Mostra del Cinema

Cappelletti e gelati in omaggio alla Mostra del Cinema di Venezia

Mentre la cittร  si prepara ad accogliere grandi divi, nei ristoranti si accendono forni e fornelli per celebrare l'occasione. Quest'anno anche con un piatto omaggio a Liliana Cavani, vincitrice del Leone d'Oro alla carriera.

  • 29 Agosto, 2023

Venezia in gran spolvero per la Mostra Internazionale dโ€™Arte Cinematografica. Edizione numero 80, questa che comincia il 30 agosto per terminare il 9 settembre, con i grandi divi italiani e internazionali che si dividono tra red carpet, anteprime, presentazioni, pellicole in concorso e fuori, omaggi e celebrazioni. Insomma: il โ€œsolitoโ€ emozionante carosello fitto di appuntamenti. E mentre le aree di ristorazione della mostra – Terrazza Biennale by Campari e ristorante del Palazzo del Casinรฒ – sono anche quest’anno affidate allo chef trevigiano Tino Vettorello, ormai un veterano della manifestazione, che al 14esimo anno vanta un carnet di ospiti noti degno di un cacciatore di autografi, il resto della cittร  si prepara all’avvistamento dei grandi divi, magari tra bacari e caffรจ storici: Sofia Coppola e Woody Allen, Adam Driver e Bradley Cooper, Pierfrancesco Favino, Toni Servillo e via ad andare fino a Liliana Cavani, novantenne regista modenese quest’anno celebrata con il Leone d’Oro alla carriera.

Cappelletto di Liliana 1

Il piatto omaggio a Liliana Cavani

E proprio a lei รจ dedicato un piatto speciale: cappelletto di sfoglia dโ€™oro – tirata a mano e di soli tuorli – ripieno di coda alla vaccinara e mostarda mantovana condito con salsa di mosto cotto. Lo ha creato Alessio Cascino, direttore culinario del Gruppo Stendhal di cui fanno parte Stendhal Milano, Casa Stendhal e Hostaria Bacanera a Venezia. Un omaggio alla regista, alle sue origini e alla sua vicenda personale. โ€œMi sono documentato parecchioโ€ dice Cascino โ€œe sono partito dalla cittร  in cui รจ nata Carpi da genitori padani, il papร  era mantovano e la mamma emiliano-romagnola. Altro luogo importante per la regista รจ Roma, dove si รจ diplomata al Centro Sperimentale di Cinematografia e dove vive tuttโ€™ora. Ma quello che piรน mi ha colpito leggendo una sua intervista รจ stato un ricordo della nonna durante il periodo della Resistenza: ‘Ero bimbetta quando vidi in un corridoio una borsa piena dโ€™uva, mi avvicinai per piluccare qualche acino, scoprendo nascoste sotto i grappoli delle bombe’. Nasce cosรฌ un cappelletto, simbolo di emilianitร ; farcito di coda alla vaccinara, piatto romanesco per eccellenza, e mostarda; condito con una salsa di mosto dโ€™uva cotto. Un piatto di ricordi, della memoria, di ritorno alle originiโ€.

gelato-mostra cinema deliveroo

Il gelato Leon d’Oro

Non รจ l’unico omaggio gastronomico all’evento che anima la Laguna in questi giorni. A impreziosire le pause e offrire refrigerio, un gelato speciale: crema allo zabaione, scaglie di cioccolato, biscottini al malto d’orzo. Si chiama Leon d’Oro, il gusto ispirato al simbolo di Venezia e della Mostra del Cinema. Lo propone Deliveroo in collaborazione con il Bacaro del Gelato, in questi giorni, disponibile esclusivamente sulla piattaforma di delivery approdata in cittร  nel maggio scorso, accompagnata da uno spot che vedeva i rider in gondola.

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