Una pizza speciale per Natale? Cโรจ chi ci ha pensato ispirandosi soprattutto alle tradizioni gastronomiche locali che, particolarmente in Campania, arricchiscono la tavola della festa mettendo insieme ortaggi di stagione e soprattutto il baccalร . Nascono, cosรฌ, abbinamenti che richiamano sia le ricette della cucina povera dโun tempo, quella della nonna di campagna per intenderci, sia i piatti dei monzรน, i cuochi che cucinavano nelle case borghesi e aristocratiche di Napoli. Basti pensare alla famosa pizza ripiena di scarole e baccalร che il Duca di Buonvicino don Ippolito Cavalcanti nel suo manuale di cucina di inizio 1800 ha tramandato con il nome di โbaccalร โmpasticcioโ. Ecco, allora, la nostra selezione delle 10 imperdibili pizze di Natale che si possono assaggiare girovagando per la regione.
Pizza “Papaccella scoppiata”
Jack e Giusi Prisco, fratello e sorella, in questo bel locale adagiato tra le pendici del Vesuvio, sono stati un poโ gli antesignani della formula che abbina la degustazione della pizza con i cocktails, anche quelli piรน insoliti e azzardati. Impasti, guarnizioni e cotture sono qui diversificati in stretto raccordo con la mixology. Il successo del pubblico li ha premiati. โPapaccella scoppiataโ รจ la proposta natalizia. Guarnita con Fior di latte di Agerola, โpapaccellaโ napoletana fresca, guanciale, pane condito croccante, olio evo e basilico fresco viene abbinata con “Drink Bell“, il cocktail natalizio fatto con Tequila, bitter Campari e Sanbittรจr al Pompelmo.
Prisco Pizza & Spirits โ Boscotrecase (Na) via Argano, 1 โ tel. 081 0483448 prisco_pizza_spirits
Pizza “Natale in Casa Cupiello”
Il nome della pizzeria รจ Origini per tipizzare identitร e appartenenza. Siamo, infatti, proprio sul confine tra la metropoli, Napoli, e il vesuviano interno. Giuseppe Raimo, il patron, e pizzaiolo insieme a Ciro Giovarruscio, ha realizzato il suo progetto e governa un poโ tutto qui. Lโimpasto รจ formidabile, la cottura รจ impeccabile. Buone materie prime e grande golositร . Ghiotti i fritti, come lโinsolito โbunโ farcito come si vuole: con parmigiana, genovese, salsiccia e friarielli. Esemplare รจ la โProvola e pepeโ. E ora cโรจ questa pizza โNatale in Casa Cupielloโ ispirata dalla commedia di Eduardo. Eccola: la base va in forno con broccoli a foglia larga sfritti con aglio, olio, peperoncino e fior di latte. In uscita ci sono prosciutto crudo, noci e stille di miele. Un perfetto equilibrio tra sapiditร , dolcezza, amaro e piccante.
Origini Pizzeria โ Cercola (Na) Corso D. Riccardi, 63 โ Tel. 081 18112977 /originipizzeria/
Pizza “Rinforzo Baianese”
Ciro Casale ci ha messo tutto qui: passione, anima e lavoro quotidiano per crescere e migliorare sempre. Sperimentazioni e ricerca continua tra le specialitร del Partenio, il vicino parco naturale, che rendono la pizza ricca di sapori e ghiottonerie varianti con la stagionalitร dei prodotti. Imperdibili in autunno, ad esempio, gli abbinamenti con i funghi, le carni e i latticini. Adesso cโรจ โRinforzo Baianeseโ ispirata dallโinsalata tipica che da queste parti si mangia la sera della vigilia e durante le feste. Ci stanno: Crema di broccoli baresi, Provola dei monti Lattari, Cotechino avellinese, polvere di papaccella napoletana. Domina al centro un nido di Patate paglia che ricorda la culla della Nativitร .
Pulcinella da Ciro โ Baiano (Av) via N. Litto, 169 โ tel. 081 8257819 /pizzeriapulcinelladaciro/
Pizza “Zuppa del 25”
Angelo Rumolo, figlio e nipote di pizzaioli, รจ lโanima di questo posto incantato che si affaccia su due valli quella campana e quella lucana. Idee e progetti chiari lo hanno portato a recuperare nel suo lavoro, dagli impasti alle farciture, il meglio dei saperi gastronomici locali. Si definisce: ยซpastore per tradizione e pizzaiolo per vocazioneยป. โZuppa del 25โ รจ la sua pizza di Natale con base di zuppetta di patate e cipolle con caciotta vaccina stagionata 40 giorni e, in uscita dal forno, mirepoix di patate in tripla cottura e pane tostato alla cipolla. Lโorigine prende spunto da una ricetta familiare tipica del caggianese.
Le Grotticelle โ Caggiano (Sa) loc. Le Grotticelle โ tel. 0975 1966171 www.rumoloexperience.com
Pizza “Rosso, verde e oro”
Un bel locale nel centro cittร con qualche motto luccicante alle pareti, tipo: ยซla felicitร sa di pizzaยป. ร questo il regno di Pasquale Damiano, diventato pizzaiolo per curiositร e passione, che unisce ora la sua ricerca con un bel lavoro di squadra dietro al bancone e in sala. โRosso, Verde e Oroโ, i colori di Natale, stanno tutti nella sua pizza: pesto di broccoli, pomodorini gialli e rossi confit, riduzione di datterino giallo, con aggiunta a crudo di polvere di olive nere caiazzane, stracciatela di bufala, olio evo, fiori eduli, basilico e frutta secca. Proprio il mix di sapori, colori e consistenze che celebrano lโabbondanza e la convivialitร delle feste natalizie.
Pizzeria I Damiano โ Portici (Na) Via G. Poli, 43 – Tel. 081 18061060 www.pizzeriaidamiano.it
Pizza “Atmosfera”
Sempre in ammodernamento questo posto che si estende tra dehors, veranda e sale interne. Alessandro Bruner, patron e pizzaiolo รจ con costanza alla ricerca del meglio, non soltanto nella cura del locale, ma anche nel suo lavoro di pizzaiolo. ร stato in cucine importanti e questo gli permette di destreggiarsi molto bene nella scelta delle guarnizioni piรน adatte per i suoi impasti morbidi e leggeri. Si puรฒ cominciare dai fritti con le montanare condite di stracotto di carne e cipolla alla “Genovese” o di “Rraรน”. Poi c’รจ la carrellata di pizze creative, alcune ormai classiche, basate sulla disponibilitร dai prodotti stagionali. Ed ecco, ora, la natalizia โAtmosferaโ, una cottura doppia in padellino, prima a 270ยฐ e poi, rigenerato, a 330ยฐ. Per guarnizione salmone (affumicato artigianalmente con varie erbe, arancio e limone), gel di cipolla bruciata, burro di bufala montato e bacche di goji. Molto bella.
La Bottega di Alessandro Bruner โ Cardito (Na) v.le I Maggio, 11 โ Tel. 081 8305289ย /bottegabruner/
Pizza “Friariello nel Pacifico”
Idee, passione e lavoro costante appartengono qui a Daniele Lepore che porta avanti con impegno il suo lavoro di ricerca su impasti, guarnizioni e cotture. Il risultato รจ una buona pizza che si rivela morbida, con un leggero crunch, ma soprattutto equilibrata negli abbinamenti e saporita. Lโandamento stagionale determina la scelta degli ortaggi e delle materie prime. In questi giorni di festa, da non perdere รจ โFriariello nel Pacificoโ una contaminazione tra i broccoli campani e il โpesce salato che vien dโOltremariโ tipica della tavola di Natale. ร una pizza al padellino guarnita con Baccalร sia in crema che sfogliato, provola di bufala, broccoli friarielli sia in crema leggera che croccanti.
Lepore & Farine โ Capua (Ce) via Mezza Appia, 5 โ tel. 3338764360 /leporefarine/
Pizza “Papaccelle e baccalร ”
Tutto รจ nato immaginando il viaggio, attraverso i continenti e le cucine del mondo, di Hobo, lโalter ego del patron di questo posto Sebastiano Giannino che ora, invece, รจ tutto concentrato sulla sua idea di pizzeria. Gli dร man forte Salvatore Bonetti, un bravo pizzaiolo che ha fatto della ricerca sugli impasti la sua passione e il suo punto di forza. E cosรฌ, in questo bel locale, ampio, spazioso, accogliente governato in sala da Fortuna, la moglie di Sebastiano, ci si diverte scegliendo nel menu tra le varie proposte che vanno dai fritti, tutti ben fatti, alle pizze sempre piรน ghiotte, ma tutte equilibrate nella scelta degli ingredienti per le guarnizioni. Ora cโรจ โPapaccelle e baccalร โ il piatto immancabile sulla tavola di Natale campana. Ci stanno: Crema di papacelle, Baccalร cotto a bassa temperatura, Fior di latte, Papacelle in agrodolce homemade, Polvere di olive itrane e frammenti di Cialda di riso.
Hobo โ Food Explorer โ Brusciano (Na) via G. Matteotti 2 โ tel. 081 0155980 /hobo_foodexplorer/
La “Pizza di Rinforzo”
Alle spalle cโรจ una famiglia di ristoratori che hanno passato la mano ai figli Michele e Paolo Fuccio: lโuno sceglie la strada del pizzaiolo, lโaltro quella del cuoco. Insieme, hanno completamente ristrutturato il locale che รจ ampio, con tanti posti a sedere e un bel dehors. In sala restano papร , e mamma che governa il servizio coccolando gli ospiti. Atmosfera pop e familiare, insomma, per fare un bel viaggio tra fritti e pizze equilibrate negli abbinamenti e sempre cariche di sapori e ghiottonerie. A Natale cโรจ la โPizza di Rinforzoโ che recupera la versione sannita del piatto che accompagna la cena della vigilia. Eccola. ร una montanara fritta e poi ripassata in forno, con crema di cavolfiore e fior di latte. In uscita insalatina di papaccelle insaporita con capperi, olive, sale e olio. E ogni spicchio accoglie unโacciuga.
Pizzeria Di Stora – Arpaia (Bn) via Roma, 205 – tel. 3479111185 ย /pizzeriadistora/
Pizza “25 Natale”
Francesco Tedesco, che ti accoglie e governa un poโ tutto qui, ama ricordare che questa รจ una ยซpizzeria in pasticceriaยป. E, infatti, al bancone ci sta Alessandro Mango, lievitista e pasticcere della porta accanto, dove appunto cโรจ la Pasticceria Lombardi, che ammacca gomito a gomito con Antonio Ferraiuolo, un pizzaiolo di provata esperienza. In cucina lavora una brigata di giovani cuochi e al forno Michele Bellafesta. Sicchรฉ, tra fritti e pizze, i risultati sono veramente piรน che buoni. Abbinamenti centrati e contaminazioni tra tradizioni locali e suggestioni innovative. Nasce, cosรฌ, anche โ25 Nataleโ la pizza con crema di scarola ripassata in padella, fior di latte di Agerola, scarolina riccia a crudo, baccalร in oliocottura, pomodorini semicanditi, crumble di olive caiazzane, fili di peperoncino dolce.
Pizzeria Lombardi โ Maddaloni (Ce) via Forche Caudine, 59 โ tel 0823 202049 /lombardipizzeria/
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