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Casa Ramen Power a New York. I ramen veg di Luca Catalfamo, da Milano al temporary di Manhattan

Da Milano a New York, Luca Catalfamo non รจ alla prima esperienza internazionale, ma per lui aprire un ramen bar nella Grande Mela รจ una grande emozione. Si comincia a Manhattan, con Casa Ramen Power, ospite del ramen lab di Sun Noodle. Poi si vedrร โ€ฆ

  • 05 Marzo, 2019

Casa Ramen Power a New York

รˆ unโ€™avventura a tempo, fino alla fine di maggio, la prima volta di Casa Ramen (Tre Mappamondi a Milano per la nostra Guida) a New York. Ma la sfida non รจ certo meno ambiziosa, considerando quanto la cultura del ramen sia radicata nelle abitudini dei newyorkesi, โ€œche sanno benissimo quello che devono aspettarsi da un ramen bar, hanno gusti e preferenze ben delineate, col tonkotsu (a base di brodo di maiale, ndr) in cima alle richiesteโ€. Luca Catalfamo ne รจ ben consapevole, e del resto anche lui il primo ramen della sua vita lโ€™ha mangiato proprio a New York: โ€œEcco perchรฉ aprire un posto mio qui, oggi, รจ unโ€™emozione grandissima, un cerchio che si chiudeโ€. Tanto che quella di Casa Ramen Power – il temporary che inaugura oggi, ospite di un minuscolo spazio attrezzato in Kenmare street, Manhattan – potrebbe essere solo il primo banco di prova in vista di un progetto stabile in cittร , che Luca non esclude, pur non affrettando i tempi. Ora lโ€™attenzione รจ centrata sulla collaborazione con Sun Noodle, azienda statunitense specializzata nella produzione di noodle, fondata alle Hawaii allโ€™inizio degli anni Ottanta e oggi leader di mercato in America, con diversi clienti celebri allโ€™attivo. Da tempo Sun Noodle dispone di un piccolo laboratorio nel cuore di New York, il Ramen Lab di Nolita, dove invita a cucinare periodicamente ramen chef e personalitร  legate alla cultura gastronomica giapponese: โ€œCon loro mi era giร  capitato di collaborare in passato, un mese e mezzo che evidentemente ha lasciato il segno, e allora aveva avuto un buon successo di pubblico. Cosรฌ siamo rimasti in contatto, e appena cโ€™รจ stata la possibilitร  di rifarlo abbiamo studiato una nuova proposta, per unโ€™esperienza che sarร  piรน duratura, e si protrarrร  per i prossimi tre mesi, fino al 26 di maggioโ€.

L'esterno di Casa Ramen Power

Il ramen bar vegetariano

Ma cosa proporre alla cittร  dove ogni giorno apre un nuovo ramen bar? โ€œQualcosa che secondo me manca, un menu tutto incentrato sulle verdure, ripensando le proposte classiche con le materie prime fornite dalle farm locali, e costruendo, a partire dalla disponibilitร  stagionale, gusti complessi e nuovi, che sorprendano un pubblico esigente come quello newyorkeseโ€.

L'intern di Casa Ramen Power

Una prima volta anche per Luca, un ramen bar completamente veg, che se dovesse piacere potrebbe rivelarsi la strada giusta da perseguire quando nel prossimo futuro si tratterร  di investire in un progetto indipendente.

Telo dipinto su parete in mattoncini rossi

Intanto, negli ultimi giorni il ramen lab ha assunto le sembianze di Casa Ramen Power: โ€œLo spazio รจ piccolissimo, si consuma praticamente in piedi, sugli sgabelli al banco, non piรน di una decina di persone per volta, per unโ€™esperienza molto veloce, e spazi di manovra in cucina altrettanto ridotti. Perรฒ abbiamo portato i nostri adesivi per personalizzare lโ€™ambiente, e avremo un telo dipinto che evoca la parete decorata di Casa Ramen a Milano. Cerchiamo di sentirci a casa anche quaggiรนโ€.

La base di verdure per il doppio peperoncino di Casa Ramen Power

La base per i Noodle doppio peperoncino

Il menu di Casa Ramen Power

Luca seguirร  lโ€™apertura, poi farร  spesso la spola, per affiancare Filippo Caldarella, che da anni lavora con lui a Milano, e ora prenderร  le redini di Casa Ramen Power. Il primo menu propone uno shoyu (17 dollari) alla soia con brodo affumicato di alghe e funghi porcini, un power miso ramen (16) con brodo denso di zucca, โ€œdisponibile anche in versione piccanteโ€, e lโ€™equivalente dellโ€™Infiammabile servito a Milano, al doppio peperoncino (15), โ€œdove il pollo รจ sostituito da un cavolfiore arrostito nel sale, e i noodle sono serviti senza brodoโ€. Da sgranocchiare, in attesa della ciotola, chips di rapa rossa fermentata e fritta. โ€œLโ€™importante รจ servire ramen ricchi di gusto, anche se vegetariani. Sono convinto possa essere una formula dalle grandi potenzialitร โ€. Casa Ramen Power aprirร  solo la sera, dalle 17 alle 22, dal martedรฌ alla domenica, a partire dal 5 marzo.

Cambiamenti in vista a Milano

Intanto, perรฒ, la concentrazione su Milano resta alta: โ€œSarร  un anno di cambiamenti anche a Milano. In primis per la crescita di Casa Ramen Super: il progetto puรฒ evolversi, ho intenzione di sviluppare il menu dei piatti che ruotano intorno al ramen, e diversificare ambiente e servizio per ambire a offrire un vero ristorante di respiro internazionale, dove vivere lโ€™esperienza del ramen in un contesto piรน confortevole. Del resto la clientela รจ cambiata, vorrei offrire qualcosa di piรน, una buona carta dei vini, proposte di abbinamento, un posto unicoโ€ฆโ€. E anche Casa Ramen, dopo sei intensi anni di attivitร , in autunno andrร  incontro a un rinnovamento degli spazi e della proposta: โ€œCโ€™รจ bisogno di nuovo ossigeno, ma รจ ancora presto per parlarne; per ora sarร  gemellato con New York, e una volta rodate proporremo anche a Milano le ricette ideate per Casa Ramen Powerโ€.

In questi giorni da newyorkese, intanto, Luca ha riscoperto il suo legame con la scena gastronomica giapponese locale: โ€œI miei indirizzi di riferimento per il ramen? Non ho dubbi. Ippudo รจ un posto storico, lรฌ ho mangiato il mio primo ramen. E poi cโ€™รจ Ramen Shack, a Long Island: รจ un posto piccolo, scomodo da raggiungere, aperto solo di giorno. Ma รจ unโ€™esperienza da fare, molto aderente alla cultura classica del ramen, una bella situazioneโ€. Il terzo consiglio, lo aggiungiamo noi: Casa Ramen Power vi aspetta.

 

Casa Ramen Power โ€“ New York, 70 Kenmare Street – dal 5 marzo al 26 maggio 2019 – www.ramen-lab.com

 

a cura di Livia Montagnoli

 

 

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