Canestrelli, chifferi, frutta candita, gelatine di frutta, marron glacรฉ ma anche Sacher, Linzer, macaron e croissant. La pasticceria a Genova si muove tra spunti creativi e legame con la tradizione. . Ecco quali sono le insegne da non perdere secondo la guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso.
Le migliori pasticcerie di Genova
La Konditorei
via P. Gobetti, 14r - 010318185 - www.lakonditorei.com
Si trova nel quartiere di Albaro il locale che porta la firma di Jorg Schikore. Come ben promette il nome, propone specialitร della tradizione mitteleuropea, ponendo grande attenzione alla scelta delle materie prime, alla stagionalitร e alle lavorazioni, rigorosamente artigianali. Ormai un must la Foresta Nera, pan di Spagna al cioccolato con panna, ciliegie e Kirsch; molto apprezzate pure Sacher, Linzer, cheesecake con le fragole, la torta ai frutti di bosco e lo strudel (con mele Topaz bio dellโAlto Adige). Di spunto piรน moderno la torta Mozart, mousse al gianduia con cremoso al pistacchio e la mousse al mango e frutto della passione, curate anche nellโestetica. La piccola pasticceria affianca bignรจ e tartellette con crema e frutta a cubotti e pasticcini come il mรฉlange viennese: un guscio di cioccolato al latte con crema al caffรจ, pan di Spagna al cacao e meringa (senza glutine). Degne di nota le confetture, su tutte quella di rabarbaro, con fragole o bacche di sambuco, e la cioccolateria, ben assortita. ร presente anche un corner gastronomia con le migliori specialitร alto atesine, tra cui salumi, stinco, canederli, formaggi, crauti, polenta e via dicendo, prodotti che vengono utilizzati pure per le gustose ricette proposte (da asporto) a pranzo. Chiudono il quadro le creazioni in cake design per eventi o ricorrenze.
- Valutazione 2 Torte
Douce
c/o Palazzo Ducale p.zza Matteotti, 84r - 0105537166 - www.douce.it
Continua a mietere successi lโinsegna guidata da Michel Paquier, che con il gruppo Douce nel tempo ha moltiplicato le sue sedi, e continua lโesperienza di Labรฒ, laboratorio creativo attiguo al locale di piazza Matteotti. Paquier padroneggia la tecnica in modo esemplare ed รจ dotato di grande estro, la sua pasticceria attinge a piene mani dalla tradizione dโOltralpe. Ricca lโofferta dedicata alle intolleranze, cui si aggiunge il croissant veg (con margarina di karitรจ), che affianca gli eccellenti croissant, pain au choccolat e aux raisins per una colazione da dieci e lode. Raffinati e precisi i mignon, gli imperdibili macaron e le monoporzioni, come la nuova Catalana (biscotto morbido alla nocciola, mousse al fondente Manjari, crema inglese, caramello e vaniglia) o il babร in barattolo con chantilly, composta di albicocche e uvetta. Da provare pure le crostatine, il tortino alla nocciola con confettura di lamponi, i dolci delle feste. Bellissime le torte, dalla Saint Honorรฉ a Millesfoglie, Champenoise e Chocoa (entrambe gluten free). Prevista per la primavera 2022 lโinaugurazione della โnuovaโ pasticceria Klainguti, storica insegna cittadina che Paquier, in tandem col pasticcere Marco Rinella, ha colto la sfida di far rinascere nel rispetto delle specialitร della sua gloriosa tradizione. Interessante e coinvolgente la comunicazione social, completata da un sito funzionale.
- Valutazione 2 Torte e Migliore comunicazione digitale d'Italia
Villa di Profumo
via del Portello, 2r - 0102770002 - www.villa1827.it
Pasticceria storica che rallegra con le sue belle vetrine via Garibaldi, una delle piรน prestigiose - e oggi turistiche - strade di Genova. Profumo porta alta la bandiera della migliore pasticceria genovese, con un impeccabile ventaglio di confetteria, come tradizione richiede, che comprende - tra le altre delizie - squisiti confetti, saporite gelatine di frutta e in stagione gli immancabili marron glacรฉ. Ma qui si viene anche per fare incetta di biscotteria e dolci tipici, consigliati i gobeletti (piccole frolle ripiene di confettura) e i friabili canestrelli; non manca una buona gamma di mignon. La proposta, di alta artigianalitร , si muove rigorosamente seguendo il ritmo delle stagioni e degli ingredienti, che determinano lโassortimento. In estate si fa spazio ai dolci piรน leggeri e con frutta fresca, come pesche, albicocche, fragole frutti di bosco, mentre nei mesi freddi via libera a creazioni che vedono protagonisti il cioccolato e creme golose e ben bilanciate, valorizzate al meglio in pasticcini e torte, tra cui una Saint Honorรฉ di grande riuscita e la Susanna, con panna montata. Tutto lโanno si puรฒ acquistare un ottimo pandolce, plumcake, e - su ordinazione - pan brioche salato, tramezzini e salatini di sfoglia. A pochi metri, in vico del Ferro, lโomonima gelateria, tra le migliori in cittร .
- Valutazione 2 Torte
Pietro Romanengo fu Stefano
via Soziglia, 74r - 0102474574 - www.romanengo.com
Insegna storica, inossidabile nello stile e nella proposta. Lโeleganza รจ un tratto che si ritrova sia negli ambienti (belli entrambi i negozi, lโaltro in via Roma 51R) che nei sapori - sempre delicati e armonici - dei dolci di casa, realizzati con esperienza e ottimi ingredienti nel solco della migliore pasticceria genovese. Come in ogni pasticceria di tradizione della Superba, anche da Romanengo la produzione di punta รจ legata alla confetteria. Ecco quindi frutta candita, gelatine di frutta, marron glacรฉ e i dolci con pasta di mandorle, senza dimenticare le famosissime le gocce di rosolio e le caramelle fondant. Merita pure la cioccolateria, con materia prima selezionata con cura e lavorata a mestiere in deliziosi tartufi e cioccolatini. Altro cardine della pasticceria del capoluogo รจ quella secca, che qui si traduce in un bel ventaglio di proposte, tra cui spiccano gli squisiti canestrelli e i biscotti del lagaccio, prodotto tipico della cittร , non troppo dolce. Ben fatti anche lieviti da colazione, le sfoglie e la piccola pasticceria fresca. Grande cura nel servizio e nel packaging, classico e raffinato.
- Valutazione 2 Torte
Tagliafico
via Galata, 31r - 010565714 - www.pasticceriatagliafico.it
Quello di Tagliafico รจ un nome che in cittร รจ una garanzia, sinonimo di qualitร nellโarte dolce. Il livello si puรฒ facilmente percepire giร appena entrati, dando uno sguardo al ricco bancone: invitante, vario, ordinato e coloratissimo. La proposta รจ ampia e completa, a cominciare da quella per la colazione, che spicca per olandesine e chifferi fatti ad arte, tra i migliori nel panorama cittadino. Gli amanti della piccola pasticceria poi hanno di che scegliere nellโaccattivante gamma di dolci impreziositi da creme, frutta e cioccolato. Indimenticabili le tartellette alla frutta fresca, i bignรจ alla crema e i cavolini, in stagione deliziosi mini Mont Blanc. In tema di torte da forno, da segnalare la pinolata, frolla con crema pasticcera e pinoli, la torta dei nocci e allโEpifania da provare la Galette des Rois. Per una merenda poco impegnativa cโรจ lโintramontabile Paradiso, mentre tra le torte cremose meritano lโassaggio la gustosa Sinfonia, mousse al cioccolato e lamponi su base dacquoise (con mandorle, zucchero, albume montato, cannella e un pizzico di pepe), e la Sablรจ, bavarese aromatizzata alla vaniglia Tahiti, arricchita con lamponi freschi, mirtilli e fragoline di bosco. Bene pure la mousse al cioccolato. Il servizio รจ attento e veloce, il packaging classico ed efficace.
- Valutazione 2 Torte
Romeo Viganotti
vico dei Castagna, 14r - 0102514061 - www.romeoviganotti.com
Lโinsegna ha una storia che affonda le sue radici nellโOttocento, รจ da sempre rinomata per la produzione di cioccolato. ร un laboratorio artigianale dalle modeste dimensioni ma che si distingue per lโabilitร nelle lavorazioni, con stampi e macchinari dโepoca - da una materia prima pregiata e selezionata con cura e competenza - per un assortimento che convince sia nelle proposte classiche che in quelle piรน originali. Alla guida la famiglia Boccardo, che nel tempo ha ampliato lโofferta aggiungendo una gelateria artigianale di livello e un ottimo bar. Le barrette di fondente fanno la felicitร degli appassionati del cioccolato puro, ma consigliamo anche la pralineria, specie negli accostamenti che puntano sulle spezie (pepe sansho, sale integrale di Mothia, peperoncino o anice), le scorzette dโarancia ricoperte e le eccellenti uova di Pasqua. Buono il ventaglio di torte e mignon - bene le preparazioni a base di pasta frolla, fragrante e giustamente burrosa - e interessanti i lieviti da colazione, come lโolandese ai frutti rossi e il crunchy croccante alle mandorle con cioccolato bianco, cremoso al mango, maracuja e banana, con confettura degli stessi frutti, ananas e un pizzico di zenzero. Durante le feste, immancabili i dolci tipici della tradizione genovese e ligure. Packaging curato e servizio cortese.
- Valutazione 1 Torta