Non è facile per niente trovarli tutti insieme! Giovedì 15 a Roma (e si replica il giorno dopo a Napoli) i migliori oli d’Italia si presentano al grande pubblico: degustazioni guidate, banchi di assaggio, piatti e finger food dedicati… Una grande festa che ha come protagonista uno dei più importanti ingredienti della dieta mediterranea e del made in Italy: il succo di olive, l’olio, l’extravergine. Sono una quarantina le aziende che portano nella Capitale le loro etichette, quasi tutte premiate con le Tre Foglie nella guida Oli d’Italia 2014 del Gambero Rosso, lo strumento migliore e più completo nell’accompagnare appassionati e consumatori all’acquisto degli extravergine attualmente in commercio, figli dell’ultima campagna olearia 2013-2014.
Da nord a sud, tutta la Penisola è degnamente rappresentata. In un giorno è possibile fare il giro dei sapori e dei profumi d’Italia attraverso gli assaggi degli oli e i racconti dei produttori, tutti appassionati e agricoltori eroici che spesso perseguono l’eccellenza sacrificando le proprie vite, il proprio tempo pur di ottenere il massimo. Donne e uomini che ci mettono la faccia, per davvero.
Per la serata di Roma, lo chef della Città, Luca Ogliotti, ha preparato un menu teso a esaltare al meglio le caratteristiche dei diversi oli di oliva utilizzati:
Crema fredda di melanzane all’olio e basilico
Baccalà mantecato
Battuta di manzo, olio e pepe
Polpettine di abbacchio, maionese all'extravergine e timo
Mousse di patate all’olio, sedano e bottarga
Inoltre, in degustazione gli splendidi prodotti del caseificio Barlotti di Paestum che propone la Ricotta di bufala e la Mozzarella di bufala campana Dop, una delle migliori in circolazione.
Per la serata di Napoli, Giovanni Pasore e gli chef del Royal Continental che ospita l'evento hanno studiato il loro menu a misura di olio:
Gazpacho di pomodorini del piennolo di Casa Barone con mozzarella di bufala campana DOP, acciughe e crumble al basilico
Crocchetta di Parmigiano Reggiano con gel di lamponi e menta
Panino con manzo e fagiolini split
Mantecato di baccalà con zeste di limone candito
Panna cotta con crumble all’olio extravergine di oliva a cura del maestro Giuseppe Ratto
Huile Bar dalle 21
Piennolo bloody mary: vodka, limone di Sorrento, sciroppo al timo, pomodorino del piennolo di Casa Barone, olio lorenzo n 3
Lorenzo n 5 sour: gin, limone di Sorrento, zucchero, olio lorenzo n 5
Virgin oil mojito: lime, zucchero di canna, sale maldon, basilico, soda , olio lorenzo n 1
Frozen al sedano: centrifugato di sedano, olio d’oliva lorenzo 1, sciroppo al timo, menta, limone di Sorrento
Grande Degustazione: Oli d'Italia 2014
Giovedì 15 maggio | Città del gusto Roma. Per partecipare clicca qui
Venerdì 16 maggio |ÂÂ Royal Continental Napoli.ÂÂ Per partecipare clicca qui
Oli d'Italia 2014 Gambero Rosso | Prezzo: 13.90€ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online
Le aziende presenti a Roma:
TRENTINO ALTO ADIGE
Frantoio Di Riva
Ulìva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Monocultivar Casaliva
46° Parallelo Bio
EMILIA ROMAGNA
Tenuta Pennita
Monte Poggiolo Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella
Valdoleto Monocultivar Ghiacciola
TOSCANA
Consorzio per la Tutela dell'Olio Toscano IGP
Casavyc
Selezione Camporomano
Colle Massari
Toscano Igp Bio
Felsina
Monocultivar Raggiolo
Monocultivar Moraiolo
Monocultivar Leccino
Frantoio Franci
Villa Magra
Villa Magra Gran Cru
Monocultivar Moraiolo
Il Colombaio di Santa Chiara
Oro Monocultivar Correggiolo Bio
La Querce
Olio Extravergine di Oliva
Podere Crispino
Rusellae Igp Toscano Bio
Reto di Montisoni
Idillio Bio Igp Toscano Bio
Rocca di Castagnoli
Chianti Classico Dop Monocultivar Correggiolo
Tenuta Vitereta
Olio Extravergine di Oliva Bio
Marche
Ciam - Olio Tenero
L'Olio Tenero Monocultivar Ascolana Tenera
Massimo Mosconi
Risveglio Monocultivar Raggiola Opus
Monte Schiavo
4 Ore Monocultivar Rosciola
4 Ore Monocultivar Carboncella
4 Ore Monocultivar Frantoio
Umbria
Antico Frantoio Nunzi
Olio Extravergine di Oliva Bio
Decimi
Emozione Monocultivar Moraiolo
Frantoio di Spello
Dop Umbria Colli Assisi Spoleto
Olio Extravergine di Oliva Bio
Olio Extravergine di Oliva
Pomario
Olio Extravergine di Oliva Bio
LAZIO
Alfredo Cetrone
Intenso Monocultivar Itrana
Delicato Monocultivar Itrana
Castello di Torre in Pietra
Armonia Bio
Sinfonia Bio
Colli Etruschi
Io Bio Monocultivar Caninese Classico
Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese
Il Cervo Rampante
Fiore Sabino Monocultivar Carboncella
Fiore Sabino Monocultivar Leccino
Farfensis
Impero Biol - Maggiarra Impero
Dop Colline Pontine Itrana
Monocultivar Itrana Bio
Paola Orsini
Monocultivar Itrana Bio Dop Colline Pontine
Monocultivar Itrana Bio
Tenuta Colfiorito
Cocceio Bio
Abruzzo
Frantoio Oleario Tiberio Ernesto
Colonia Augustea Monocultivar Gentile di Chieti
Olio Extravergine di Oliva Bio
Marina Palusci
Olio Extravergine di Oliva
Alchimia Monocutivar Leccio del Corno
L'uomo di Ferro Monocultivar Dritta
Trappeto di Caprafico
Dop Colline Teatine Bio L'olio
PUGLIA
Donna Oleria
Dop Terra d'Otranto
Tra Due Mari Monocultivar Ogliarola Salentina
Tra Due Mari Monocultivar Cellina di Nardò
Puglia Alimentare
Antica Masseria Caroli Monocultivar Coratina
Antica Masseria Caroli
Valente Forte
F'Olio
F'Olio Monocultivar Peranzana
SICILIA
Donnafugata
Milleanni
Mandravecchia
Olio Extravergine di Oliva
Planeta
Tradizionale Dop Val di Mazara
Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla
Dop Val di Mazara Monocultivar Nocellara
SARDEGNA
Amedeo Cherchi
Olio Extravergine di Oliva