È tutto pronto per ospitare la sfida alla torta migliore. Il vincitore rappresenterà l'Italia ai campionati del Mondo. Che si terranno durante la fiera Host, a Milano, col patrocinio di Expo 2015

23 Feb 2014, 09:34 | a cura di Saverio De Luca
L'arte del cake design ha ufficialmente guadagnato un posto di tutto rispetto nel panorama dolciario italiano. Il fenomeno tutto statunitense ha conquistato, dal giorno della sua comparsa, un pubblico difficile e decisamente orientato alla tradizione.
Pubblicità

Al Campionato Italiano, che si svolgerà a Fiera Tirreno di Massa Carrara dal 23 al 27 febbraio, i partecipanti saranno più di 80. Una giuria ed un Team di professionisti che fanno parte dell’Equipe Eccellenze Italiane di Cake Design FIP, Albo d’oro della Federazione Italiana Pasticceria, valuteranno i lavori dei concorrenti sulla base di criteri come la pulizia del lavoro, l'abbinamento con tra i colori, l'innovazione e la presentazione. Per quest'ultimo punto è necessaria una precisazione. Ad essere valutata non è solo la torta, di fondamentale importanza è anche il contesto in cui viene presentata. Ogni creazione deve essere infatti accompagnata da una brochure esplicativa e anche il tavolo su cui è posata ha la sua importanza. In poche parole l'approccio deve essere professionale. Perché è proprio sulla professionalità del cake designer che la Federazione sta puntando. “Quello del cake design è un fenomeno che deve essere portato alla luce del sole, deve uscire dalle cucine domestiche e entrare nei laboratori dei professionisti. Il cliente deve essere sicuro del prodotto che acquista e il professionista che lo confeziona si pone come garanzia di qualità”, ha spiegato a Gambero Rosso Roberto Lestani, presidente della Federazione. “Altro punto di fondamentale importanza è la sinergia che deve esserci tra i mondi della gelateria, della pasticceria e dell'arte cioccolatiera, oltre che a quella del design. Una torta, oltre che bella deve soprattutto essere buona e la collaborazione tra tutte le professionalità coinvolte è indispensabile per raggiungere questo obiettivo”. Il campionato assume una dimensione rivelante anche alla luce del fatto che il vincitore sarà chiamato a rappresentare l'Italia durante i mondiali che si svolgeranno a ottobre 2015 presso la Host Fiera Milano di Rho. Una competizione internazionale che come tema avrà l'Arte Italiana e che si svolgerà in concomitanza con altre iniziative previste per l'Expo 2015.

Campionato Italiano Cake Design 2014 | 23 – 27 febbraio 2014 | Fiera Tirreno | Massa Carrara | www.tirrenoct.it | www.federazionepasticceri.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
X
X