Londra, Queensway. 700 metri o poco meno fitti di negozi e ristoranti. Italiani? Anche, non sempre autentici. Come quello al 68, di dubbia matrice tricolore. Fino a poco tempo fa. A breve โ inizio di aprile, giorno piรน giorno meno โ si potrร guardare a quest’angolo di Londra, non distante da Notting Hill, come a una riserva nostrana. Di piรน, capitolina. Garantisce Arcangelo Dandini. Sarร sui infatti la mano che guida Garum, nuovo locale di cucina italiana nel Regno Unito. E chi conosce l’oste, sa bene quanto sia affezionato a quella salsa di pesce dell’antica Roma, antenata della colatura di alici, di cui ha seguito le tracce riportandola fino a noi.
โMi hanno contattato i fratelli Marozzi, Marvin e Alessandroโ racconta Dandini, e si affretta a precisare: โsono molto appassionati di cibo e vino, soprattutto naturaleโ. E lo dice a sottolineare che, seppur alla loro prima esperienza da ristoratori, questo ambiente lo conoscono e lo frequentano. Hanno preso un locale a Londra, e poi sono andati da Arcangelo, dicendo โci interesserebbe la tua cucinaโ, e insieme alla cucina anche il suo konw how. Arcangelo ci pensa su, neanche poi troppo, e accetta. Finalmente, dice chi lo conosce bene: nel corso degli anni si era parlato piรน e piรน volte di un suo approdo in terra d’Albione, ma i tempi non erano maturi evidentemente. Ora, nonostante la Brexit e le conseguenze della pandemia, si sono create le condizioni piรน adatte. Cosรฌ รจ entrato in societร e insieme a lui anche Francesco Fantinel, che a Londra lavora da una decina di anni, conosce il mercato ed รจ a sua volta conosciuto: โl’ultimo locale che ha gestito รจ uno degli Harry’s Barโ fa Arcangelo. Porta con sรฉ un’ereditร importante, e una clientela che lo puรฒ seguire in questa nuova avventura; sarร lui a gestirla dell’attivitร , presente nel locale. E sarร sempre lui a occuparsi del comparto beverage, tra vini naturali – una cinquantina di referenze – e cocktail, e qui la sua esperienza si fa sentire.
โVogliamo una cucina di prodottoโ hanno detto poi ad Arcangelo. Quella che parte dalla materia prima e la celebra con semplicitร e gusto. Una cucina italiana, con un’impronta romana, ma che per prima cosa guarda ai contenuti e alla qualitร del prodotto. Il format? โUna cosa a metร tra L’Arcangelo e Supplizioโ spiega, che vuol dire trattoria evoluta โ come giร i suoi clienti italiani ben sanno โ dove perรฒ c’รจ spazio per pietanze piรน pensate e altre, abitualmente considerate da passeggio o adatte per un consumo veloce, che qui invece si vestono a nuovo, come la mozzarella in carrozza, il croccante di baccalร , le crocchette o il famoso supplรฌ di Arcangelo, protagonista di un locale tutto suo,ย Supplizio. A fare la parte del leone il confort food in salsa capitolina, i grandi classici di Roma โ dalla carbonara alla cacio e pepe, dalla trippa al carciofo alla romana, all’uovo in trippa – qualche piatto italiano, si tratti di risotto o di galletto, ma anche la pasta al pomodoro, โcon la pasta del Pastificio dei Campiโ, sottolinea. E poi via con polpette, battuta di fassona e polpette di alici con il suo garum. Insomma: โandiamo a Londra a fare un ristorante italiano come si deve, sono convinto che da questo punto di vista faremo bene, poiโ aggiunge โse avremo successo chi lo sa, quello รจ indipendente da noiโ.
Foto: Alberto Blasettiย
A loro basta seguire quell’idea di cucina fatta bene, con tutti i parametri giusti: le materie prime, per esempio, le stesse di Roma – โho un importatore italiano di verdure serie, la mia piattaforma di distribuzione di Roma, HQF, ha base anche a Londraโ – lo staff quasi del tutto italiano, โin cucina ci sono i miei ragazzi, che gestisco ioโ. Per il resto ci sono quelle ricette rodate in anni di presenza sul campo, nei quali Dandini ha continuato a studiare e coltivare quella versione consapevole della cucina di tradizione e che sta esaltando sempre piรน nel suo locale capitolino. Anche ora che ha fatto un (apparente) passo indietro, lasciando la ristorazione piรน strutturata (spostata di qualche centinaio di metri, a dare man forte ai cocktail di Massimo D’Addezio da Chorus, che ospita il suo spin off) per riappropriarsi dell’antica anima da oste, in quello oggi diventato Arcangelo Vino e Cucina. E proprio a quello si ricollega quando dice che farร โuna cucina di prodottoโ. Poco cambia se qui, invece dei concittadini di Prati ci sarร una clientela inglese colta, appassionata e insieme gli stranieri che stanno a Londra: non dimentichiamo che รจ una zona piena di turismo, una quartiere bene, upperclass.
Una 50ina di posti, un privรฉe con altri 12-14, qualche seduta al bancone e una decina di posti esterni, che potrebbero aumentare in un futuro prossimo, quando la strada sarร pedonalizzata. L’atmosfera sarร quella di una trattoria 2.0: moderna ma dai toni caldi, qualcosa che sia il piรน coerente possibile con il progetto di ristorazione. Apertura 7 giorni du 7, alle 11 di mattina alle 10 di sera, โnon abbiamo la licenza per stare aperti anche piรน tardiโ; delivery, take away sono quasi una conseguenza naturale, con quel mix di piatti e Street food. In tutto, uno staff di 22 persone, tutte o quasi italiane. Nessun problema a reperire il personale? โPer quello di fascia medio alta non ci sono problemi, si trovaโ spiega, e aggiunge โpoi Francesco lavorando all’Harry’s aveva molti contattiโ senza contare i molti cuochi italiani, anche ex collaboratori di Arcangelo, che si sono stabiliti a Londra. E altri contatti potrebbero sempre servire, perchรฉ il format, cosรฌ come ce lo presenta, ha tutti i canoni della replicabilitร : โcerto, ci abbiamo pensatoโ ammette โma non per diventare una grande catena, ma prima dobbiamo aprire questoโ.ย
Garum – UK – Londra – 68, Queensway – Pagina Facebook
a cura di Antonella De Santis
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