A degustazione, all’italiana, napoletana, a taglio e anche dolce: tante le sfumature che la pizza puรฒ assumere, un prodotto sempre piรน al centro di sperimentazioni e ricerca, specialitร dalle mille sfaccettature che, a seconda dell’estro e la tecnica dell’artigiano, puรฒ trasformarsi e cambiare pelle. Ecco le migliori secondo la guida Pizzerie d’Italia 2019.
Dopo il trasloco, il locale distribuito su due piani si presenta con doppio forno โ elettrico e a gas โ e cucina annessa: al centro, sempre la pizza, fra le migliori della regione, che trova nei prodotti dell’orto la sua migliore espressione. Si sceglie tra opzioni classiche, a degustazione e di stagione, alcune disponibili anche nella versione croccante, ben alveolata e piรน asciutta. Fra i cavalli di battaglia del talentuoso Alberto Morello, la Crudo di gambero di Mazara del Vallo con burrata, polvere di capperi e salsa masala, insieme alla Battuta di manzo con carciofi croccanti. Ad aggiudicarsi il premio come miglior pizza a degustazione, perรฒ, รจ Dalla Terra, con fiordilatte pugliese, ricotta di capra, indivia brasata, broccoli verdi, puntarelle, crema di carote allo zenzero e polvere di rape rosse, perfetta nell’impasto cosรฌ come nel condimento.
Gigi Pipa โ Este (PD) โ via A. Corradini, 1 e โ pizzeriagigipipa.it
Gianluigi Di Vincenzo โ Giangi per gli amici โ ha le idee ben chiare in fatto di qualitร , nonostante la giovane etร . Nell’insegna di famiglia, insieme a papร Domenico, cura l’orto e l’uliveto e, soprattutto, seleziona gli ingredienti migliori per il suo impasto ad alta idratazione e i topping originali. Fra le specialitร della casa, Ho Fatto Un Cocktail di Gamberi! (miglior pizza all’italiana dell’anno), a base di burrata pugliese, gamberetti marinati al gin โ lascito del suo passato da barman โ succo d’arancia e Cointreau, asparagi selvatici, pomodorino giallo, fior di fiordaliso e olio extravergine di oliva. Da provare anche la Carpaccio Frizzante al Castel del Monte, con battuto di Fassona e radicchio cotto in osmosi, pestato di olive leccino, crema di Canestrato, timo fresco ed extravergine della casa. Ci si sbizzarrisce anche nella scelta degli impasti: pala, teglia romana imbottita oppure tonda classica.
Giangi’s Pizza โ Arielli (CH) โ via Valle, 27 โ facebook.com/giangispizza/
Guglielmo Vuolo non รจ solo uno dei migliori pizzaioli della Penisola: la sua Lungomare Caracciolo, con fiordilatte, alici fritte, alghe croccanti e limone grattugiato, รจ stata eletta migliore napoletana dell’anno. Il motivo รจ presto detto: si tratta di un impasto leggero e digeribile, perfettamente insaporito con un mix di ingredienti di prima scelta, una napoletana in chiave moderna frutto di uno studio minuzioso sugli impasti salutari, e di oltre 50 anni di esperienza nel settore, con una carriera che da Napoli lo ha spinto fino a Verona, prima di bissare a Napoli con un nuovo indirizzo che apre i battenti proprio in questi giorni. Altri assaggi da non perdere, la Montanara Fusion con sugo di pomodoro, la Fritta di Mare con baccalร e scarola croccante e il calzone ripieno di genovese, fiordilatte, radicchio e formaggio.
Guglielmo Vuolo Verona โ Verona โ viale del Lavoro, 32 a โ guglielmovuolo.com
Non c’รจ da stupirsi se questa insegna si รจ aggiudicata il premio speciale nell’ambito delle pizze a taglio: quella di Alimento รจ una filosofia basata sulla ricerca continua, lo studio dei prodotti e la sperimentazione costante. Gli impasti ben maturati, leggeri e croccanti, sono realizzati con farine semi-integrali macinate a pietra, e poi impreziositi con materie prime di livello, scelte secondo stagione e abbinate fra loro con gusto. A vincere รจ la Pizzocchera, con caciotta, patate e verze, burro di montagna e Silter della Val Camonica, ma non รจ da meno il trancio guarnito con il kimchi, la preparazione fermentata coreana a base di verdure e spezie. E ancora zucca, cavolfiori, acciughe e doppia panna della Cascina Lago Scuro, oppure la pizza con manzo all’olio, o con patate e carne di pecora bergamasca cotta a bassa temperatura nel suo grasso. Tutte da accompagnare a una buona carta di vini e birre artigianali.
Alimento โ Brescia โ via A. Gallo, 6 โ alimentofood.com ย
Dulcis in fundo โ รจ proprio il caso di dirlo โ Pier Daniele Seu, che insieme alla moglie Valeria Zuppardo รจ riuscito a coronare il sogno di aprire un’insegna cucita su misura, che fin dalla sua inaugurazione (marzo 2018) ha riscosso un gran successo tra il pubblico romano. La sua รจ una tonda leggera e impalpabile, dall’impasto saporito e ben alveolato, racchiuso da un succulento cornicione rigonfio. A impreziosire il disco, ingredienti di prima scelta bilanciati con cura, che danno vita a creazioni originali come la Margherita gialla, la Santo/rini con fiordilatte, fiocco della Tuscia, filetto lardellato ed erbe amare. E poi la pizza dolce, fiore all’occhiello che ha guadagnato al locale il titolo di miglior tonda dolce dell’anno: si chiama Tra fior di fragola e croccante, ed รจ a base di zucchero di canna, fragole in osmosi, coulis di fragola, mantecato di ricotta e lime e croccante di frutta secca fatto in casa.
Seu Pizza Illuminati โ Roma โ via A. Bargoni, 10 โ seu-pizza-illuminati.business.siteย
a cura di Michela Becchi
ย Pizzerie d’Italia 2019 โ pp. 395 โ Euro 8,90 โ La guida รจ acquistabile in edicola, libreria e online
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