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Le 5 migliori pizzerie di Firenze, secondo il Gambero Rosso

Grandi pizzaioli napoletani, sperimentazione su impasti e forme, ingredienti toscani, rivisitazioni dei piatti della tradizione: a Firenze la pizza ha trovato terreno fertile con insegne che ormai sono celebritร  nazionali

  • 19 Novembre, 2023

Quella fiorentina รจ una piazza importante in tema pizza: la cittร  offre numerose soluzioni per tutti i gusti e una serie di insegne di grande caratura con maestri che hanno fatto scuola tra i colleghi. Se la pizza napoletana trova espressione di gran livello (e a Firenze non mancano i marchi noti, come Starita), anche gli altri stili sono interpretati al meglio, dai piรน tradizionali a quelli contemporanei, con impasti che si fanno ricordare e selezione attenta dei grandi prodotti toscani. Ecco i migliori indirizzi della cittร , che hanno meritato i Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia 2024.

La Divina Pizza

Il locale, adatto anche per una pausa veloce con la pizza alla pala, รจ la creatura di Graziano Monogrammi e di sua moglie Roberta, che hanno aperto lโ€™insegna nel 2010, portandola subito ad alti livelli. L’impasto viene preparato con farine integrali macinate a pietra e la lievitazione con lievito madre, dura dalle 24 alle 36 ore. La pizza alla pala prevede proposte insolite come la Profumo del Chianti, con cipolla cotta nel vino rosso e Gorgonzola d’alpeggio, o la Toscana, con soprassata, crema di carciofi e scorza di lime. Tra le pizze ripiene, quella con prosciutto arrosto, melanzane grigliate e ricotta o la mortadella e stracchino. Al piatto, interessanti la pizza vegana (su richiesta) o la stagionale. Menzione per la Divina Evoluzione (pizza al padellino) come Il Magnifico, con burrata pugliese e prosciutto crudo toscano. รˆ possibile anche provare la degustazione da 3, 5 e 7 portate dai nomi indicativi: Inferno, Purgatorio e Paradiso.

La Divina Pizza – via Borgo Allegri, 50r โ€“ Firenze – ladivinapizza.it

Giotto

Giovane e giร  affermato imprenditore, Marco Manzi fa parte dell’AVPN (Associazione Pizza Verace Napoletana) ed in pochi anni รจ riuscito ad entrare nel cuore dei clienti fiorentini. La prima pizzeria, in via Veracini, nasce nel 2013: la scelta del nome รจ un omaggio allโ€™artista della cittร , il Giotto dal cerchio perfetto come deve essere quello della pizza. Da maggio 2022, alla piccola insegna in periferia, si รจ aggiunta una nuova sede in Santa Maria Novella. Il menu segue lo schema classico. Fritti tra gli antipasti come la frittatina di pasta, patate e provola o gli arancini di riso mignon al ragรน, piselli e mozzarella o le polpettine al sugo. Tra le pizze sono da provare l’Aenaria, con fiordilatte, Parmigiano Reggiano 24 mesi, ristretto di pomodorino giallo, ristretto di pomodorino rosso, pesto di basilico al mortaio, o la Bistecca, a base focaccia, con grasso di manzo arrosto, demi-glace, carpaccio di manzo, timo fresco, o la Carbonara 2.0, con fiordilatte, parmigiano reggiano 24 mesi, crema all’uovo, guanciale croccante, tartufo nero grattugiato ed olio evo. Buoni i dolci. Servizio attento e cordiale.

Giotto โ€“ via Panzani 57 – via F. Veracini, 22a โ€“ Firenze – pizzeriagiottofirenze.it

La Pizza by Romualdo Rizzuti

Romualdo Rizzuti torna al Mercato Centrale. L’ambiente e il servizio sono quelli colorati, calorosi e informali del luogo, il menu รจ essenziale ma valido. L’impasto รจ prodotto con farina 0 con germe di grano, miscelata ad un decimo del peso di farina integrale, e lievito di birra. La lievitazione e la maturazione avvengono per circa 30 ore. Per antipasto i coccoli, pasta di pane fritta, con prosciutto crudo di San Daniele e stracchino. Oltre al classico trittico di Marinara, Margherita e Napoli, la carta prevede la Parmigiana, con melanzane, Parmigiano, mozzarella, basilico ed extravergine o la decisa Sogno di Tropea, con pomodoro, burrata affumicata, salame piccante, cipolle di Tropea, olive e olio. Immancabili i panuozzi e la pizza fritta, servita con mozzarella, prosciutto cotto, pepe ed olio.

La Pizza by Romualdo Rizzuti – p.zza del Mercato, via dell’Ariento โ€“ Firenze?? – mercatocentrale.it/firenze/artigiani/romualdo-rizzuti

Giovanni Santarpia

Giovanni Santarpia ha messo definitivamente radici in cittร . Basta parlare con i suoi colleghi per capire il ruolo che ha avuto il pizzaiolo, proveniente da Castellammare di Stabia, nel diffondere la cultura della pizza verace napoletana a Firenze e alcune delle sue creazioni sono diventate dei veri e propri classici, come quella con la zucca gialla e guanciale. Oggi la sua proposta gastronomica parte dai fritti, con l’uramaki in carrozza o il panino al lampredotto, servito con salsa verde. L’offerta delle pizze si alterna tra preparazioni classiche, come la Marinara Gialla e quelle denominate Santarpizze, che cambiano a cadenza stagionale. Si termina con dolci golosi come il babร  servito con crema o la crostata vegana con marmellata di stagione. Servizio casual e allegro, nello stile di Giovanni.

Giovanni Santarpia โ€“ via Senese, 155r โ€“ Firenze – giovannisantarpia.com

Il Vecchio e il Mare

Coppia vincente quella di Mario Cipriano, pizzaiolo, e Pasquale Naccari, in sala. Mario si cimenta con successo in vari impasti, dalla napoletana al padellino (interessante quella “del recupero”, fatta utilizzando scarti e parti meno nobili del pesce, come il padellino alla porchetta di ricciola, patate e pomodorini secchi). Tra le tonde la Grigio Casentino, mozzarella, datterino vesuviano, stracciatella pugliese o l’Esplosione vulcanica, con bufala di Paestum, pomodorino rosso del piennolo, pomodorino giallo del Vesuvio, basilico e origano. Con lo chef Mario Perone sono nate la Remake, con fiordilatte, speck e gorgonzola malghese, e la Se mi lasci non vale, con fiordilatte affumicato, fiori di zucca, alici, ricotta di fuscella, gel di basilico e polvere di limone. Interessante anche la pizza alla pala e quella ripiena. Soddisfa la selezione enologica, con spazio a Champagne e bollicine. Servizio cordiale e sempre attento. Ottima la proposta senza glutine.

Il Vecchio e il Mare โ€“ via V. Gioberti, 61n โ€“ Firenze – www.ilvecchioeilmare.com

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