Fritto รจ tutto buono, soprattutto quando si parla di dolci. Nella nuova puntata di Con le mani in pasta โ Storie di vite autentiche, il programma di Gambero Rosso in onda ilย mercoledรฌ alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre, il protagonista รจ un dolce fritto: i ravioli di ricotta nella versione di Nonna Claudia di Montelibretti, un comune di poco piรน di 5mila abitanti della Sabina laziale. Il segreto per fare degli ottimi ravioli รจ la sfoglia, che va preparata servendosi del giusto mattarello, รจ consigliato quello lungo per ottenere una stesura piรน uniforme e faticare meno nella lavorazione. E come dice Chiara Nicolanti, conduttrice del programma: ยซSe la sfoglia รจ fatta bene un sospiro puรฒ sollevarlaยป. I ravioli dolci fritti si preparano un po’ in tutta Italia, cโรจ chi li realizza in occasione del Carnevale e chi in altri momento dellโanno.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Procedimento
Realizzare lโimpasto lavorando uova e farina prima in una ciotola, poi sulla spianatoia aggiungendo altra farina allโoccorrenza. Lโimpasto dovrร essere morbido affinchรฉ i ravioli si possano chiudere agevolmente. Coprire il panetto e farlo riposare circa mezzโora.
A questo punto, lavorare lโimpasto sulla tavola stendendolo con le mani e facendolo โruotareโ, utilizzare ora un mattarello per stenderlo alla perfezione. La tecnica migliore รจ stendere sempre dal basso verso lโalto. Quando la sfoglia รจ stesa, sottile al punto giusto, nรฉ troppo umida nรฉ troppo secca, si puรฒ procedere, dopo averla spolverata con un po’ di farina, alla piegatura e al taglio dello spessore desiderato. La sfoglia va lasciata stesa, va riposto un cucchiaio di ripieno che andrร preparato precedentemente in una ciotola unendo tutti gli ingredienti: per la buona riuscita dei ravioli, bisogna cominciare a confezionarli dallโalto lasciando la giusta distanza tra un ripieno di ricotta e il successivo.
Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e realizzare dei ravioli rettangolari con lโaiuto di una rotella tagliapasta con lama dentata. Nel frattempo, in un pentolino profondo mettere a scaldare lโolio di oliva e, una volta arrivato alla giusta temperatura, immergervi i ravioli fino a doratura. Una volta pronti, spolverare con dello zucchero semolato.
Con le mani in pasta โ Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso Channel canaliย Sky 133 e 412 e in chiaro sul canale 257 del digitale terrestre ogni mercoledรฌ alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.
Il programma รจ realizzato in collaborazione con
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd