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A Busto Arsizio esiste รจ una confraternita che costudisce gelosamente la ricetta di un piatto di carne con polenta

Nella cittร  lombarda il Magistero dei Brรผscitti รจ un affare serio: non รจ un caso che questa confraternita - di cui si รจ parlato a Masterchef - conserve la ricetta del 1975

  • 15 Dicembre, 2024

Fra i concorrenti della prima puntata di eliminatorie di Master Chef ieri abbiamo conosciuto Ludovico Brazzelli, 19 anni. La sua trota con crema di patate, sedano rapa e asparagi bianchi di Cantello ha ottenuto due “sรฌ” su tre da Giorgio Locatelli e Bruno Barbieri (e un grosso aiuto da chef Chiara Pavan) garantendosi cosรฌ una seconda chance: il grembiule grigio che permette andare avanti e ambire a conquistare quello bianco. Il logo che il ragazzo indossa durante la prova incuriosisce Cannavacciuolo.

ยซC’รจ scritto Magistero dei Brรผscitti. รˆ un piatto tipico della mia cittร , Busto Arsizio. Si tratta di quattro tagli di carne di manzo battuta al coltello: il tampetto, la polpa reale, il fustello e il cappello del preteยป. Il ragazzo chiede conferma al padre, inizialmente vestito in giacca e camicia, ma che prendendo la parola, sfoggia fulmineo il collare e il mantello rosso della sua confraternita. ยซLui gira sempre con quello, รจ il suo kit d’ordinanzaยป sorride Ludovico, mentre in sottofondo la regia sottolinea con una marcia imperiale degna della colonna sonora di Guerre Stellari di John Williams. Il padre di Ludovico รจ infatti un componente del consiglio dell’associazione. Nel panorama vasto e variopinto delle confraternite di cibo in Italia, anche questa opera per salvare, valorizzare e diffondere la conoscenza della tradizionale cucina locale.

La ricetta ufficiale dei brรผscitti

La ricetta ufficiale prevede che i quattro tagli di manzo non siano troppo magri e con le giuste venature di grasso. La carne tagliata a coltello in brรผscitti (letteralmente “briciole” in dialetto bustocco) va cotta in un tegame (meglio se di coccio) con lardo o pancetta, semi di finocchio e burro, sobbollendo a fuoco bassissimo per 2-3 ore. Il Diโ€™ dei Brรผscitti รจ il 9 novembre, data della sua fondazione nel 1975, e ogni anno i confratelli organizzano una cena alla quale partecipa praticamente tutta la cittร . Il Magistero dei Brรผscitti ha due finalitร  principali: organizzare riunioni conviviali per consumare i piatti tipici della cucina bustocca (specialmente quelli ormai dimenticati); e divulgare le ricette autentiche, illustrate da cenni storici e spunti letterari.
Ora ha anche dalla sua la televisione.

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