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La trattoria verace sulla statale vicino Narni dove si mangiano i manfricoli

รˆ suggestivo conoscere il grazioso borgo medievale di Narni a partire dalle sue viscere, una cittร  bis fatta di cunicoli, chiese, prigioni. Poi, di nuovo alla luce, tutti a mangiare da Sara: cucina strong e tutta da gustare

  • 08 Agosto, 2024

Incredibile come a neppure due ore da Roma ci sia un luogo quasi fantastico, da scoprire scendendo giรน in fondo, nel suo ventre. รˆ Narni, grazioso borgo umbro a due passi da Terni. Certo, รจ bene visitare le due piazze centrali e i bellissimi vicoli, ma a Narni ci si deve venire โ€“ dedicandovi una mezza mattinata โ€“ per scendere nella sua parte sotterranea.

Il paese sotterraneo con gli speleologi

Lโ€™amministrazione comunale ha organizzato una serie di tour guidati della durata di 75 minuti ognuno, tutti facilmente prenotabili online o anche direttamente in loco. Si scende accompagnati da un team di giovani speleologi, preparati e appassionati, coordinati da colui che nel 1980 scopri questo ventre nascosto della cittร  oggi nota a tutti come Narni Sotterranea. Si attraverseranno cunicoli, resti di chiese cristiane di epoca medievale, prigioni e inquietanti celle di reclusione con ancora impressi sui muri i disperati messaggi dei malcapitati.

Lo spiedo di allodole. In apertura, i manfricoli di Sara

Dal buio alla luce: i manfricoli e la cucina strong di Sara

Ma finito il tour, certamente appassionante, sarร  forse ora di sedersi a mangiare e allora si lascerร  il borgo per dirigersi appena fuori Narni dalla Trattoria da Sara. Un posto che senza alcun suggerimento rischia di passare inosservato su quella statale in cui case e casupole si perdono una dietro lโ€™altra. E invece da Sara รจ bene entrare, anzi prenotare perchรฉ spesso pieno soprattutto nei pranzi del weekend, qui a fare gli onori di casa e tutto il resto del lavoro dentro e fuori la cucina cโ€™รจ un team di sei donne tra cui le nipoti dei figli di Sara che aprรฌ questa osteria nel 1927.

Qui si mangia una cucina โ€œstrongโ€ di quelle che non badano alla forma o allโ€™estetica. Il menuโ€“ soprattutto tra i secondi โ€“ racconta di spiedi di allodole, tordi, quaglie da fare sulla brace ma anche pollo al mattone e abbacchio. Per primi, paste fatte in casa tra cui i manfricoli, pasta acqua e farina tipica della zona da condire con aglio, olio e peperoncino ma pure con una grattugiata di tartufo in stagione. Consigliatissimo un giro di antipasti serviti in un piatto da condividere con verdure, salumi e formaggi.

Trattoria da Sara โ€“ Narni (TR) – fraz. Moricone โ€“ strada Calvese, 55 –ย 0744 796 138 โ€“ trattoriadasara.it

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