L'Abbacchio Romano Igp re della tavola in 11 ristoranti del Lazio. Un Patto di gusto che valorizza il territorio

12 Nov 2016, 09:30 | a cura di Livia Montagnoli

Fino al 13 novembre, in undici ristoranti di Roma e del Lazio, sarà possibile scoprire la versatilità dell'abbacchio romano, specialità della tradizione locale e simbolo di un territorio ricco di risorse. Ecco protagonisti e menu. 

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Il Patto dei ristoratori laziali con il Consorzio dell'Abbacchio Romano Igp

Undici ristoranti di Roma e del Lazio, undici insegne del territorio che il proprio legame con l'identità locale hanno scelto di esprimerlo in tanti modi diversi. Ma sempre con un unico obiettivo: portare in tavola la genuinità degli ingredienti e il talento di chi sa fare ristorazione con un occhio di riguardo al passato e tanta voglia di proiettarsi nel futuro. Tutti uniti nel patto sottoscritto con il Consorzio dell'Abbacchio Romano Igp, perché non ci siano dubbi sul senso di appartenenza territoriale che cercano di trasmettere ogni giorno ai clienti che bussano alla porta. L'iniziativa festeggia quest'anno la seconda edizione, dopo un primo round decisamente positivo, che ha centrato l'obiettivo del sodalizio: rivalutare un alimento storicamente importante per la tradizione gastronomica romana, l'abbacchio. E non un agnello qualsiasi, ma il prodotto Igp che per primo, tra le carni ovine, ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (esclusiva del territorio laziale). A valorizzarlo in cucina, fino al 13 novembre, ci penseranno gli chef di 11 ristoranti di varia estrazione, dalla tavola gourmet alla trattoria, ognuno chiamato a scegliere il taglio che preferisce – che si tratti di quinto quarto o parti dell'animale più pregiate – per esaltare il prodotto.

 

I protagonisti, i menu

Ecco perché nel piatto i clienti potranno apprezzare pietanze ricercate o proposte più semplici che denunciano il proprio rapporto con le ricette tradizionali; ma anche interpretazioni d'autore dello street food e accostamenti insoliti. Partecipano all'iniziativa, con menu dedicati all'Abbacchio Romano Igp, Mazzo, Pigneto 1870, Primo al Pigneto, Alchimia Food Lab, Baccano, Il Convivio Troiani, Osteria Fernanda, Osteria di Monteverde, Satricvm, Le Colline Ciociare, Sora Maria & Arcangelo. Di ognuno vi proponiamo il menu. Quale preferite?

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Primo al Pigneto

Carciofo arrosto, coratella e spuma di pecorino

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Pappardelle con pancetta di Abbacchio Romano IGP, cicoria di campo e pecorino

Abbacchio brodettato con broccoletti romani, cavolfiore e broccoletti siciliani

 

Pigneto 1870

Coratella e carciofi

Rigatoni con ragout d'agnello, liquirizia e menta

Coscio di agnello farcito di ciauscolo all'arancio con fonduta di pecorino

Gelato di castagne e rum con salsa al cachi

 

Sora Maria & Arcangelo

Suppli’ Cacio e pepe

La zuppa di cipolle con coratella di Abbacchio e pane croccante

Le fettuccine tirate al mattarello con farina di grano duro Senatore Cappelli macinata a pietra “Az. Agr. Poggi”ragout di Abbacchio cacio e ovo al profumo di limone

La trilogia di Abbacchio Romano I.G.P.: Cotoletta di Abbacchio panata e carciofi fritti, Coscio  di Abbacchio farcito alle erbette e pecorino Coratella con carciofi

Tortino di frolla con ricotta di pecora, sambuca e gelato al caffè

 

Satricvm

Cevice di Abbacchio

Abbacchio-Samosa, patè di fegato e tamarindo

Cipolla Arrosto, fondo di abbacchio e spuma di pecorino

Pappardelle ragout bianco e carciofi

Pecorino Cake, caki e liquirizia

 

Alchimia Food Lab

Il tortello e il quinto quarto al sugo con odori del nostro orto

Empanadas di polenta dal cuore Romano

Osteria Fernanda

Cremoso di coratella, carciofi e liquirizia

Cappelletto di Abbacchio Romano IGP, castagne, foie gras e polline di finocchio

Abbacchio Romano IGP vestito di cacciatora

 

Osteria di Monteverde

Lingua d'Abbacchio Romano IGP puntarelle alla romana e cavolfiore

Spalletta in crocchetta ai sapori medio orientali

Tortellone di coratella con carciofi mentuccia e pecorino

Cosciotto d'Abbacchio Romano IGP porchettato con broccoli, broccoletti e carbonara

Mousse di cervello, miele e crumble al cacao

Baccano

Mazzarelle di abbacchio stufate al pomodoro (piatto della tradizione teramana)

Spaghetti alla chitarra con animelle di abbacchio e tartufo nero

Abbacchio con frittatina di carciofi alla mentuccia.

 

Colline Ciociare

Agnello al fieno

 

Il Convivio Troiani

Dall'Abbacchio... Tutto, carrè: quattro differenti preparazioni con le diverse parti del carrè

 

Mazzo

Costolette di abbacchio panate, lattuga brasata e colatura di alici

Fettuccine, ragù di abbacchio in bianco, uovo e pecorino

Coscio di abbacchio, purè di patate e scalogni glassati

 

 

 

 

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