Into the wild

Il ristorante nascosto nei boschi dell'Umbria che prepara uno spaghetto imperdibile

Un mondo a sรฉ nella parte alta sopra Gubbio. Unisce materie prime del luogo e sensibilitร  di cucina delicatamente nordiche

  • 30 Aprile, 2025

La tenuta รจ incredibile: 320 ettari di boschi, olivi, foraggi, fauna selvatica, agnelli e maiali allevati allo stato brado (da cui salumi meravigliosi), suite diffuse e, ovviamente, un ristorante. Siamo a circa 700 metri di quota in una natura selvaggia priva di contaminazioni. Tenuta Borgo Santa Cecilia รจ veramente un’oasi fuori dal mondo. Qui si viene per godere di un po’ di sano relax e per una cucina che abbiamo trovato ricca di spunti. La sala da pranzo รจ scaldata dal camino e dai vini del sommelier – patron Giuseppe Onorato, mentre la cucina mostra una perfetta simbiosi con il contesto, un livello e unโ€™identitร  crescente. Quasi tutte le materie prime usate sono autoprodotte e lavorate dallo chef Alessio Pierini, insieme a Serena Sebastiani.

Cosa si mangia

Il bosco entra nei piatti con le carni e la selvaggina quanto con i vegetali (erbe, cortecce, funghi), in un percorso tanto creativo quanto immediato nella restituzione dei sapori. Nella nostra visita oltre ai salumi – semplicemente eccezionali –ย  notevole la ceviche di cinghiale, bergamotto e fiori di sambuco: sapori netti e distintivi. Sugli scudi,ย ย lo spaghetto aglio dolce, pepe e burro di bosco: essenziale ed incisivo nei sapori. E lo spaghettone, elicriso, bottarga di cuore di capriolo, vera specialitร  dello chef, a dir poco sorprendente. Di livello tra i secondi l’agnello arrosto, yogurt e spezie tandoori.

Lo chef eugubino Pieriniย  sposa la filosofia territoriale elaborando un menรน dalle reminiscenze nordiche cucite ad unโ€™indelebile impronta umbra. Una cucina tecnica e sofisticata ma non virtuosistica, concreta e al contempo creativa. Servizio e carta dei vini fatta dando risalto alle cantine di conoscenza diretta sono ad appannaggio di Giuseppe Onorato. La lista รจ misurata ma ha scelte di carattere, segue piรน le passioni di Onorato che i soliti canoni: c’รจ tanta Umbria artigianale, ma anche Champagne e alcune etichette poco note e di livello.

Quanto costa

Due i menรน degustazione proposti: Paesaggio da sette portate a mano libera dello chef con 85 euro; mentre il percorso Approccio prevede tre portate a scelta dalla carta e un calice di vino incluso con 50 euro, prezzo del tutto competitivo considerando il luogo e la qualitร  dell’offerta.

Tenuta Borgo Santa Cecilia – Frazione Montelovesco (Strada Provinciale 206 al km 14,500) – 06024 Gubbio (PG)

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