Nuove aperture

A Roma arriva il primo bar specialty senza bancone (e con una bella cucina)

Ci si accomoda al tavolo per sorseggiare un caffรจ (filtro o espresso) di gran livello, magari insieme a un dolce o una proposta al piatto. E la scena dei caffรจ specialty a Roma cresce sempre di piรน

  • 18 Marzo, 2024

รˆ ancora tutto da inventare, ma le fondamenta sono solide e gli intenti ben chiari.ย รˆ il 18 marzo 2024 e Casa Matti ha aperto da appena qualche minuto. Lโ€™entusiasmo, perรฒ, รจ giร  travolgente: Matteo Strano e Kevin Habib formano una coppia formidabile, che ha pensato un format innovativo e originale. Un esempio? Niente bancone, solo servizio al tavolo.

La nuova caffetteria specialty a Roma (a Prati)

Siamo in via Sabotino, in Prati, zona che sta vivendo un vero Rinascimento gastronomico. Una caffetteria specialty del genere, perรฒ, ancora mancava. Qui con i caffรจ si fa sul serio: i chicchi cambiano ogni stagione, la primavera-estate 2024 si apre con quelli de La Cabra, una bella torrefazione danese, ma poi arriveranno altri nomi da tutto il mondo, qualcosa anche dallโ€™Italia.

Matteo e Kevin il caffรจ ce lโ€™hanno nel sangue: tra le altre consulenze, a Napoli avevano curato l’avviamento di Ventimetriquadri Specialty Coffee, poi sono volati a Londra, mecca europea di tutti gli amanti dellโ€™oro nero, per finire in Australia, a Perth, dove hanno continuato a muoversi tra chicchi ed estrazioni.

Il bar senza bancone

Arriva per tutti, perรฒ, il momento di mettere radici. La loro รจ una scommessa ambiziosa, considerando che si tratta del primo bar senza bancone di Roma (escludendo Marigold a Ostiense, che รจ perรฒ un format diverso): niente tazzine ingurgitate in piedi, ci si accomoda ai tavolini e si sorseggia con calma un espresso doppio.

Colazione al piatto e pausa pranzo

Ci sono, poi, le estrazioni in filtro, e le bevande con latte, in futuro anche con alternative vegetali fatte in casa. Dalla cucina a vista arrivano lieviti per la colazione (no croissant sfogliati per il momento, ma cinnamon bun e piatti dolci e salati), e poi proposte per il brunch o la pausa pranzo: lโ€™attenzione alla materia prima รจ alta, per carne e pesce si lavora con animali interi, cosรฌ da evitare sprechi e sfruttare tutto il prodotto, i fornitori sono selezionati (la carne, per esempio, รจ di Liberati) ma il menu รจ ancora in fase di costruzione.

Un tocco vintage in un bar moderno

Si mangia, dicevamo, ai tavolini. Lโ€™ambiente รจ rilassante, accogliente, ancora da rifinire ma, del resto, siamo in fase soft opening. Il legno chiaro contrasta con le sedie bordeaux e gialle che riprendono i colori della bella macchina espresso La Marzocco personalizzata che domina il bancone di servizio, acquamarina come le pareti. Lo stile รจ minimal ma confortevole: lโ€™offerta ultra-contemporanea si mescola a un servizio cordiale e un tocco vintage dato dal servizio di piatti, brocche dellโ€™acqua in ceramica dipinte a mano e tazze pescate nei mercatini nellโ€™usato.

Ci sono anche tavolini allโ€™aperto, per godere a pieno della bella stagione. Ma solo fino alle 15.30, perchรฉ questa รจ una caffetteria pura, senza aperitivo. Con una cucina che promette bene, e che il prossimo 21 marzo, per lโ€™equinozio di primavera, partirร  con una collaborazione con Franco Franciosi, patron e cuoco di Osteria Mammarossa ad Avezzano.

La saracinesca si รจ alzata da appena qualche ora, l’emozione dei baristi รจ palpabile. Ci sarร  tempo per una vera recensione, ma intanto, in una Roma caffeicola che cresce sempre di piรน, non possiamo che augurare a questa nuova insegna un grande in bocca al lupo.

Casa Matti โ€“ Roma โ€“ via Sabotino, 49/51 – instagram.com/casa_matti_rm/?igsh=N3Nnc2FyamZiZDls


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