Idee

Now Serving. Il fast food Shake Shack si allea con grandi chef americani per aiutare la ristorazione

Una serie di menu pop up cadenzati da un calendario mensile, che indica cittร  di riferimento e chef coinvolti. Il ricavato finisce alle associazioni che sostengono i lavoratori della ristorazione. Lโ€™idea di Shake Shack.

  • 12 Marzo, 2021

Lโ€™ultimo anno di Shake Shack

Come risponde alla crisi della ristorazione una delle piรน celebri catene di fast food made in USA? Now Serving รจ lโ€™iniziativa promossa da Shake Shack, insegna che a partire dal 2004 โ€“ quando apriva il primo chiosco in Madison Square Park, a New York, su iniziativa di Danny Meyer โ€“ ha dimostrato allโ€™America come il modello del fast food possa conciliarsi con una proposta di qualitร . Oggi la catena conta quasi 190 punti vendita in tutti gli Stati Uniti, e fa sapere che nei prossimi due anni, nonostante la battuta dโ€™arresto degli ultimi mesi, il numero delle filiali crescerร  del 45% (90 le nuove aperture in programma), grazie a un piano di sviluppo ambizioso per raggiungere nuovi mercati del Paese. Allโ€™inizio della pandemia, Shake Shack, per bocca di Meyer, si era fatta portavoce del movimento di protesta contro la disparitร  degli aiuti economici promessi dallโ€™allora presidente Trump allโ€™industria della ristorazione, cui solo grandi catene e gruppi alberghieri avevano facilmente avuto accesso, a discapito delle piccole realtร  indipendenti. Tra i fortunati, anche il fast food che fa capo allโ€™Union Square Hospitality Group aveva rapidamente ottenuto sovvenzioni per una cifra pari a 10 milioni di dollari, scegliendo perรฒ di restituirli una volta scoperta la falla del sistema.

Now Serving. Panini da chef

Ora, il gruppo si rende protagonista di una nuova iniziativa per dimostrare il proprio sostegno al settore (e ai suoi lavoratori) drammaticamente colpito da chiusure e restrizioni che solo nelle ultime settimane, negli Stati Uniti, si stanno stemperando, per merito di unโ€™efficace campagna vaccinale. Now Serving si concretizza come una collaborazione con diversi celebri chef USA che contribuiranno a rinnovare la carta di Shake Shack per un solo giorno, nella cittร  in cui ognuno di loro opera. Ma il ricavato di questi menu pop up servirร , in gran parte, a finanziare le associazioni no profit che operano sul territorio, come quelle impegnate a supportare economicamente le famiglie dei lavoratori della ristorazione rimasti a casa nellโ€™ultimo anno, o le organizzazioni che operano per contrastare la crisi alimentare galoppante. Per i fan di Shake Shack, il progetto sarร  anche unโ€™occasione per scoprire nuove interpretazioni dโ€™autore dei classici della catena, che non รจ nuova a coinvolgere grandi nomi della ristorazione (nel 2014, al chiosco storico di New York passรฒ anche Massimo Bottura, con il suo Emilia Burger).

Chris Sheperd con il suo panino

Il sostegno allโ€™industria della ristorazione

Anche stavolta, hanno aderito allโ€™iniziativa figure di primo piano della cucina statunitense, da Junghyun Park โ€“ geniale chef patron di Atomix e Atoboy a New York โ€“ a Dominique Crenn, che proporrร  il suo twist nelle filiali di San Francisco. Il primo a cimentarsi con lโ€™operazione, a Houston, รจ stato Chris Shepherd, chef del ristorante Underbelly Hospitality nella cittร  texana, con il suo panino di patate al pollo fritto con marmellata di bacon piccante, salsa di jalapeno sottaceto, peperoncini e lattuga: il ricavato della giornata รจ andato alla Southern Smoke Foundation, associazione recentemente impegnata a sostegno della ristorazione, che alla fine del 2020 ha beneficiato di una ricca donazione da parte di David Chang, dopo la sua vittoria al quiz Chi vuole essere milionario. Il calendario di Now Serving proseguirร  una volta al mese, toccando Atlanta, New York (per due volte, a maggio e settembre), Chicago e San Francisco. โ€œSiamo entusiasti di collaborare con alcuni dei migliori chef del paese per questa serie, aiutando al contempo la comunitร  della ristorazione in questo periodo difficile“, ha ribadito il direttore gastronomico di Shake Shack Mark Rosati, non escludendo di aggiungere nuove date e collaborazioni nel corso del 2021.

 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd