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I migliori cornetti di Roma: dal croissant fritto alla Foresta Nera

Dal pain suisse alla veneziana, dal danese al cestino alla frutta: categoria per categoria, ecco i cornetti da non perdere nella Capitale

  • 26 Giugno, 2024

Il mondo dei croissant รจ impazzito con forme geometriche e fantasiose. Ma รจ anche molto cresciuto: a Roma, per esempio, il livello dei lieviti per la prima colazione รจ altissimo. Abbiamo deciso, allora, di segnalare le specialitร  da non perdere in ognuna delle insegne che piรน si sono distinte per la qualitร  di cornetti e croissant. Senza ulteriori indugi, ecco i cornetti imperdibili della Capitale.

I migliori cornetti da provare a Roma

Pain au chocolat โ€“ Forno Conti

Una bella bakery dai toni nordeuropei che, oltre al delizioso pane a lievitazione naturale, offre un ottimo caffรจ specialty (in espresso o filtro) e dolci di gran livello. I pezzi di viennoiserie sono squisiti: tante le ricette originali che cambiano a rotazione, ma a colpire sono soprattutto i grandi classici. Il pain suisse, per esempio, o l’ottimo pain au chocolat, dalla sfoglia fragrante, il cioccolato di qualitร , il morso pieno e felice.

Forno Conti – via Giusti, 18 – instagram.com/fornoconti.roma/

Croissant alla crema โ€“ Cafรจ Merenda

Se c’รจ una specialitร  in questa deliziosa pasticceria in zona Ostiense, quella รจ la crema pasticcera. Liscia, setosa, ricca: scorre felice tra tutti i lieviti della casa, e nel classico croissant la fa da padrona. Per gli amanti del genere, un assaggio del piรน tradizionale dolce del mattino รจ imperdibile: la sfoglia รจ da manuale, la crema straordinaria, la farcitura generosa ma mai eccessiva, perfettamente bilanciata. Senza dubbio, il piรน buon croissant alla crema di Roma al momento.

Cafรฉ Merenda – via del Gazometro, 5a – cafemerenda.it/ย 

Croissant integrale โ€“ Grani Farine e Caffรจ

Non รจ semplice trovare un buon cornetto integrale. Quello di Grani Farine e Caffรจ (che, oltre ai croissant, propone anche la versione cornetto all’italiana) รจ equilibrato, ben sviluppato, profumato di grano buono. E ricoperto di tanti semi in supreficie, piacevoli all’assaggio. La piccola pasticceria di Monteverde si รจ distinta fin da subito per la qualitร  dei lieviti, e l’integrale non fa eccezione, da farcire, volendo, con un’ottima confettura di arance amare fatta in casa. In abbinamento, caffรจ specialty di pregio, in espresso o filtro.

Grani Farine e Caffรจ – viale dei Quattro Venti, 152 c/d – instagram.com/grani_farine_e_caffe/

Croissant semplice โ€“ Le Levain

Oggi trovare un croissant francese a regola d’arte a Roma รจ un gioco da ragazzi, ma quando ha aperto, nel 2015, Giuseppe Solfrizzi รจ stato il primo a portare nella Capitale il concetto di boulangerie francese. Va a lui il merito di aver fatto scoprire la bellezza del croissant sfogliato, cosรฌ diverso dal cornetto all’italiana (che oggi, invece, รจ quasi sparito dalle pasticcerie moderne). Di pezzi di viennoiserie nelle due sedi del locale se ne trovano molti, ma la classica mezzaluna, con sfoglia ricca di burro d’Isigny, รจ imbattibile.

Le Levain – via Luigi Santini, 22/23 – via Piave, 8 facebook.com/LeLevainRomaย 

Cinnamon bun โ€“ Marigold

Si mangia bene a ogni ora del giorno da Marigold, bakery italo-danese a due passi dal Gazometro. Oltre alla colazione al piatto – sempre servita con caffรจ specialty estratti con cura – ci sono lieviti sfogliati fatti in casa, fragranti e deliziosi. Quello ripieno con pasta di mandorle รจ una vera prelibatezza, in pieno stile francese, ma il fiore all’occhiello qui รจ il cinnamon bun: non un croissant e nemmeno un cornetto, ma sicuramente uno dei lieviti da colazione moderni piรน famosi degli ultimi anni.

Marigold – via Giovanni da Empoli, 37 – facebook.com/marigoldromeย 

Danese con crema e gocce di cioccolato โ€“ Panificio Bonci

Bonci รจ il re della pizza a taglio, il maestro della panificazione, ma nel suo Panificio di via Trionfale si trova anche un ricco assortimento di dolci. I cornetti sono golosissimi, proposti in tante varianti: il nostro preferito รจ il danese con crema pasticcera e grandi pezzi di cioccolato, dall’impasto soffice ed quilibrato, e la farcitura ricca. Bonus per la qualitร  del cioccolato, ottimo e presente in abbondanza.

Panificio Bonci – via Trionfale, 34 – bonci.it/shop/

Pain suisse โ€“ Love

Fin da subito, questa caffetteria in zona Prati aveva dichiarato di voler di puntare tutto sul pain suisse, il lievito che dallo scorso anno sta facendo impazzire gli italiani. A diventare famoso รจ stata poi il Moon Love, un croissant profumato al caffรจ dalla forma insolita, ma la veritร  รจ che le promesse sono state mantenute. Al di lร  dei pezzi piรน originali, รจ proprio il pain suisse il re del bancone: un guscio di sfoglia croccante e scioglievole, una crema pasticcera leggera che ben mantiene la morbidezza anche in cottura, e dei pezzi di cioccolato di grande qualitร  che fanno la differenza. Con un cappuccino ยซLoveยป con doppio espresso (specialty), poi, รจ la fine del mondo.

Love – via Tunisi, 51/53 – instagram.com/love.roma_/

Maritozzo alla panna โ€“ Gruรฉ

Un indirizzo sicuro per dolci raffinati eseguiti con grande tecnica: a colazione Gruรฉ non delude con la sua sfilza di lieviti fatti ad arte, ma รจ probabilmente il maritozzo la vera chicca della casa. Una brioche alta e soffice, profumata e divisa da tanta fresca panna montata, golosa ma al tempo stesso leggera. C’รจ poi la versione speciale, con inserto di crema pasticcera, dosata alla perfezione; da provare.

Gruรฉ – viale Regina Margherita, 95/97/99 – facebook.com/pasticceriagrue/?locale=it_IT

Croissant salato – Tulipane

Tulipane รจ molto piรน di un “semplice” forno: qui si sta bene a ogni ora e ci si sente subito a casa. La pasticceria รจ stata fin dall’inizio ben definita, una proposta lineare fatta di grandi materie prime e tecnica ineccepibile. Il comparto viennoiserie รจ bello e variegato, con pain au chocolat e girelle alla nocciola, ma a fare la parte del leone รจ il croissant piรน semplice: stile francese, vortici di sfoglia profumatissima che, riempiti con salumi d’eccellenza e altri ingredienti selezionati con cura, diventano la base perfetta per un goloso spuntino salato.

Tulipane – via del Pavone, 28 – facebook.com/tulipane.roma?locale=it_IT

Croissant alla frutta – Casa Manfredi

L’impasto base del croissant si fa squadrato, piรน basso ma comunque etereo, e si arricchisce di frutta fresca in superifice: nelle pasticcerie contemporanee questi nuovi lieviti sono sempre piรน comuni, e quelli di Casa Manfredi sono impareggiabili. Il cestino con composta di lamponi e lamponi freschi รจ perfetto per chi ama i sapori piรน semplici e freschi, con una piccola nota acidula ben equilibrata con la componente dolce. E poi, tutta la colazione firmata Giorgia Proia saprร  rendere felice gli amanti della sfoglia.

Casa Manfredi – viale Aventino, 91/93 – via dei Conciatori, 5 – facebook.com/casamanfrediaventino/?locale=it_IT

Cornetto fritto – Pasticceria Walter Musco Bompiani

Perchรฉ accontentarsi di un cornetto, quando se ne puรฒ avere uno fritto? Walter Musco non ha mai avuto paura di osare, e cosรฌ nella sua pasticceria di Tor Marancia ha deciso di immergere il cornetto nell’olio bollente. Non pago, lo ha anche riempito con una buona crema pasticcera e ricoperto di zucchero semolato: sembra una follia, ma nonostante la carica di grassi, il palato resta pulito grazie alla qualitร  delle materie prime e l’ottima tecnica dell’artigiano.

Pasticceria Walter Musco Bompiani – Largo Benedetto Bompiani, 8 – facebook.com/pasticceriawaltermuscobompiani?locale=it_IT

Croissant speciale โ€“ Con.tro Contemporary Bistrot

Di croissant dalle forme originali e i gusti stravaganti, ormai, quasi non se ne puรฒ piรน. Per stupire davvero serve una grande conoscenza del mestiere e un gusto sofisticato: questo bar-bistrot del quartiere Monte Mario ci รจ riuscito con la Foresta Nera, un lievito che riprende il sapore della classica torta tedesca tutta cioccolato, panna e ciliegie. Un’esperienza da provare per una colazione all’insegna della golositร .

Con.tro Contemporary Bistrot – via dell’Acquedotto del Peschiera, 156 – facebook.com/controbistrot?locale=it_IT

Veneziana โ€“ Caffรจ Hungaria

In questo locale dall’atmosfera mitteleuropea e i dettagli retrรฒ si trovano proposte di pasticceria eleganti e ricche di gusto. La prima colazione non delude, con un’offerta ampia e ben eseguita: tra i diversi lieviti, la veneziana merita un capitolo a parte grazie all’impasto soffice dalla struttura serrrata e ben sviluppata, e poi la tanta crema pasticcera profumata alla vaniglia. Un bel modo per cominciare la giornata.

Caffรจ Hungaria – Piazza Ungheria, 7 – facebook.com/caffehungaria/ย 

Fuori classifica

Ciavattone romano – Nero Vaniglia

Impossibile inquadrare il ciavattone. Non รจ un lievito ma รจ fatto di sfoglia, รจ un dolce per la colazione ma anche per la merenda. In ogni caso, nelle pasticcerie della Capitale non manca mai: si tratta di una grande conchiglia di pasta sfoglia ricoperta di zucchero e ripiena con creme o confetture, perfetto da abbinare a un cappuccino. Il migliore รจ senza dubbio quello con ricotta e gocce di cioccolato di Nero Vaniglia, in zona Garbatella: un morso di pura felicitร .

Nero Vaniglia – Circonvallazione Ostiense, 201 – facebook.com/nerovanigliagiorgiagrillo


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