Gli anglofoni li chiamano puffed rice cakes, i francesi gรขteau de riz, gli spagnoli tortillas de arroz, i tedeschi reisvollkornwaffeln. In Italia sono le gallette di riso, leggere cialde realizzate con i chicchi del cereale, in genere di forma rotonda con un diametro di circa otto centimetri per un centimetro di spessore, millimetro piรน, millimetro meno. I nostri supermercati dedicano metri di scaffali a questo alimento pronto a base di cereali e pseudocereali e in versioni arricchite con altri compagni di viaggio, aromatizzate, perfino in versioni dolci e farcite. Rappresentano lโespressione del piรน vario e capriccioso mondo dellโindustria alimentare.
Di cosa โsannoโ le gallette di riso? Lโodore, quando cโรจ, richiama il mondo della tostatura: cereali soffiati, caramello, popcorn, talvolta il caffรจ. Il sapore รจ tendenzialmente dolce e, quando la galletta contiene sale aggiunto, con una punta minerale che la rende piรน appetibile (ma non รจ detto). Al tatto sono leggerissime, al palato croccanti e friabili, il loro maggiore appeal: ricordano le patatine fritte in busta e (ancora una volta) i popcorn. Ma durante la masticazione facilmente si appiccicano ai denti, sensazione tuttโaltro che piacevole. Non aspettatevi grandi exploit gustativi, nรฉ lunghezze infinite di emozioni mirabolanti.
Anche il nome non ispira: rievoca la triste e asciutta galletta dei marinai e dei soldati al fronte. Meglio i popcorn, piรน divertenti: il crunch, i pomeriggi al cinema o davanti la tv… Qualcuno ha scritto: le hanno chiamate gallette di riso perchรฉ polistirolo pareva brutto. Espressione piรน azzeccata non si poteva trovare: di plastica e aria hanno lโaspetto e le sensazioni di naso e bocca. E molto simile a quella della plastica รจ anche la tecnica di produzione, lโestrusione, in questo caso dei chicchi dei cereali, che vengono riscaldati al vapore e sottoposti a temperatura e pressione altissime.
I maggiori plus delle gallette di riso sono la praticitร e lโassenza di glutine, che le rende adatte ai celiaci. Gli svantaggi โ come sottolinea Matteo Giannattasio, medico, agronomo, docente del corso Alimenti e salute del consumatore allโUniversitร di Padova, autore del blog โIl pasto nudoโ e di libri sullโalimentazione โ sono un rosario. Rispetto al pane, a paritร di peso hanno piรน calorie, piรน carboidrati, un maggiore indice glicemico. Nutrono poco: sono prive di vitamine, proteine, antiossidanti e fibre.
Sono prodotti processati, ottenuti attraverso una tecnica industriale, in ambienti con temperature che arrivano a 200 ยฐC, fino a sfiorare i 250 ยฐC, e a pressione 10 volte superiore a quella dellโatmosfera. Tale metodo di produzione, oltre a distruggere la lisina (uno dei 9 aminoacidi essenziali che compongono la proteina) e quasi tutte le vitamine, comporta due rischi: lโamido, gelatinizzandosi, รจ piรน digeribile quindi potenzialmente con un indice glicemico maggiore; le condizioni di temperatura e pressione durante lโestrusione dei chicchi dei cereali potrebbero generare lโacrilamide, sostanza molto tossica virtualmente cancerogena. Infine, il prezzo: considerando che una confezione da 100 grammi costa mediamente 1,30 euro, al chilo supera abbondantemente il prezzo di un buon pane artigianale fatto con farine nobili.
Per la nostra degustazione abbiamo scelto il prodotto base, di riso classico in purezza, integrale e non. Abbiamo acquistato nella gdo, degustato alla cieca e valutato 26 gallette di riso di marchi diversi, anche private label. , e Nel blind test sono stati assaggiati alla cieca e valutati da assaggiatori professionisti 26 campioni di marchi diversi, anche private label. Qui di seguito la classifica degli 8 migliori prodotti secondo gli esperti del Gambero Rosso.
Al panel di degustazione hanno partecipato: Daniele DโOnofrio (panettiere free lance consulente e formator), Claudio Farinelli (chef di Umami – Trattoria Giapponese, Roma), Salvo Leanza (pastrychef consulente e formatore), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Elvan Uysal, giornalista enogastronomica.
Le gallette rappresentano il fiore allโocchiello di Sarchio, azienda modenese dal 1982 specializzata in alimenti biologici, gluten free e vegani, in vendita in molte catene della gdo e online. Tra le 8 referenze proposte, con cereali e pseudo cereali anche mixati tra loro e arricchiti con altri ingredienti, ci sono quelle di riso integrale in purezza, garantiti gluten free dal marchio Spiga Barrata. La forza di queste gallette รจ la loro natura quasi artigianale, lโonestร e la pulizia: svolgono il loro lavoro con precisione, niente di piรน e niente di meno. I chicchi di riso integrale quasi staccati tra loro danno ai rice cakes un aspetto vibrante. La bocca รจ dolce e priva di sale, il profilo aromatico delicatissimo, quasi neutro ma pulito, coerente e non privo di espressivitร : al naso e al palato lievi note tostate e di riso integrale nette e precise, richiami a popcorn, caramello, zucchero muscovado e carta nuova. Texture molto croccante e friabile. Una galletta onesta, centrata, elegante e con una sua identitร .
Carpi (MO) – via dei Trasporti, 22/28 – 059658511 – www.sarchio.com
100 g prezzo 1,62/1,84 โฌ
Le Risette bio Gran Selezione di Scotti ci hanno fatto sorridere e provare quasi il desiderio di rimangiarle. Sarร per lโaspetto quasi artigianale, con i grandi chicchi di riso soffiati che tendono a separarsi tra loro, non incollati e pressati, che danno alle gallette un aspetto friabile e vibrante, non fabbricato. Sarร per i richiami al popcorn nel senso piรน piacevole e goloso, con il divertente ricordo di serate davanti alla tv o al cinema, per le note tostate, di carta pulita e di โrassicuranteโ bucato steso al sole. Sarร per il gusto dolce, la giusta quantitร di sale, la pulizia e lโequilibrio del profilo aromatico. Sarร per la consistenza friabile e croccante, senza quella fastidiosa sensazione di appiccicaticcio ai denti. Le Risette (riso 60%, riso integrale 38% e sale) sono un prodotto di filiera chiusa: Scotti abbraccia societร specializzate nella coltivazione, lavorazione e trasformazione del cereale, e produce anche per aziende terze e private label.
Pavia – via A. Scotti, 2 – 03825081 – risoscotti.it
130 g prezzo 1,99 โฌ
Creato intorno al 1875 da Virginio Curti e dal 1994 nel gruppo alimentare Euricom, Curtiriso รจ uno dei brand italiani leader nel settore. Non sarร difficile trovare in negozi, supermercati e piattaforme di e-commerce i pacchi a cilindro delle sue gallette di riso, riconoscibili dallโimmagine della mondina sopra il logo. Prodotte nello stabilimento di via Stazione 113 a Valle Lomellina con riso biologico e uno 0,5% di sale, si presentano sottili e leggere con i chicchi bianchi piuttosto attaccati fra loro. Lโodore รจ delicatissimo, emana note vegetali che richiamano i cereali, quasi impercettibili ma pulite. Il palato รจ decisamente piรน espressivo: il gusto รจ dolce e gli aromi evocano il riso bianco e lโamido di riso, con nitidezza e la stessa pulizia del naso. Buona anche la struttura, croccante, friabile e scioglievole. Un prodotto onesto, diretto e coerente, che potrร piacere a chi preferisce il riso bianco raffinato.
Valle Lomellina (PV) – via Stazione, 113 – 0384700011 – 800036457 – curtiriso.it
130 g prezzo 1,75 โฌ
Il gruppo commerciale multinsegna Selex, il primo player della grande distribuzione organizzata con 7.700 prodotti a marchio del distributore piรน di 15 linee e una rete di oltre 3.000 punti vendita in Italia, propone le gallette di riso a marchio nella linea Vivi Bene dedicata ai prodotti senza glutine. Sono realizzate con riso integrale e non, senza aggiunta di sale, e vengono prodotte da Birko, nel Torinese. Di colore perlaceo e con i chicchi di riso abbastanza staccati, hanno un profilo aromatico estremamente delicato e neutro (impercettibili note di carta, popcorn), che insieme alla pulizia dร una sensazione di leggerezza. Struttura piรน croccante che friabile con un accenno di gommositร , perรฒ scioglievole.
Trezzano sul Naviglio (MI) – via C. Colombo, 51 – 02484571 – selexgc.it
100 g prezzo 1,19 โฌ
Due le referenze di gallette di riso integrale NaturaSรฌ, con e senza sale aggiunto, entrambe realizzate con riso italiano da Sarchio di Carpi (MO), perfettine, molto croccanti e con le note della dellโestrusione del cereale che richiamano il mondo della tostatura. ร la variante senza sale a spuntare punteggi leggermente superiori e a entrare in classifica. Se nella sorella saporita si avvertono lievi sentori di caffรจ, in quelle di riso in purezza la tostatura si esprime in leggere note di popcorn e del cereale lavorato e abbrustolito. Nonostante il profilo aromatico piuttosto neutro, il prodotto risulta garbatamente espressivo, rotondo e con una punta minerale quindi non insipido, aiutato da una buona friabilitร .
San Vendemiano (TV) – via Palรน, 23 Z.A. Zoppรจ – 0438720410 – ecornaturasi.it
100 g prezzo 1,80 โฌ
Le gallette di riso della catena di supermercati francese, uno dei gruppi della gdo piรน importanti del mondo, fanno parte della linea dedicata allโalimentazione sostenibile, in particolare con il marchio Bio (uno dei 22 nella scuderia Carrefour). I rice cakes sono prodotti solo con riso (integrale e non) da Birko, azienda torinese specializzata in gallette di cereali e legumi, dal 2002 nel gruppo Fiorentini. Sono gallette nella norma, ma pulite, oneste, quasi piacevoli. Il naso, delicatissimo, richiama la carta (la sensazione di quando si apre un libro nuovo), i cereali soffiati, accenni di popcorn e ricordi lontani di caffรจ. caratteristiche che ritroviamo al palato insieme a una carezza di caramello in un gusto dolce, lieve e appena persistente. La struttura, mediamente croccante, non molto friabile e un poโ gommosa, รจ forse migliorabile, perรฒ alla fine scioglievole.
Milano – via Caldera, 21 – 0248251 – 800650650 – carrefour.it
120 g prezzo 1,79 โฌ
Nata nel 1918 a Torino come bottega di specialitร alimentari e prodotti etnici, oggi e? una delle principali realtร di produzione di sostitutivi del pane e snack salutistici a base di cereali, legumi e verdure per diverse esigenze e scelte dietetiche: senza glutine, vegani e biologici. Nel 2002 acquisisce Birko, azienda specializzata in gallette di cereali e legumi. Produce a proprio marchio e private label, dal 2020 nel nuovo polo produttivo a Trofarello, nel Torinese. Le gallette Le Originali, realizzate con riso integrale e uno 0,5% di sale marino, hanno un profilo aromatico molto delicato e pulito, con note appena accennate di carta, popcorn, legno e cereali lavorati, piรน lievi sentori di caffรจ e caramello. Il gusto รจ dolce con sapiditร molto ben controllata. La texture รจ mediamente croccante e un filo gommosa perรฒ friabile e scioglievole.
Trofarello (TO) – via M. Biagi, 8 – 0114704568 – www.fiorentinialimentari.it
150 g prezzo 1,49 โฌ
Le troverete in tutti gli oltre 300 supermercati, distribuiti nel centro-sud Italia, di questa catena della gdo con formula discount nata nel 1994. Fanno parte del marchio Todis Bio, la linea dedicata ai prodotti da agricoltura biologica e ai cibi salutistici (vegetariani, free from, senza glutine). Sono prodotte solo con riso (integrale e non) da Birko (azienda nel gruppo Fiorentini) nello stabilimento di Trofarello (TO). Sono le classiche rice cakes, tutto รจ nella norma e di livello standard: lโaspetto, il gusto, le sensazioni olfattive e aromatiche, perรฒ corretto. Di medio spessore e con i chicchi del cereale un poโ serrati tra loro, emanano un odore impercettibile, appena note leggerissime di popcorn. Totalmente neutra anche la bocca: sapore dolce, ritorni olfattivi di popcorn e richiami lontani al caramello in una struttura abbastanza friabile e croccante.
Fiano Romano (RM) – via Tiberina, km 19,300 – 07654031 – www.todis.it
120 g prezzo 0,99 โฌ
I prezzi sono quelli medi al dettaglio
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