Il borgo di Portaria, lungo la costa dei monti Martani, รจ un piccolo gioiello ricco di storia e fascino. Le sue origini risalgono al XII secolo, quando era conosciuto come Porcaria, nome che richiama lโabbondanza di boschi ideali per lโallevamento dei maiali.
Siamo nel territorio di Acquasparta: nel cuore dell’antico borgo – famoso per il passaggio di Lucrezia Borgia nel 1499, rievocato ogni anno a maggio con una suggestiva festa rinascimentale – il Ristorante Bar Pesciaioli, premiato come Campione Regionale dell’Umbria nella guida Street Food 2026 del Gambero Rosso ย rappresenta una tappa obbligata per chi vuole assaporare la vera cucina umbra. Aperto nel 1978 per iniziativa del signor Roberto Pesciaioli, il locale si ispira alle antiche osterie di paese, proponendo piatti semplici, genuini e ricchi di storia. Oggi lโattivitร รจ portata avanti con passione dalle sorelle Simona e Manola, che continuano la tradizione familiare mantenendo vivi i sapori e lo spirito di accoglienza che hanno reso il ristorante un punto di riferimento nel territorio.
Fiore allโocchiello della casa รจ la cosiddetta โpizza sotto lu focuโ, preparazione identitaria della zona ternana, preparata nel camino a vista che domina la sala. Croccante fuori, morbida dentro, la pizza, una sorta di pane piatto simile alla torta al testo, viene farcita con ingredienti locali, come prosciutto crudo, salsiccia e verdura, salame, capocollo e lโamatissimo patรฉ fatto in casa, una vera delizia che merita di essere provata.
Il locale, semplice e rustico, offre unโatmosfera calda e accogliente, perfetta per pranzi e cene in compagnia. La sala puรฒ ospitare una cinquantina di persone, quindi รจ consigliata la prenotazione, soprattutto nei fine settimana. Discorso diverso per lโestate dove si puรฒ mangiare fuori, proprio nella piazzetta del piccolo borgo. Oppure ci si porta via una fetta, magari continuando la passeggiata.
Anche se la selezione di bevande รจ essenziale, una birra fresca o una bibita sono piรน che sufficienti per accompagnare la ricchezza dei sapori proposti. Pesciaioli รจ un luogo dove la tradizione umbra si racconta concretamente attraverso i piatti, dove ogni assaggio รจ un ritorno alle radici vero. Non solo con la pizza, perchรฉ in menu cโรจ una vasta scelta di antipasti, primi piatti e secondi. Perรฒ questo luogo รจ quello in cui, soprattutto, laย pizza sotto lu focuย รจ molto piรน di uno spuntino, รจ cultura, memoria e gusto.
Ristorante Bar Pesciaioli – p.zza Verdi, 4 – Portaria, Acquasparta (TR) – www.ristorantesorellepesciaioli.it
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd