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Taco Libre: la vera cucina messicana a Roma di Lina Jimenez. Ecco cosa e come si mangia

Aperto nell'inverno 2023, Taco Libre porta a Roma la vera cucina messicana attraverso le creazioni della chef Lina Jimenez che nella capitale ha giร  aperto una sua taqueria, El Jalapeรฑo

  • 26 Febbraio, 2024

Cโ€™รจ una nuova taqueria in cittร , a Roma, da tenere sottocchio. Taco Libre ha aperto in sordina da qualche mese e promette di essere un ritrovo per gli amanti dello street food messicano. A condurre la cucina รจ Lina Jimenez, nota nella capitale per El Jalapeรฑo, taqueria pret a manger allโ€™interno del Mercato Irnerio a Via Aurelia.

Taco Libre a Roma

Entrare da Taco Libre รจ come fare un vero salto in Messico. Prima del cibo, a colpire รจ il design interno: le pareti sono tappezzate di foto che raccontano il paese attraverso le sue tradizioni culinarie. A essere ritratte sono taquerie o interni di cucine messicane, fra coltelli che affettano cipolle e cervezasย bevute tra una preparazione e lโ€™altra. I posti a sedere ristretti e accoglienti, con tavolini e sgabelli, come posti di street food tradizionali comandano (allโ€™esterno sono presenti anche altri tavoli con la seduta piรน comoda, se si volesse trascorrere piรน tempo). La filosofia di Taco Libre รจ subito chiara non appena si varca la soglia: a campeggiare sulla cucina a vista รจ unโ€™insegna luminosa che riporta โ€œHagamos tacos no la guerraโ€. Ed รจ cosรฌ che si dovrebbe affrontare un pasto in questa taqueria: in libertร  e condivisione, scegliendo tacos, burritos, quesadillas e plato libre, sorseggiando cocktail messicani.

ยซTaco libre vuole portare il concetto di street food messicano autentico, puntando su prodotti di qualitร . Vogliamo mostrare ai romani quello che รจ il Messico e nella forma di pranzo veloceยป, spiega la chef Lina Jimenez. Il progetto nasce da unโ€™idea di Davide Luchetti, che si occupa di post-produzione cinematografica e la stessa Jimenez. ยซHo conosciuto Davide Luchetti, allโ€™interno del mercato. Lui รจ estremante appassionato del Messico e un giorno mi dice: โ€œPerchรฉ non facciamo qualcosa insieme?โ€ e gli ho detto di sรฌยป.

La proposta gastronomica

Il menu รจ minimal e ragionato. Qui si puรฒ assaggiare la cucina messicana facendo salti fra tacos, quesadillas, nachos, burritos e platos libre. Il consiglio รจ quello di provare il guacamole, fatto in casa con avocado ready to eat hass provenienti da Sicilia e Perรน, a seconda della stagione; passare poi ai tacos per aprire il pasto: da non perdere il Birria, fatto con carne di manzo stufato per tre ore, salsa di peperoncini e mix di spezie messicane e il Carnitas (maiale brasato con arancia, alloro, cipolla). Per i puristi del cibo messicano, si suggerisce di assaggiare il tacos Al Pastor (anche in versione burrito) fatto con maiale marinato in spezie, cotto al grill verticale e servito con cipolla fresca, coriandolo e ananas. Si puรฒ proseguire, anche in condivisione, con un burrito, una quesadilla (proposti in vari condimenti) o un plato libre che รจ lโ€™espressione della cucina messicana come la intende la chef: ยซNel plato libre cโ€™รจ riso, carne, insalata. Lโ€™abbiamo proposto proprio per superare il concetto del cibo messicano visto come piccante, grasso o di bassa qualitร . Qui รจ tutto bilanciato e volendo si puรฒ mangiare ogni giornoยป.

Al momento, le tortillas sono prese da due fornitori: ยซLo spazio nella cucina รจ ridotto e ci riforniamo da due produttori di alta qualitร : uno di Los Angeles e lโ€™altro umbro, La Morenita, che produce tortillas con mais 100% italiano e tecniche 100% messicaneยป. Le carni sono il pezzo forte della cucina di Taco Libre: che sia maiale, pollo o manzo, la marinatura e la cottura sono ottime. Ma tutto parte dalla materia prima, Lina Jimenez spiega: ยซSono andata io personalmente al mattatoio a scegliere i tagli delle carni: controfiletto per manzo, coscio di pollo perchรฉ ha sapore piรน succoso, intenso, e per maiale altri diversi tagliยป.

Carta dei cocktail di Taco Libre

Attenzione! Qui รจ vietato parlare di Tequila bum bum, perchรฉ come spiega Lina Jimenez: ยซNon identifica il Messicoยป. Anche se in Messico si pasteggia con la birra โ€“ da Taco Libre ce ne sono un paio di tipologie, ma a breve ne saranno introdotte altre messicane โ€“ lโ€™abbinamento con i cocktail รจ assolutamente plausibile, come racconta la chef: ยซรˆ un abbinamento fattibile con la cucina messicana, nella cucina moderna li propongono con i tacosยป, In effetti, questa combo culinaria fra cocktail messicani come Paloma o Margarita con tacos, รจ unโ€™esperienza da provare.

ยซDietro il bancone cโ€™รจ Martaยป, racconta la chef, ยซla nostra bar manager molto brava. Le abbiamo chiesto cocktail particolari e lei si รจ sbizzarrita, ad esempio, con le infusioni di peperoncino che usa per il Margarita e i sapori cambiano in base allโ€™infusione del peperoncino del giornoยป. Per chi vuole spingersi oltre, la carta dei cocktail propone anche drink a base di tequila, rum, mezcal come Borja (rum bianco, cocco, lime, homemade tepache allโ€™ananas), o Martinica (tequila mix, Americano Cocchi salamoia di jalapeno), Taloma (mezcal, Shrub allโ€™arancia, agave, lime, Angostura, sale nero, Ginger Ale).

Lina Jimenez: chi รจ la chef di Taco Libre

Lina Jimenez nasce a Cittร  del Messico e vive buona parte della sua vita allโ€™interno di una cucina: ยซTutta la mia vita da quando sono bambina รจ stata vissuta nelle cucine, mia mamma aveva una tavola calda a Cittร  del Messico. La cucina nella mia famiglia รจ stata sempre una parte fondamentaleยป. Quello che racconta e del tempo passato con la nonna a togliere i sassolini da riso e fagioli che per i piccoli, era visto come un gioco. Il legame con la cucina รจ stato cosรฌ forte tanto da farle abbandonare la carriera di interpretariato (รจ laureata in traduzione) e dedicarsi alla cucina come lavoro. Per la prima volta si trasferisce in Italia a diciotto anni, mentre studia la lingua italiana decide di mettersi a lavorare: ristoranti, pizzerie sono i luoghi in cui Lina Jimenez fa della sua passione un lavoro, Roma la cittร  che la ospita.

Lo studio della cucina tradizionale messicana e la divulgazione della sua autenticitร  arrivano con il tempo: ยซNel 2007, in Messico, inizia ad arrivare il mais transgenico ed รจ lรฌ che scatta il mio interesse per il mais: capisco che la cucina messicana sta perdendo molto perchรฉ questo cereale รจ alla base della nostra tradizione gastronomica e decido di fare delle ricerche. Con il tempo, sono tornata anche in Messico a studiare con lo chef Yuri de Gortari e a stringere alleanze con chef messicaniยป.

Nel 2019 รจ tempo di concretizzare questo studio in un locale: Lina Jimenez apre la sua prima taqueria, El Jalapeรฑo, al mercato Irnerio. E fra il continuo studio storico-antropologico che ancora oggi porta avanti sulla cucina e il cibo messicano, si lancia in questa nuova esperienza che รจ Taco Libre, un posto che promette di regalare un angolo di Messico a Roma.

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