Si conferma, anno dopo anno, una delle grandi patrie del gelato, il Piemonte, con grandi insegne diffuse su tutto il territorio e non solo a Torino. Il capoluogoย รจ una mecca per gli amanti del dolce, a qualsiasi temperatura, ma gli altri centri seguono da presso. Abbiamo assaggiato, valutato, descritto tutte le migliori insegne d’Italia nella guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso. E oggi vi raccontiamo proprio il meglio del Piemonte.
โCanelin torroneโ recita lโinsegna della bottega di Visone: la leggenda (e la fama) dice che sia il piรน buono in circolazione. Canelin รจ il soprannome di famiglia e il piรน giovane pronipote รจ Giovanni Verdese, detto Nanni, che nel 2021 di anni ne avrร 90. Oltre al torrone produce il gelato, per il quale si viene ad Acqui Terme, nel negozio che, da aprile a settembre, si anima di folle di appassionati. I gusti non sono molti ma la qualitร รจ straordinaria. Non cโรจ lucente esposizione, nรฉ sfavillii di luci, ma un ambiente anni Settanta dove tutto รจ per definizione vintage. Ci sono invece i grandi classici: crema, cioccolato, pistacchio, qualche frutta di stagione al meglio della maturazione, dalla fragola al lampone, dal mirtillo a melone e anguria, fino, in ultimo, al tipico marron glacรฉe. Poi nocciola e, ovviamente, il torrone, un metro campione. Lui dice che, come per la barra, il segreto รจ nella scelta della nocciola e nella sua tostatura, durante la quale non lascia avvicinare alcuno. Segreto? Non รจ dato sapere. Ai datati mantecatori verticali accedono solo creme a fiamma, limone spremuto, caffรจ fatto con la moka, latte, uova e frutta come natura crea. Dopodichรฉ tecnica cinquantennale e una perfetta simbiosi fra uomo e macchina. E il gioco (facile a dirlo) รจ fatto.
Acqui terme 8AL9 – v.le Antiche Terme, 16 – 0144323340
Giovanni Verdese, per tutti Nanni, dal 1948 รจ alla guida della mitica attivitร legata allโeccellenza del torrone, avviata nel 1864 dal bisnonno materno. La sua fama รจ giustamente associata anche al gelato: pochi ingredienti, alta qualitร e una lavorazione totalmente artigianale.
Materie prime selezionatissime, ricerca sugli zuccheri (che รจ riuscito ad abbassare a percentuali minime e, in alcuni casi, addirittura ad abolire del tutto, giocando con le temperature), creativitร negli abbinamenti, dolci o salati: il segreto dellโeccellenza del gelatiere Marco Serra รจ tutta qui. Piรน una grande passione: basta osservarlo al lavoro nel laboratorio a vista per rendersi conto di quanta ne metta nel preparare i gusti classici in purezza – fior di latte, crema, nocciola, gianduja, pistacchio, caffรจ – o quelli nati dalla pasticceria – la meringata, uno strepitoso zabaione al Marsala – e quelli creati sulla base di svariate suggestioni, fra i piรน nuovi La Nobildonna, dedicato a Bianca del Monferrato, a base di mandorla, ricotta, pasta di limone candita e biscotti Krumiri; lโA lรจ bon parei (in dialetto โรจ buono cosรฌโ) con cremoso alla nocciola; il Moro, fiordilatte con crema gianduja; il sontuoso Autunno, fiordilatte variegato con crema al pistacchio, cereali, pan di Spagna al fondente. Per i gusti alla frutta solo frutta fresca di stagione: fichi neri, fragola, melone, bergamotto con zenzero e menta. Una ventina i sapori a rotazione presentati sulla grande lavagna, insieme al gelato salato, suo grande cavallo di battaglia: top il gelato ai ciapinabรฒ (i topinambur), specialitร di Carignano, ideale con la tipica bagna caoda piemontese.
Carignano (TO) – via Trento, 8 – 3313525142 – www.marcoserragelatiere.com
La creativitร di Marco Serra non conosce confini e lui ha abolito anche quelli – labili – fra gelateria e pasticceria: ora nella bella bottega nel centro di Carignano ci sono anche i panettoni e i dolci che prepara nel laboratorio. Dolci che si trasformano spesso anche in gelati dโeccellenza, a cominciare da quello al panettone, naturalmente.
Forte la vocazione al local di questa insegna, attraverso la quasi maniacale ricerca del prodotto di stretta stagionalitร , fino a elaborare gelati del giorno con prodotti di microproduzione quasi sartoriale. La selezione va ad ampio raggio: la nocciola di Lรน, la pesca di Volpedo, la fragola di Viguzzolo, Asti col torrone, le Dolomiti per la menta, Amalfi coi limoni, Avola per la mandorla e, ovvio, Bronte. Ad accompagnare lโingrediente, una lavorazione solo con latte e uova freschi, zucchero, panna, quando serve, e solida tecnica con i mantecatori verticali ancora insostituiti. Inoltre granite alla siciliana, sempre mantecate, e i tanti semifreddi. Tra le novitร il Taglio al Caffe, da comporre al tavolo, e le proposte gelato cocktail (dal Gel-Tonic ai Gel- Bellini e Gel-Rossini). Anche il cono si personalizza, non piรน come componente neutra, ma aromatizzato, al burro, senza glutine. Fra i gusti la zuppa inglese, un Malaga lavorato con passiti e uvette bio, il Tiramisรน con i vini di De Bartoli, lโeccellente Zuccamaretto. Ambienti moderni e luminosi, laboratori che luccicano, professionalitร e gentilezza impeccabili. Dopo trentโanni il ritorno di un ampio dehors. Altre sedi ad Alessandria e a Trieste (vedi scheda); chiude invece il punto vendita allโinterno di Eataly Milano.
Valenza (AL) – p.zza A. Gramsci, 23 – 0131941806 – www.gelateriasoban.com
La famiglia Soban da mezzo secolo porta avanti la tradizione gelatiera di scuola veneta. La seconda generazione, rappresentata da Chiara, Stefano e Andrea, tiene alto il testimone dellโeccellenza artigiana.
Non piรน Gelateria Sacchero ma Parlapร (espressione che nellโimmaginario piemontese indica lo stupore, la meraviglia per qualcosa di buono). Cambia lโinsegna ma non la sostanza: al timone sempre Danilo Pregnolato che trasforma in gelato alcune delle specialitร di Beppe Sacchero, gran pasticcere di Canale, oltre a creare ricette originali. Il risultato รจ in entrambi i casi di eccellenza. Ottimi i gusti classici: nocciola delle Langhe, cioccolato in diverse varianti (compreso il sorbetto extrafondente Valrhona 72% a base acqua), gianduja, pistacchio, marron glacรฉ, la richiestissima ricotta con fichi caramellati; cosรฌ i gelati โdi pasticceriaโ, filone inaugurato dal gusto Duchesse (al mitico pasticcino al cioccolato di Sacchero) e ora declinato in abbinamenti come il Moscato Passito Seren variegato con colomba ai frutti di bosco, il fior di pesco (rielaborato dallโomonima torta con salsa di pesche di Canale, mirtillo e frutti di bosco), la panna cotta col caramello. Naturalmente anche gusti di frutta, in particolare fico nero, susine santa Clara e melograno, e la novitร dei gelati al vino. Cโรจ pure lo zabaione caldo da gustare con la torta di nocciole.
Alba (CN) – via Vittorio Emanuele, 32 – 0173440925
Quello che era un bar con gelateria, da oltre 20 anni ha rimodulato il locale in termini di spazi, arredi, colori, funzioni, mettendo il gelato al centro del lavoro. Si sono sempre piรน affinate tecniche e ingegni nel proporre un prodotto di eccellente qualitร . Giร dal luminoso e lindo locale si percepiscono indizi di altrettanta cura ritrovata nel professionalissimo laboratorio nel quale entrano solo latte, uova, zucchero e frutta fresca nel massimo rispetto per lโingrediente. I gusti alla frutta variano secondo stagione, mentre crema, cioccolato, pistacchio, nocciola restano ovvie costanti. Nel cospicuo, ma sempre pertinente ventaglio spiccano inoltre gusti come Sacher, zabaione, pescamaretto, zuppa inglese, crema catalana, ricotta e fichi, caramello salato, arachide e i localissimi panna cotta, tiramisรน, bรดnet. Servizio gentile e accurato che consiglia bene anche sullโimportante produzione di semifreddi. Piccolo angolo caffetteria.
Asti – p.zza Marconi, 24 – 0141594257
Tutto cominciรฒ con il biscottificio, poi si sono aggiunti pasticceria, cioccolateria e gelati. Questi ultimi potrebbero apparire un โaccessorioโ (appena una decina i gusti disponibili custoditi in pozzetti e carapine), ma la cura รจ davvero grande. Meticolosa scelta degli ingredienti e lavorazioni scrupolose sono la base di ottimi e genuini prodotti; da sottolineare la particolare inclinazione nel creare specialitร sia in purezza che in interessanti abbinamenti, tra dediche al territorio (quali tiramisรน, pesca e amaretto, Brachetto dโAcqui) o a piรน ampia geografia, come zafferano e noci, cantucci e Vin Santo, oltre a veri must come il cioccolato al caramello e il cioccogrezzo, eccellente cru dallโamaro impeccabile. In semifreddo una vasta produzione di torte, bicchierini e stecchi da passeggio, in un trait dโunion fra pasticcino e gelato. Servizio assai gentile e colto quanto diligente.
Asti – c.so Torino, 231a – 0141211897
Unโistituzione sotto i portici di corso Nizza dal 1958. Il segreto del successo di questa insegna sta nellโattenta ricerca di materie prime del territorio e in una lavorazione veramente artigianale. Una ventina di gusti ogni giorno (anche qualcuno di piรน in estate): tra le novitร , il bacio del Corso, con cremino, biscotto e gianduja, accanto agli immancabili grandi classici come crema, nocciola Piemonte IGP, cioccolato, fior di latte, caffรจ espresso, cremino, torroncino, marron glacรฉ. Eccellente lo zabaione gelato (e le coppe), oltre allo zabaione caldo dโinverno; sempre molto richiesti i gusti persi pien (specialitร piemontese, le pesche al cioccolato) e il waferino, con cioccolato e wafer. Molte creme anche in versione senza latte. Tra i gusti di frutta, spazio al territorio, dai mirtilli di montagna a pesche e mele del Cuneese. Da provare i pasticcini gelato,ย il gianduiotto gelato e il lingotto (fiordilatte e cacao con caffรจ espresso, panna liquida e cioccolato caldo).
Cuneo – c.so Nizza, 16 – 0171602014 – www.barcorsocuneo.it
Tutto รจ iniziato sotto i portici dellโincantevole antica piazza: si chiamava Amarena ed era una gelateria con biblioteca. Ora il progetto Tu si sviluppa anche in altre sedi e con offerta sempre piรน ampia, che spazia dalla pasticceria, alla caffetteria, alla pizzeria. E pure in un anno come quello appena passato, cโรจ stato spazio per aprire un nuovo punto vendita a Stresa sul lago Maggiore. I pilastri vincenti di Maurizio Lunardi sono sempre gli stessi: materie prime di qualitร , lavorazioni artigianali, cortesia nel servizio, location accoglienti. Oltre ai gusti di creme e frutti stagionali, la ricerca รจ una costante. Le nuove proposte spaziano dal tradizionale tiramisรน (con i savoiardi della pasticceria di casa, caffรจ illy e cacao Domori) alla crema allโuovo con amaretti del Sassello e stracciata di amarene; il gusto zucca aromatizzato alla cannella e, in omaggio alla nuova sede, la crema di Stresa con le tipiche Margheritine, fino alla crema umami, specialitร salata con scorze di arancia e gocce di fondente.
Domodossola (VB) – p.zza del Mercato, 21 – 3494287792 โ www.tumenu.it
โBerlicheria dโautoreโ รจ il claim di questa storica insegna (per i non piemontesi, un posto da โleccarsi i baffiโ) e lโautore รจ il gelatiere Vittorio Erniani, che punta alla qualitร del gelato artigianale e a unโattenta ricerca delle materie prime: il latte arriva dalla vicina Valchiusella, le uova locali da galline allevate allโaperto, il cioccolato รจ selezionato fra i migliori cru secondo il tipo di lavorazione. Nasce cosรฌ un gelato semplice e tradizionale, in gusti classici: crema, pistacchio, nocciola, fondente, fior di latte, yogurt. Gusti alla frutta secondo le stagioni, con una segnalazione particolare per i frutti di bosco delle montagne attorno a Ivrea. Molto apprezzati i gusti salati: il caramello salato, lโarachide salata con cioccolato bianco, il gelato al panettone e da provare lo zabajone di uova fresche con Marsala e zucchero. Bella scelta anche di torte gelato, semifreddi, e crรชpes con il gelato.
Ivrea (TO) – c.so Re Umberto, 25 – 0125281726 – www.lameridianaivrea.it
Dal 1929 ne ha fatta di strada lโinsegna Gasprin, alias Gaspare Baudracco, che aveva aperto la sua latteria-cremeria nella piazza centrale di Moncalieri dove, comโera tradizione allโepoca, proponeva panna montata e gelati alla crema. Oggi ci sono due sedi anche a Torino (in corso San Maurizio 49a e nella gelateria-boutique di piazza Gran Madre): il successo รจ da rintracciare nella ricerca di materie prime selezionate, perlopiรน del territorio, con cui nascono gelati dai gusti classici e collaudati, come fiordilatte, crema, pistacchio e torrone al pistacchio, gianduja, stracciatella, nocciola; o piรน inediti, come la gettonatissima crema di Sorrento, ricoperta di croccante al cioccolato bianco. Gelati senza latte alla frutta di stagione e al cioccolato fondente. Fra le delizie firmate dalla casa anche lโaffogato, le crรชpe, la brioche con gelato, insieme a zabaione caldo preparato al momento e cioccolata calda, pure da asporto.
Moncalieri (TO) – p.zza Vittorio Emanuele II, 8 โ 0114278834
ร una gelateria storica e di famiglia quella che Tonino Marenco, maestro gelatiere, continua a gestire con passione. Ingredienti e molte delle ricette, naturalmente un poโ alleggerite, sono le stesse degli anni โ30 e attingono alla tradizione. Cosรฌ nascono i gusti classici: nocciola del Piemonte, gianduja, crema, il gelato alle castagne, specialitร del Monregalese: castagna bianca al fiordilatte e marron glacรฉ. Particolarmente gettonato lo zabaione con la panna, il gelato alla panna cotta, creme brulรฉ, stracciatella allโarancia, caffรจ variegato, lโinossidabile gusto Malaga, lo zabaione con paste di meliga sbriciolate. Se le creme la fanno da padrone, ci sono pure i gelati e i sorbetti di frutta di stagione e del territorio (la pera martin sec, le mele, i ramasin, lโuva fragola, noci e fichi, il melograno e il mandarino dโinverno), i gelati al vino (Moscato dโAsti e Dolcetto) e il gelato salato: top quello al tartufo bianco dโAlba, oltre al gelato ai funghi porcini.
Mondovรฌ (CN) – via L. Einaudi, 2 – 017443525 – www.gelaterialurisia.it
Non si smette di sperimentare e di lavorare con serietร in questa insegna cittadina, che propone un assortimento ampio e variegato di gelati e dolcezze di ogni tipo. I gelati sono cremosi e leggeri, il ventaglio dei gusti non trascura i grandi classici, ma si arricchisce spesso con varianti stagionali: mango di Sicilia, sesamo nero, clementine pugliesi. E ancora gianduia con nocciole delle Langhe e cioccolato fondente, crema MaCam (vaniglia e scorza di agrumi), mela cotta con chiodi di garofano, zucca e cioccolato. Cavallo di battaglia le gramolate: di fico, di pesca, di limone. Lโattenzione alle intolleranze รจ tanta, sia con i coni gluten free che con i gelati senza latte, a partire dai sorbetti alla frutta per finire a nuovi gusti come la mandorla o il cioccolato. Una vera golositร i biscotti farciti di gelato e i cannolini di bufala. Tutto ordinabile comodamente a domicilio dal sito aziendale.
Novara – c.so Italia, 40e – 0321659318 – www.macam.eu
Francesca Marrari รจ una gelatiera piena di passione e il suo gusto Ballarรฒ (pistacchio, mandarino e sale Maldon), ispirato da una passeggiata nello storico mercato di Palermo, ha vinto lโultima edizione del Gelato Festival. Nella sua bottega di Orbassano prepara un gelato artigianale dโeccellenza, con materie prime selezionatissime. Nascono cosรฌ gusti intriganti come il gelato alla meringata ai frutti rossi (lampone, uva fragola, amarena), il tiramisรน alle noci, il marron glacรฉ, il cioccolato di Modica con scorza dโarancia e zenzero semicandito, accanto ai gusti classici in purezza. Abbinamento azzeccato con il basilico (del suo orto), per esempio, per ricotta e basilico, e pesche e basilico. E molto golosi la crema catalana, il gusto arachidi e caramello salato, lโeccellente zabaione passito. Fra le proposte senza latte il sorbetto al cocco. Bella scelta anche di torte gelato. Lโinsegna resta chiusa nella stagione invernale.
Orbassano (TO) – via Montessori, 8a – 3348100684 – gelateriagolosia.gelatogo.shop
Ernesto dโIsep porta avanti una tradizione di famiglia iniziata molto lontano da qui, in Val Zoldana, Dolomiti bellunesi, cuore dellโarte gelatiera di scuola veneta. I DโIsep, gloriosa famiglia di gelatieri, a fine โ800 avevano aperto una gelateria a Vienna, poi, dopo la prima guerra mondiale, rientrarono in Italia e scelsero il Piemonte. Inizialmente con gli storici carrettini (uno lo si vede oggi davanti al locale) per vendere gelati, poi, nel 1954, aprendo la bottega in centro a Pinerolo. Oggi il look della Gelateria Veneta รจ molto cambiato, ma Ernesto dโIsep e la moglie Laura continuano a produrre gelati artigianali in gusti classici: cioccolato fondente, pistacchio, nocciola IGP, vaniglia Tahiti e Bourbon), crema, gianduia, zabaione, da abbinare anche a biscottini da gelato di produzione propria. In estate sorbetti di frutta di stagione; buona scelta di torte gelato e semifreddi.
Pinerolo (TO) – p.zza Cavour, 4 – 3356247506 – www.gelateriaveneta.com
Folgorato sulla via del gelato, Marco Nicolino ventโanni fa con la moglie Emanuela ha aperto questa insegna votata al gelato artigianale: zero grassi idrogenati o aromi artificiali, solo materie prime di alta qualitร e di filiera certificata, meglio se bio e locali in nome di un gelato buono e soprattutto sano. Il piรน nuovo รจ il gelato Fiori e Miele del Gran Paradiso, preparato con il miele di Andrea Bianco di Caluso, che profuma di piรน di 40 specie di fiori e piante del parco nazionale, fiori ed erbe dโalpeggio: spettacolare. In genere 36 gusti in stagione, 24 in inverno, tutti intriganti: la mandorla cremosa, con latte di mandorla, lโeccellente Terre di Sicilia, sintesi di mandorle, pasta di pistacchio, olio essenziale di arance. Altro gusto top la Regina delle Langhe alla nocciola, il perugino con nocciole tostate e caramellate, i gelati al vino accanto ai grandi gusti classici di creme e frutta. Grande la varietร di coppe gelato e granite (da segnalare il mojito con menta di Pancalieri).
Rivarolo Canavese (TO) – c.so Torino, 57 – 012425496
La sua azienda agricola รจ a Mombello Monferrato: coltivazioni, allevamento, frutteto. Il mastro gelatiere Jgor Veronese dispone di tutto quanto serve: latte, frutta in buccia e in guscio e pure lo zafferano per un gelato che al 90% รจ tutto residente in Val Cerrina. Sede di vendita รจ il prestigioso Castello di San Giorgio Monferrato, fronte la magnifica terrazza del maniero risalente al 859 d.C. Dunque tracciabilitร , filiera cortissima, come pure corto รจ lโelenco degli ingredienti. Il ventaglio di specialitร รจ per lo piรน tradizionale, con qualche interessante connubio: cannella e pere cotte nel vino, crรจme caramel salato e zafferano, cocco e Grignolino, che in sorbetto sposa pure il lampone. Poi arachide e zafferano, variegato con ricotta e frutto della passione. Il tenue tenore zuccherino lascia spazio alla nitidezza degli ingredienti, che accomuna salute e qualitร . Si affianca un bistrot che propone aperitivi e brunch oltre al gelato, che in inverno viene servito anche caldo.
San Giorgio Monferrato (AL) – via Gozani di San Giorgio, 16 – 3454517837 – www.castellodisangiorgiomonferrato.com
Lโalternanza di aperture e chiusure dettate dal Covid non ha certo concesso a Rosita e Daniele divano e serie tv: la vulcanica coppia ne ha approfittato per terminare la ristrutturazione e progettare nuove specialitร e nuove offerte. Nuova anche lโinsegna, come gli arredi; rimodulato il banco di servizio e inserito un nuovo frigo per far posto alle specialitร del locale caseificio di Piode, che fornisce pure latte e derivati per tutta la produzione di casa. Nuovi pure alcuni gusti, come ricotta, ananas miele e cannella, pere e stracchino, mascarpone miele e noci. Naturalmente gusti classici a volontร e poi gremolate o frullati alla polpa di frutta, per coppe farcite, frappรจ, granite; irrinunciabile la superba panna ghiacciata con cannella. Lโindiscussa qualitร , sia in termini di materia prima che di tecnica e continuitร , lโampia offerta anche come bar, una spigliata gestione del servizio, sempre gentile e disponibile, fanno di questo indirizzo una gustosa meta in Valsesia.
Varallo (VC) – via Umberto I, 38 – 016351385 – www.frigidarium.it
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