcangelo Dandini. Sarร  sui infatti la mano che guida Garum, nuovo locale di cucina italiana nel Regno Unito. E chi conosce l’oste, sa bene quanto sia affezionato a quella salsa di pesce dell’antica Roma, antenata della colatura di alici, di cui ha seguito le tracce riportandola fino a noi.

garum Londra dandini

Come nasce il nuovo ristorante Garum

โ€œMi hanno contattato i fratelli Marozzi, Marvin e Alessandroโ€ racconta Dandini, e si affretta a precisare: โ€œsono molto appassionati di cibo e vino, soprattutto naturaleโ€. E lo dice a sottolineare che, seppur alla loro prima esperienza da ristoratori, questo ambiente lo conoscono e lo frequentano. Hanno preso un locale a Londra, e poi sono andati da Arcangelo, dicendo โ€œci interesserebbe la tua cucinaโ€, e insieme alla cucina anche il suo konw how. Arcangelo ci pensa su, neanche poi troppo, e accetta. Finalmente, dice chi lo conosce bene: nel corso degli anni si era parlato piรน e piรน volte di un suo approdo in terra d’Albione, ma i tempi non erano maturi evidentemente. Ora, nonostante la Brexit e le conseguenze della pandemia, si sono create le condizioni piรน adatte. Cosรฌ รจ entrato in societร  e insieme a lui anche Francesco Fantinel, che a Londra lavora da una decina di anni, conosce il mercato ed รจ a sua volta conosciuto: โ€œl’ultimo locale che ha gestito รจ uno degli Harry’s Barโ€ fa Arcangelo. Porta con sรฉ un’ereditร  importante, e una clientela che lo puรฒ seguire in questa nuova avventura; sarร  lui a gestirla dell’attivitร , presente nel locale. E sarร  sempre lui a occuparsi del comparto beverage, tra vini naturali – una cinquantina di referenze – e cocktail, e qui la sua esperienza si fa sentire.

trippa arcangelo dandini

Cosa si mangia da Garum

โ€œVogliamo una cucina di prodottoโ€ hanno detto poi ad Arcangelo. Quella che parte dalla materia prima e la celebra con semplicitร  e gusto. Una cucina italiana, con un’impronta romana, ma che per prima cosa guarda ai contenuti e alla qualitร  del prodotto. Il format? โ€œUna cosa a metร  tra L’Arcangelo e Supplizioโ€ spiega, che vuol dire trattoria evoluta โ€“ come giร  i suoi clienti italiani ben sanno โ€“ dove perรฒ c’รจ spazio per pietanze piรน pensate e altre, abitualmente considerate da passeggio o adatte per un consumo veloce, che qui invece si vestono a nuovo, come la mozzarella in carrozza, il croccante di baccalร , le crocchette o il famoso supplรฌ di Arcangelo, protagonista di un locale tutto suo,ย Supplizio. A fare la parte del leone il confort food in salsa capitolina, i grandi classici di Roma โ€“ dalla carbonara alla cacio e pepe, dalla trippa al carciofo alla romana, all’uovo in trippa – qualche piatto italiano, si tratti di risotto o di galletto, ma anche la pasta al pomodoro, โ€œcon la pasta del Pastificio dei Campiโ€, sottolinea. E poi via con polpette, battuta di fassona e polpette di alici con il suo garum. Insomma: โ€œandiamo a Londra a fare un ristorante italiano come si deve, sono convinto che da questo punto di vista faremo bene, poiโ€ aggiunge โ€œse avremo successo chi lo sa, quello รจ indipendente da noiโ€.

arcangelo dandini

Foto: Alberto Blasettiย 

La cucina italiana a Londra

A loro basta seguire quell’idea di cucina fatta bene, con tutti i parametri giusti: le materie prime, per esempio, le stesse di Roma – โ€œho un importatore italiano di verdure serie, la mia piattaforma di distribuzione di Roma, HQF, ha base anche a Londraโ€ – lo staff quasi del tutto italiano, โ€œin cucina ci sono i miei ragazzi, che gestisco ioโ€. Per il resto ci sono quelle ricette rodate in anni di presenza sul campo, nei quali Dandini ha continuato a studiare e coltivare quella versione consapevole della cucina di tradizione e che sta esaltando sempre piรน nel suo locale capitolino. Anche ora che ha fatto un (apparente) passo indietro, lasciando la ristorazione piรน strutturata (spostata di qualche centinaio di metri, a dare man forte ai cocktail di Massimo D’Addezio da Chorus, che ospita il suo spin off) per riappropriarsi dell’antica anima da oste, in quello oggi diventato Arcangelo Vino e Cucina. E proprio a quello si ricollega quando dice che farร  โ€œuna cucina di prodottoโ€. Poco cambia se qui, invece dei concittadini di Prati ci sarร  una clientela inglese colta, appassionata e insieme gli stranieri che stanno a Londra: non dimentichiamo che รจ una zona piena di turismo, una quartiere bene, upperclass.

lasagnetta ragout di agnello e il suo fondo

Garum. Un format replicabile

Una 50ina di posti, un privรฉe con altri 12-14, qualche seduta al bancone e una decina di posti esterni, che potrebbero aumentare in un futuro prossimo, quando la strada sarร  pedonalizzata. L’atmosfera sarร  quella di una trattoria 2.0: moderna ma dai toni caldi, qualcosa che sia il piรน coerente possibile con il progetto di ristorazione. Apertura 7 giorni du 7, alle 11 di mattina alle 10 di sera, โ€œnon abbiamo la licenza per stare aperti anche piรน tardiโ€; delivery, take away sono quasi una conseguenza naturale, con quel mix di piatti e Street food. In tutto, uno staff di 22 persone, tutte o quasi italiane. Nessun problema a reperire il personale? โ€œPer quello di fascia medio alta non ci sono problemi, si trovaโ€ spiega, e aggiunge โ€œpoi Francesco lavorando all’Harry’s aveva molti contattiโ€ senza contare i molti cuochi italiani, anche ex collaboratori di Arcangelo, che si sono stabiliti a Londra. E altri contatti potrebbero sempre servire, perchรฉ il format, cosรฌ come ce lo presenta, ha tutti i canoni della replicabilitร : โ€œcerto, ci abbiamo pensatoโ€ ammette โ€œma non per diventare una grande catena, ma prima dobbiamo aprire questoโ€.ย 

Garum – UK – Londra – 68, Queensway – Pagina Facebook

a cura di Antonella De Santis

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