Montesano sulla Marcellana, 6.400 abitanti in provincia di Salerno, รจ il comune piรน orientale della Campania, posto comโรจ nellโAppennino Lucano, sulla catena della Maddalena. Un comune vasto, come spesso capita da queste parti, con un territorio articolato su valli, monti ed altopiani. Nella zona a valle, che delimita il Vallo di Diano, cโรจ la frazione Montesano Scalo, che ospita da piรน di tre lustri lโinsegna di un grandissimo pasticcere. Uno come Giuseppe Manilia ti aspetteresti di trovarlo in una delle grandi pasticcerie di Parigi. E invece il suo atelier, perchรฉ di questo si tratta, si trova in un piccolo paese del Cilento, dove รจ difficile capitare per caso.
Schivo e riservato, Giuseppe Manilia รจ un maestro, oggi membro di Apei, Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana. Pasticcere autodidatta di indiscutibile talento, fin dagli esordi della sua carriera ha sbancato a concorsi di settore ed รจ premiato con le Tre Torte dalla prima edizione (2012) della guida Pasticcerie dโItalia del Gambero Rosso. Un professionista rigoroso che ha imparato il mestiere giorno dopo giorno, spinto dalla passione e dal desiderio di non smettere mai di migliorarsi. Profondamente legato al Cilento e al Vallo di Diano, sua terra d’origine, ha scommesso in modo intelligente sulla possibilitร di dar vita a un progetto imprenditoriale di grande prospettiva in un angolo della Campania al di fuori delle rotte turistiche tradizionali. I risultati gli hanno dato ragione. Anche perchรฉ รจ un perfezionista: ogni nuova creazione รจ il risultato di un lungo studio e prima di arrivare al banco della vendita viene sottoposta per mesi a un accurato mix di prove e assaggi.
Agli inizi l’insegna si chiamava LโOrchidea โ la ricchezza botanica del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni รจ legata anche e soprattutto alle orchidee โ poi, circa un decennio fa, ha cambiato nome in Maison Giuseppe Manilia. A pochi km dall’uscita Padula โ Buonabitacolo dell’autostrada A3, una boutique del dolce dove ogni dettaglio รจ improntato alla perfezione. Gli arredi, curatissimi e rigorosi, si ispirano all’eleganza francese, ma protagoniste indiscusse sono le creazioni: moderne, eleganti nelle forme e dal gusto ricercato. Sono poche quelle esposte, perchรฉ qui bignรจ, crostatine e meringhe sono realizzate espresse per preservarne sapori e consistenze.
Chi arriva alla Maison Manilia di Montesano viene accolto da Giuseppe e da sua moglie Rosita Costa (che da sempre lo affianca anche in attivitร di beneficenza e formazione in ricordo dell’amata figlia Rosemary) e, su prenotazione, puรฒ provare lโesperienza di un esclusivo percorso di degustazione di dolci al piatto. Specialitร di casa sono sicuramente i macaron, la cui bontร attira fan da ogni dove: da provare quelli al cioccolato fondente 72% e mandarino candito, all’estratto di rosa e lampone, al basilico e agrumi. I dolci, disposti come gioielli nelle teche a temperatura controllata, nello stile si ispirano all’alta pasticceria francese, ma giocano al meglio anche con i sapori locali, per creazioni di spiccata personalitร . Manilia รจ un pasticcere di grande rigore: la cura del dettaglio, lo studio e la ricerca sono incessanti e portano eccellenti risultati in termini di gusto ed estetica. Ne sono esempi lampanti le torte d’autore, in cui originalitร fa rima con equilibrio. Anche i dolci della colazione sono una vera esperienza, grazie ai fragranti croissant, a millefoglie e bignรจ. La sfogliatella Santa Rosa รจ un vanto di casa, ha una sfoglia perfetta impreziosita da deliziosa crema di ricotta, gelatina di arancia, crema pasticcera, gelatina di amarena.
Maison Giuseppe Manilia โ frazione Scalo โ via C. Battisti, 24 – Montesano sulla Marcellana (SA)
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd