Il nome della loro prima attivitร in proprio, Alice e Alberto, lโhanno scelto pensando al gusto dei tipici biscottini speziati della tradizione belga, che in laboratorio ripropongono a immagine degli animali del bosco. Speculoos รจ la pasticceria che i fratelli Serafini hanno inaugurato da poco piรน di una settimana a Martignano, borgo di collina alle porte di Trento, sulla piazza principale del paese, con la grande vetrina affacciata sulla chiesa. Il progetto, in realtร , era giร pronto per partire lo scorso febbraio, ma la pandemia ha rinviato di qualche mese i programmi. Mai, perรฒ, รจ balenato il pensiero di rinunciare. Anche perchรฉ la storia da cui prende le mosse questa piccola attivitร a conduzione familiare รจ abbastanza singolare.
Alice, la primogenita, ha 28 anni; Alberto ne ha appena compiuti 25. Entrambi, sin da piccoli, hanno maturato in famiglia una passione per il cibo, che li ha portati a intraprendere gli stessi studi: Alice in pasticceria, Alberto in cucina. Cosรฌ lei, partendo dalla gavetta allโHotel Excelsior del Lido di Venezia, รจ arrivata giovanissima in Spagna, a San Sebastian, dove tra il 2014 e il 2016 ha lavorato nella brigata di Azurmendi. Da lรฌ, รจ volata a Londra, sempre per conto di Eneko Atxa, che lโha promossa capo pasticcera del suo locale londinese. Nel frattempo, Alberto maturava la sua esperienza in cucina: dopo un breve passaggio da Azurmendi, rientrato in Italia, si รจ mosso in Veneto, tra La Peca di Lonigo e il Casin del Gamba di Altissimo, fino allโultimo periodo trascorso alla Locanda Margon, di nuovo in Trentino. A scombinare le carte, perรฒ, รจ intervenuto un problema non previsto: โA Londra ho scoperto di aver sviluppato unโallergia respiratoria alla farina piuttosto seriaโ racconta Alice โlโallergologo non mi ha dato possibilitร , โdevi cambiare lavoroโ, mi disse. Io, perรฒ, non ho mai preso in considerazione lโidea: nella vita voglio fare questoโ.
Cosรฌ, rientrata in Italia, si รจ messa a fare ricerca per selezionare farine alternative, senza glutine: โHo puntato sul Molino Merano, che in Alto Adige lavora anche su farine di riso, mais, e fecola di patate. E ho pensato di aprire una pasticceria di prodotti senza glutine, senza perรฒ caratterizzarla esplicitamente in tal senso, perchรฉ i nostri dolci sono per tutti. Chiaramente un celiaco รจ nel suo regno, perchรฉ controlliamo tutti gli ingredienti, per escludere qualunque traccia di glutine. Ma lโobiettivo รจ prima di tutto quello di offrire una pasticceria buona e bella, in uno spazio giovane e moderno, come dalle nostre parti non se ne vedono moltiโ. Alberto รจ arrivato in aiuto, e ora, svestiti i panni del cuoco, รจ soprattutto lui che si occupa della produzione, mentre Alice si divide tra laboratorio e accoglienza. La proposta รจ work in progress, lโispirazione รจ alla pasticceria moderna francese, senza escludere incursioni in altri generi di tendenza, come i cupcake, โripensati perรฒ con un gusto italiano, sostituendo la crema al burro con creme al mascarpone, al cioccolato, gusti piรน freschi e leggeriโ.
A colazione lโofferta spazia quindi tra cupcake e torte da credenza, passando per la tarte tatin e la Sacher viennese. Per le monoporzioni, al momento, si lavora su bavaresi, eclair, tartellette e mousse, realizzate con prodotti di stagione, come la bavarese allโarancia con cremoso di zucca o la tartelletta con pompelmo e arancia. Poi cโรจ la linea di mignon, 10-12 pezzi a rotazione. E le torte moderne. Tutto realizzato con farine senza glutine, โuna sfida che ha richiesto settimane di prove per arrivare al risultato sperato. Ci piacerebbe in futuro lavorare anche sui lievitati, sulle brioche, su una linea di prodotti salati senza glutine fatti bene e golosi; e presto proporremo anche delle specialitร locali come lo strudel e lo zelten natalizio. Ma non volevamo aprire con troppi prodotti insieme, siamo in due e dobbiamo procedere con cautela, per seguire le cose con curaโ.
La stessa attenzione รจ stata riposta nella progettazione dello spazio, accogliente e moderno, seppur piccolo (lโunica possibilitร per fermarsi a consumare un dolce sarร usufruire della mensola che guarda allโesterno, quando le restrizioni cesseranno). In futuro, con buona probabilitร , ci sarร spazio anche per la caffetteria. E se per le prossime settimane si profilasse una chiusura obbligata, i ragazzi sono giร pronti ad avviare il servizio di consegna a domicilio. Nel frattempo si fa ricerca di fornitori sul territorio: โVogliamo andare alla scoperta di piccoli produttori e valorizzare gli ingredienti locali. In questโottica ci piacerebbe iniziare a collaborare anche con Thun, per il mieleโ. Tanti buoni propositi e un futuro per crescere.
Speculoos โ Martignano (TN) โ via Bellavista, 2 โ 3208869812 – www.facebook.com/pasticceriaspeculoos/
a cura di Livia Montagnoli
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