Street Food 2026

In un piccolo borgo umbro si prepara ancora la pizza sotto lu focu

Il nuovo Campione Regionale dell'Umbria per la guida Street Food del Gambero Rosso รจ un locale che custodisce dal 1978 il gusto autentico della celebre pizza cotta nel camino

  • 03 Luglio, 2025

Il borgo di Portaria, lungo la costa dei monti Martani, รจ un piccolo gioiello ricco di storia e fascino. Le sue origini risalgono al XII secolo, quando era conosciuto come Porcaria, nome che richiama lโ€™abbondanza di boschi ideali per lโ€™allevamento dei maiali.

La storia di Pesciaioli

Siamo nel territorio di Acquasparta: nel cuore dell’antico borgo – famoso per il passaggio di Lucrezia Borgia nel 1499, rievocato ogni anno a maggio con una suggestiva festa rinascimentale – il Ristorante Bar Pesciaioli, premiato come Campione Regionale dell’Umbria nella guida Street Food 2026 del Gambero Rosso ย rappresenta una tappa obbligata per chi vuole assaporare la vera cucina umbra. Aperto nel 1978 per iniziativa del signor Roberto Pesciaioli, il locale si ispira alle antiche osterie di paese, proponendo piatti semplici, genuini e ricchi di storia. Oggi lโ€™attivitร  รจ portata avanti con passione dalle sorelle Simona e Manola, che continuano la tradizione familiare mantenendo vivi i sapori e lo spirito di accoglienza che hanno reso il ristorante un punto di riferimento nel territorio.

L’antica pizza sotto lu focu

Fiore allโ€™occhiello della casa รจ la cosiddetta โ€œpizza sotto lu focuโ€, preparazione identitaria della zona ternana, preparata nel camino a vista che domina la sala. Croccante fuori, morbida dentro, la pizza, una sorta di pane piatto simile alla torta al testo, viene farcita con ingredienti locali, come prosciutto crudo, salsiccia e verdura, salame, capocollo e lโ€™amatissimo patรฉ fatto in casa, una vera delizia che merita di essere provata.

Il locale, semplice e rustico, offre unโ€™atmosfera calda e accogliente, perfetta per pranzi e cene in compagnia. La sala puรฒ ospitare una cinquantina di persone, quindi รจ consigliata la prenotazione, soprattutto nei fine settimana. Discorso diverso per lโ€™estate dove si puรฒ mangiare fuori, proprio nella piazzetta del piccolo borgo. Oppure ci si porta via una fetta, magari continuando la passeggiata.

Anche se la selezione di bevande รจ essenziale, una birra fresca o una bibita sono piรน che sufficienti per accompagnare la ricchezza dei sapori proposti. Pesciaioli รจ un luogo dove la tradizione umbra si racconta concretamente attraverso i piatti, dove ogni assaggio รจ un ritorno alle radici vero. Non solo con la pizza, perchรฉ in menu cโ€™รจ una vasta scelta di antipasti, primi piatti e secondi. Perรฒ questo luogo รจ quello in cui, soprattutto, laย pizza sotto lu focuย รจ molto piรน di uno spuntino, รจ cultura, memoria e gusto.

Ristorante Bar Pesciaioli – p.zza Verdi, 4 – Portaria, Acquasparta (TR) – www.ristorantesorellepesciaioli.it

> Scopri tutti i migliori street food d’Italia regione per regione

>ย Leggi tutti gli articoli sui migliori street food dโ€™Italia

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd