Lui Juan Carlos Reyes Moreno, andaluso, con trascorsi che vanno da El Celler de Can Roca a ABaC, passando per Noma e Mugaritz; lei Ambra Campodonico, elbana, con una laurea in enologia alle spalle e unโimportante formazione pasticcera da Cast Alimenti di Brescia alla corte di Iginio Massari. Sโincontrano a Barcellona nella cucina di ABaC, sโinnamorano e decidono di aprire il loro ristorante. In un primo momento la sede predestinata doveva essere Malaga, ma poi le cose si sono complicate e la decisione รจ caduta sullโIsola dโElba, dove Ambra รจ nata e cresciuta.
Ed eccoli a Marina di Campo, nel parco dellโHotel dei Coralli, in uno spazio tutto loro dove hanno trasferito gli eleganti e personalissimi arredi creati in Spagna. La proposta si articola su due menu degustazione (uno dei quali vegetariano) da scegliere al momento della prenotazione per una sostenibilitร intelligente, entrambi al costo di 95 euro.
Un percorso sensoriale articolato e coerente, che si sviluppa tra rimandi marini e accenti vegetali mediterranei, con solide radici nel territorio elbano e influenze andaluse. Lโintrattenimento inizia con un benvenuto liquido (Gin sulle dune, estratto di finocchietto di mare, erbe mediterranee e limone ad accompagnare una sfera alla vongola) servito poco dopo accomodati al tavolo, che ben introduce a quello che sarร il prosieguo dellโesperienza. Ogni piatto รจ pensato come tappa narrativa di un racconto gastronomico intimo e creativo, direttamente rappresentato al tavolo da Ambra e Juan Carlos.
Ajoblanco de Mar
Sei piccoli snack introducono con eleganza lo stile della cucina di Sentiero (dal gazpacho di pomodoro e fragola con olio al basilico alla tartarughina ai ceci con senape di grani antichiโฆ), che si manifesta in tutta la sua freschezza e compiutezza tecnica in uno dei tre antipasti: Ajoblanco de Mar alla mandorla con gambero rosa dellโElba, ciliegie, uva di mare, rucola spontanea e olio alle foglie di fico. Al momento del primo Juan Carlos non poteva non misurarsi con la pasta, contaminandola con idee e aromi andalusi: i Cappelletti Andalusia sono ripieni di baccalร e serviti con spuma di kimchi e pimenton. Poi cโรจ il Re del mare, il dentice dellโElba con crema di sedano rapa, pralinรฉ salato di nocciola, cipollina osmotizzata alla barbabietola e squame fritte. Un capitolo a parte meritano i dessert di Ambra, con Dolce Mareggiata ispirato alla spiaggia dopo la tempesta che ha portato sassi e conchiglie, ad anticipare Sentiero arriva sulla luna che รจ una mousse al lime fermentato e pepe dโEtiopia, caramello al tรจ bianco, meringa intensa alla vaniglia, stellina al gin lemon (tanto buono quanto bello da vedere). Il servizio รจ curato e attento. Alla cantina diamo tempo di crescere (ma la bottiglia giusta giร si trova). Chissร per quanto tempo rimaranno nell’hotel che attualmente li sta โospitandoโ.
Campo nellโElba (LI) – viale degli Etruschi 567 โ c/o Hotel dei Coralli โ 389 1297101 – www.ristorantesentiero.it
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