Recensioni

L'ex osteria di Roma diventata un grande ristorante amato da vip e politici. Storia di Pierluigi

Non รจ piรน solo la trattoria di pesce amata da deputati, senatori e membri del governo. Pierluigi a Roma รจ un'inaspettata esperienza gastronomica. Ecco perchรฉ

  • 27 Luglio, 2025

Confesso di averlo un poโ€™ sottovalutato, Pierluigi. Ero affascinato dai tavoli in una delle piazze piรน belle di Roma โ€” e dunque dโ€™Italia โ€” ma mi aspettavo un posto di cucina sรฌ buona, ma non esente da quella romanitร  un poโ€™ corriva che rischia sempre di togliere fascino a qualunque progetto di ristorazione, riportandolo al famoso dilemma: โ€œbianco o rosso, dottรฒ?โ€. Invece, questo ristorante storico del centro di Romaโ€” dove ho cenato in occasione di un compleanno di famiglia, dopo aver perso anni fa unโ€™opportunitร  causa Covid โ€” non รจ solo un posto molto bello, รจ un ristorante di cucina solida, elegante e creativa senza inutili svolazzi, dove lโ€™esperienza รจ resa piรน piacevole da un servizio attento, sollecito e sorridente. Che fa capire chiaramente perchรฉ, dalle celebrity hollywoodiane ai turisti benestanti fino a politici e professionisti locali, questa tavola nel centro di Roma sia cosรฌ frequentata.

Da piccola osteria a ristorante amato da vip e politici

Pierluigi nasce nel 1938, quando Umberto Pierluigi โ€“ originario di Borbona, in provincia di Rieti โ€“ apre una piccola osteria in Piazza deโ€™ Ricci, in un palazzo rinascimentale nel cuore di Roma. Negli anni โ€™70 il nome viene riassunto in โ€œPierluigiโ€, mentre nel 1980 Roberto Lisi ne prende le redini, trasformandolo in un indirizzo dedicato al pesce fresco, che i romani piรน veraci ricordano come una delle tante – oggi sempre meno – buone trattorie del centro. Dal 2010, sotto la guida del figlio Lorenzo, il definitivo salto di qualitร : si apre un cocktail bar in stile americano, viene rinnovata la sala e si consolida unโ€™offerta che resta fedele allโ€™identitร  originaria ma che cresce di sofisticatezza, a partire da una cantina che passa dalle inziali 300 alle attuali 14.000 bottiglie, un’enciclopedia del bere molto bene in Italia e in Francia.

Come si mangia e cosa si beve oggi da Pierluigi

Appena arrivati, un’hostess molto gentile ci fa accomodare al tavolo dellโ€™American Bar, dove un barman solerte e premuroso ci prepara un Kyr Royale con lo Chambord al posto della tradizionale creme de cassis, una sorpresa di gusto e rotonditร , che perfettamente si accompagnava con l’amuse bouche di baccalร  mantecato in una sfera di pane croccante, un inizio perfetto prima di guadagnare posto nella piazza.

Il menu รจ largo, prettamente marittimo con qualche discesa a terra e nell’orto per accontentare una clientela vasta e cosmopolita, con una scelta importante di crudi. Abbiamo ordinato tartare di ricciola, gazpacho di melone, cetriolo e mandorla, eccellente, e uno dei signature, la tagliatella di calamari con gazpacho allโ€™amatriciana: io amo la tagliatella barese di calamari, ma qui la grana del pesce crudo e tagliato sottile รจ incredibilmente simile a quella di una vera pasta, che si appoggia perfettamente al gazpacho profumato, mentre una foglia di guanciale croccante ci riporta alla romanitร  migliore. Questo antipasto si gioca il primato di piatto della serata con la linguina aglio & olio, finocchiella e ‘nduja di tonno, un concentrato di Mediterraneo che fa gola e allegria, mentre il merluzzo allo zafferano, fiori di zucca, lupini di mare e scarola brasata ci riporta alle solide basi e alla gentilezza con cui si deve saper trattare una materia delicata come il pesce.

Il dolce finale e la “lussuosa soliditร ” di cui oggi c’รจ molto bisogno

Non sono un patito di dolci, lo zucchero รจ l’unica tentazione alla quale riesco a rinunciare con sforzo sopportabile, ma la Cheesecake al frutto della passione, cocco e gelato al mango รจ qualcosa che tocca corde segrete con un equilibrio e una consecutio di sapori diversi ma uniti come solo la migliore cucina sa fare. I prezzi? Alti, assolutamente alti, con ricarichi importanti soprattutto sul vino, ma pienamente giustificati dal livello e dalla rotonditร  dell’esperienza. In un mondo della ristorazione di troppi autoincoronati fenomeni, Pierluigi รจ come quella vecchia pubblicitร  del televisore a colori, “scienza, non fantascienza”, la lussuosa soliditร  di cui c’รจ molto bisogno.

Pierluigi – p.zza de’ Ricci, 144 – 06 6868717 – pierluigi.it

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