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Francesco Martucci apre una Pizza Farm. Nuova sfida in Puglia per il pizzaiolo casertano

50 ettari di terreno, 40 trulli per lโ€™ospitalitร  e una pizzeria nel bel mezzo della campagna dellโ€™Alta Murgia, nuova costola dโ€™autore dellโ€™azienda agricola Posta Mangieri. รˆ il progetto ambizioso di Francesco Martucci, che durante il lockdown ha concretizzato un sogno nel cassetto.

  • 26 Maggio, 2020

La Pizza Farm di Francesco Martucci in Puglia

รˆ un Francesco Martucci emozionato โ€“ e indubbiamente sollevato per una ripartenza che finalmente inizia a ingranare โ€“ quello che ci racconta la nascita imminente di un nuovo progetto di ampio respiro nella Puglia di cui porta le origini nel sangue (entrambe le nonne sono pugliesi, una di Cerignola, lโ€™altra di Brindisi). Il maestro della pizza casertano, che da qualche giorno ha riaperto le porte de I Masanielli, ha approfittato dei mesi di stop per concretizzare un sogno che aveva in cantiere da tempo: una pizzeria nel cuore della campagna pugliese (non distante da Corato) con 50 ettari di terreno a disposizione e 40 trulli da ristrutturare che funzioneranno per lโ€™ospitalitร . Ma, puntualizza, โ€œla Pizza Farm che nascerร  nellโ€™Alta Murgia รจ anche figlia di questa situazione inedita; lโ€™ispirazione arriva da lontano, ho sempre ammirato un cuoco come Magnus Nilsson, che per anni รจ riuscito a portare ospiti da ogni parte del mondo in un luogo lontano da tutto, circondato dalla natura. E cosรฌ voglio fare io: sai che appagamento professionale nel realizzare un progetto in una localitร  fuori dalle solite rotte e riempire sempre il locale?โ€.

Il viale di accesso a Posta Mangieri

Una pizzeria nellโ€™azienda agricola di famiglia

Al di lร  della sfida, perรฒ, la componente emotiva ha messo il sigillo sullโ€™operazione che presto, nel giro di un mese e mezzo, sarร  portata a termine per accogliere i primi clienti: โ€œNon si lavora solo per un tornaconto economico, vivere di emozioni รจ una prioritร , e questo periodo mi ha reso ancora piรน consapevole di ciรฒ: io sono un sentimentale, amo lโ€™idea di avere a disposizione uno spazio incontaminato di cosรฌ grande bellezza, dove realizzare il progetto come piace a me, in sinergia con lโ€™azienda agricola di famiglia della mia compagna Lilia, Posta Mangieri, che ci fornirร  anche gli ingredienti per le pizze, che omaggeranno la Puglia e il suo territorioโ€.

Una pizza di Francesco Martucci

La ripartenza del lavoro

Nel vecchio edificio in pietra che ospiterร  la sala della pizzeria โ€“ โ€œcon un bel patio allโ€™apertoโ€ย  -i lavori sono andati avanti alacremente durante il lockdown: โ€œHo chiesto dei permessi speciali per seguire personalmente i lavori, sono abituato a lavorare senza soci, anche se in questo caso collaborerรฒ con la famiglia di Lilia, Rossella Mastromauro e Cataldo Ferri, proprietari dell’azienda agricola. Ma come sempre mi piace concretizzare i progetti senza perdere tempo, tanto piรน che proprio lโ€™apertura pugliese mi permetterร  di tenere tutti i ragazzi che lavorano con me: siamo in tredici, nessuno farร  cassa integrazione, perchรฉ ci divideremo in due squadre. A Caserta i coperti sono diminuiti della metร , avevamo 160 posti, ora sono 80. Lavoriamo su cinque turni, solo su prenotazione, e dopo qualche giorno di timore abbiamo ingranato. Comunque non possiamo pensare di tornare ai numeri di prima, sabato รจ stata una giornata molto positiva, abbiamo sfornato 700 pizzeโ€ฆ Prima ne facevamo 1200. Ma la gestione parsimoniosa dellโ€™attivitร  mi permette di guardare con fiducia al futuro, e anzi investire in questo nuovo progettoโ€. Dunque la Pizza Farm Posta Mangieri aprirร  nel pieno dellโ€™estate, partendo con circa 150 coperti e una cucina laboratorio da 35 metri quadri costruita ex novo, dirimpetto alla struttura storica, per ospitare forno e banchi di lavoro.

Il patio della futura Pizza Farm

Mangiare (e dormire) alla Pizza Farm

Tuttโ€™intorno la campagna battuta dal sole dellโ€™Alta Murgia, โ€œ15 chilometri a perdita dโ€™occhio di natura incontaminata, non escludiamo la possibilitร  di allestire qualche tavolo piรน defilato, in mezzo alla campagna, per chi vuole godere della particolaritร  del luogoโ€. Poi lโ€™azienda agricola, cuore pulsante della produzione, e i trulli, una quarantina in tutto, due giร  in ristrutturazione per accogliere i primi ospiti. La materia prima sarร  in buona parte autoprodotta, โ€œmentre un botanico ci seguirร  per la raccolta delle erbe spontanee, di cui la Murgia รจ ricchissimaโ€. Quando lโ€™avventura avrร  inizio, Francesco sarร  presente a Corato due giorni alla settimana, il lunedรฌ e il martedรฌ, avvicendandosi con Lilia – che giร  lo affianca sul lavoro a Caserta โ€“ alla guida della squadra nei giorni che restano. Le scorse settimane, aspettando la riapertura de I Masanielli, sono servite per fare rodaggio e preparare la squadra che seguirร  il nuovo progetto: โ€œNoi simuliamo tutto, lโ€™abbiamo fatto prima di riprendere il servizio a Caserta, per prendere le misure con le nuove regole, e pure per il nuovo progetto. Ho testato lโ€™organizzazione dei ragazzi a porte chiuse, sfornando 150 pizze al giorno da donare a chi aveva bisogno di cibo in cittร . Ora siamo pronti per partire, giusto il tempo di completare i lavoriโ€.

Lโ€™emozione, lโ€™abbiamo assodato, cโ€™รจ. Ma un poโ€™ di timore per unโ€™apertura che arriva nel bel mezzo di una crisi cosรฌ profonda? โ€œCโ€™รจ un poโ€™ di follia, altrimenti non mi chiamerei Francesco Martucci. E questo vale anche per la scelta del luogo: potrei accettare tante proposte di consulenza a Milano, ma io preferisco vivere i miei progetti, stare davanti al forno. E seguire il cuore. Mi piace sempre guardare il bicchiere mezzo pieno: il posto รจ bellissimo, legato a ricordi di famiglia di Lilia; abbiamo i grandi prodotti della campagna e siamo tutti insieme. รˆ un progetto di squadraโ€.

Pizza Farm Posta Mangieri – Corato (BA) – Strada Esterna Piede Piccolo, km 7 – prossimamente

a cura di Livia Montagnoli

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