In un approfondito articolo del The New York Times vengono messi in guardia i lettori sulle conseguenze della coltivazione di avocado in Messico tra disboscamento delle foreste messicane e un insieme di interessi che vede coinvolti bande criminali, proprietari terrieri e funzionari locali corrotti. Un quadro agghiacciante che stride con le campagne di marketing che in questi anni lo hanno promosso come alimento dalle numerose proprietร salutari, protagonista di piatti divenuti ben presto di successo, come l’avocado toast (inventato da Bill Granger) o il California roll.
Abbiamo quindi raccolto alcune realtร italiane che lo coltivano, o fanno da tramite con i produttori, e lo spediscono a casa. L’avocado rimane una coltivazione che richiede grandi quantitativi d’acqua per essere prodotta – un albero di avocado consuma circa la stessa quantitร d’acqua di 14 pini, ha scritto Jeff Miller, autore di Avocado: A Global History – ma acquistare quelli italiani ha comunque un impatto meno forte sull’ambiente.
Nata nel 2013 dalla scommessa di alcuni imprenditori agricoli che sono passati dalle coltivazioni di vigne e limoni a quella degli avocado, seguendo lโandamento del mercato. Coltivano tra le pendici dellโEtna e il mar Ionio diverse varietร (Hass, Bacon, Fuerte,Orotava, Reed) al fine di garantire continuitร nella produzione. Complici le condizioni pedoclimatiche di alcune zone della Sicilia, simili se non superiori a quelle dei paesi tropicali, e l’intuizione tempestiva, questa azienda รจ oggi una delle piรน quotate in tema avocado. Nel loro sito trovate lo shop online che consente di acquistare cassette di avocado e di altra frutta esotica. Fanno pure l’olio di avocado.
In Sicilia lโavocado ha trovato una casa ideale: anche questa azienda distribuisce i frutti nati sulle pendici dellโEtna. Nel sito, ben fatto, trovate tutti i dettagli per acquistare, piรน qualche aneddoto e qualche dritta sull’utilizzo degli avocado, compreso il seme: provate a grattugiarlo e a tostarlo per poi aggiungerlo alle insalate. Le spedizioni settimanali direttamente dai produttori siciliani avvengono principalmente su Torino ma fanno qualche eccezione per grandi quantitativi.
Restiamo in Sicilia con Tenute Caracci, votata alla produzione di olio extravergine d’oliva di cultivar Nocellara del Belice, che con il tempo si รจ dedicata anche alla viticoltura e alla coltivazione di albicocche e avocadi. Nello shop online trovate una sola varietร disponibile da dicembre a febbraio.
Nel lontano โ800, la contrada โPassu Ladruโ, tra Noto e Siracusa, era un luogo di scorribande e briganti che erano soliti razziare i campi. Passo Ladro prende il nome da questa contrada ma di fatto รจ un progetto che vuole ripristinare lโequilibrio sociale e naturale di questa terra attraverso la coltivazione, e distribuzione, di agrumi, verdura, manghi, papaye e avocado disponibile in versione Baby e Hass. La consegna รจ prevista in 2/3 giorni lavorativi dal momento dell’ordine. Nel sito trovate anche altri prodotti, come passate di pomodoro, miele, pesti, legumi e sottoli.
Dalla Sicilia ci spostiamo in Calabria. Le Terre di Zoรจ รจ un’azienda di famiglia con epicentro nella piana di Gioia Tauro. Da realtร prettamente olivicola si รจ trasformata in azienda agrumicola, prima, e frutticola, poi. Aggiungendo col tempo nuove coltivazioni e nuove fasi di lavorazione e trasformazione delle materie prime. Nello shop online trovate dunque olio extravregine d’oliva, succhi e composte, oltre chiaramente agli avocado biologici.
Restiamo in Calabria con Locroi, nata dal โcambio vitaโ di Luca Siciliano che ha deciso di tornare nella sua terra di origine dopo diversi anni trascorsi tra Milano e gli Stati Uniti, prima per studio poi per lavoro. I suoi agrumi e avocado biologici crescono a Locri sulla costa jonica calabrese seguendo il metodo di coltivazione biologica. La raccolta degli avocado varietร Hass nel bacino del mediterraneo avviene tra novembre e aprile, un poco prima per quelli della varietร Bacon, ecco perchรฉ non li troverete sempre disponibili nello shop online. Ad ogni modo sappiate che se tenuti in un ambiente fresco maturano molto lentamente, mentre per farli maturare in breve tempo metteteli in un sacchetto di carta.
Sempre calabrese, sempre biologico. ร l’avocado di questa azienda a pochi passi dal mare della Costa dei Gelsomini specializzata in questa coltivazione, non intensiva, da quarant’anni. In pratica raccolgono l’avocado dall’albero, lo spediscono a casa entro 12 ore, ma il frutto sarร ancora acerbo e sarร compito dell’acquirente farlo maturare per bene: ยซL’attesa richiesta per la maturazione verrร ricompensata dall’aroma, dal profumo e dalla ricchezza di sapore della sua polpaยป, promettono. Nel sito sono disponibili le varietร Hass, Bacon (piรน dolce), Fuerte (note di nocciola) e Baby Hass.
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