Croce e delizia dei bagnanti da weekend – se volete un posto auto e uno al sole dovete partire allโalba – modaiola quanto basta, Fregene รจ sรฌ bagno di folla e divertimento, ma da qualche tempo a questa parte anche meta di buongustai valida in tutte le stagioni. Chi vuole un poโ piรน di tranquillitร puรฒ puntare su Maccarese, meno mondana ma ugualmente organizzata, persino per i quattro zampe (il Baubeach Village รจ โla prima spiaggia per cani liberi e feliciโ). Entrambe frazioni di Fiumicino, sono a una manciata di chilometri da Roma Nord, ma se non optate per orari strategici nรฉ sapete rinunciare alla combo birra/tramonto sulla battigia, rassegnatevi alle interminabili carovane delle domeniche sere dโestate. Da addolcire, volendo, con una deviazione verso uno dei tanti chioschi che i contadini locali allestiscono sul ciglio della strada, dove fare incetta di pomodori, zucchine romanesche, anguria coltivati praticamente a metro zero. Tutto piรน facile se siete su due ruote. O se amate il mare di giugno, quando il traffico scorre e la spiaggia รจ quasi tutta per voi. Ecco qualche consiglio per ristorarsi e soggiornare in zona.
Baia
Ristorante. Stabilimento gettonatissimo anche dagli addetti ai lavori, รจ la casa di Beniamino Gili, per tutti Benny, anima e cuore di un posto dove la prenotazione รจ obbligatoria, e non solo nei momenti piรน caldi. Al grido di โpesce, mare e cortesiaโ, si sta divinamente in spiaggia come a tavola grazie a una cucina dove il prodotto e qualche azzeccato tocco personale fanno davvero la differenza, insieme a una cantina che strappa piรน di qualche sorriso.
La Baia โ via Silvi Marina, 1 โ 06 66561647 โ www.labaiadifregene.it
HandMade
Ristorante. โEat better, eat smarterโ: insegna โgiovaneโ e dinamica a cura di Davide Boggian (ai fuochi) e Giulia Grossi, pastry chef e amabile padrona di casa. Si viene qui per gustare proposte accattivanti e originali da una carta che cambia spesso, in un ambiente accogliente oppure all’aperto. Ottimi i pani e i dolci fatti in casa (appunto). Servizio take away e catering.
Hand Made Bistrot โ viale della Pineta di Fregene, 52c โ 06 66562063 โ www.handmadefregene.it
Riviera
Ristorante. Uno dei piรน longevi stabilimenti balneari dai molteplici servizi – piscina inclusa – nonchรฉ un valido ristoro capitanato dallo chef Andrea Salce. Il cui pensiero costante รจ quello di valorizzare pescato di qualitร e prodotti del territorio circostante, verdure in primis, in piatti centrati e saporiti che si accompagnano a una mirata scelta di etichette.
Riviera โ l.mare di Levante, 70 โ 06 6680992 โ www.rivierafregene.it
La Scialuppa da Salvatore
Ristorante. Altra tappa da non mancare nel โfood districtโ ufficiale della cittadina รจ quella condotta da Fabio Di Vilio, chef, con annesso curato lido. La proposta gastronomica, ovviamente di mare, viaggia con equilibrio tra classici (spaghetti con le telline, bruschetta con le vongole) e piatti piรน creativi. Come vini una selezione ragionata di etichette italiane e diversi Champagne.
La Scialuppa da Salvatore โ via Silvi Marina, 69 โ 06 66560002 โ www.stabilimentolascialuppa.it
Il Dolce di Asia
Pasticceria. ร il regno della giovane Asia De Angelis, con un invitante bancone assortito โ notevole l’esposizione di mignon per varietร e qualitร โ e curato dehors con tavolini. Prima colazione scandita da espressi e cappuccini da accompagnare con lieviti e simili. Torte personalizzate per ogni occasione.
Il Dolce di Asia โ via Cervia, 176 โ 06 6685168 โ www.ildolcediasia.com
Singita Miracle Beach
Cocktail bar. Un โlifestyle beachโ che da anni รจ un must, specie al tramonto, quando ci si gode lo spettacolo dellโโincendioโ sullโacqua insieme a drink, sfizi salati e musica lounge. Lโallestimento in spiaggia fa atmosfera, con tappeti, cuscinoni e tavolini chiari sparsi qua e lร sulla sabbia dove attendere pigramente la sera. Anche stabilimento balneare, fra i piรน modaioli, con una proposta food per tutte le ore allโinsegna della freschezza e del benessere.
Singita Miracle Beach aperitivi โ via Silvi Marina, 223a โ 06 61964921 โ www.singita.it
Il Tappo
Enoteca. Alessandro Gasparotto e il figlio Gianfilippo portano avanti l’attivitร di famiglia nata negli anni ’30. Oggi รจ un punto di riferimento di un’affezionata clientela che si moltiplica durante la stagione estiva. Sugli scaffali le migliori etichette nazionali – con occhio alla produzione laziale โ ed estere, liquori, distillati e qualche specialitร alimentare.
Il Tappo โ via Atrani, 37 โ 06 66560392 โ www.iltappo.it
Casa Mary
Bed & Breakfast. A pochi minuti dalla spiaggia, รจ un alloggio confortevole e colorato con terrazza e cucina in comune, in un villino a schiera. 4 camere matrimoniali di cui una con bagno privato, prima colazione casalinga e accoglienza come in famiglia. Noleggio bici e su richiesta navetta aeroportuale.
Casa Mary – via Porto Recanati, 14 – 334 1267647 – Pagina Instagram
La Cantina del Pescatore
Trattoria. Ambiente informale e accogliente, con tavoli esterni molto ambiti su via dei Pastori – piccola e curata strada del buon cibo che affianca il castello di San Giorgio LINK – รจ un’osteria e wine bar allo stesso tempo. Cucina di mare senza velleitร che punta al gusto con qualcosa di piรน moderno, vedi i gamberi con porri e zenzero. Bene i vini, con selezione al calice.
La Cantina del Pescatore โ via dei Pastori, 14 โ 06 6679401/348 8003114 โ Pagina Facebook
Maccarรจ
Pizzeria. La mano รจ quella di Stefano Callegari, tra i piรน noti e navigati lievitisti della Capitale, qui con Fabio Benucci e Valerio Piccirilli. Lโimpasto รจ profumato e ben cotto, e oltre alle classiche, la lavagna propone sempre qualche fuori menu (non perdete i supplรฌ), che si aggiunge alla sezione delle speciali, come le storiche Cacio e Pepe e Greenwich (con fiordilatte, Blu Stilton e riduzione di Porto). Piacevole dehors e birre artigianali.
Maccarรจ โ via dei Pastori, 24 โ 06 6678286 โ Pagina Facebook
Osteria di Maccarese
Trattoria. Nei pressi del castello di San Giorgio, un’insegna che fa della materia prima (eccellente) il suo mantra. Il menu premia la stagionalitร dei prodotti: porcini e tartufo solo nel periodo giusto, cosรฌ pure gli asparagi selvatici o i carciofi, tutto di filiera. Nei secondi protagonista รจ la griglia; si beve bene. Tavoli all’aperto.
Osteria di Maccarese โ via dei Pastori, 26a โ 06 30328324 โPagina Facebook
Pika Pika
Bistrot. Un posto originale dal ritmo spagnolo – il claim recita โpaella e tapasโ – per qualcosa di diverso, cena, aperitivo, pranzo della domenica o after dinner che sia. Il clima รจ allegro e conviviale, e lo chef madrileno Ismael vi diverte con tapas, taglieri, tacos, paella da abbinare a cocktail, vini, birre e distillati.
Pika Pika โ via dei Pastori, 10 โ 06 39728229 โ pikapikamaccarese.com
Puntarossa da Renatone
Trattoria. Stabilimento balneare con cucina di mare semplice e saporita, con la pasta fresca fatta in casa. Ci si viene per una genuina mangiata di spaghetti con le vongole, tonnarelli cacio pepe e cozze o cacio, pepe e tartare di spigola, grigliata di scampi, gamberi e calamari, pescato al forno con patate.
Punta Rossa da Renatone โ via dei Monti dell’Ara, 425 โ 06 6672300 โ Pagina Instagram
Caramadre
Azienda Agricola. 20 ettari di terreno nella Riserva Statale del Litorale, tra Maccarese e Torrimpietra, dove si coltivano in regime biologico frutta e ortaggi di stagione piรน specie locali piรน rare. Tutto da acquistare nello shop aziendale o in diversi mercati di Roma e Ostia (consultate il sito).
Caramadre – via delle Idrovore di Fiumicino, 75 – 06 65088332 – www.biocaramadre.it
Creuza de Mรค
Cocktail Bar. Tecnicamente รจ uno stabilimento con spiaggia libera dove si affittano ombrelloni e lettini, ma รจ dal tramonto in poi che si scaldano davvero i motori. Nato dieci anni fa, รจ stato uno dei primi tiki bar dโItalia e ancora oggi riserva particolare cura al settore dei drink, con distillati selezionati e mix freschi ed esotici. Si mangia anche.
Creuza de Mรค – via Praia a Mare, 4 – 06 66563646 – 351 5360596 – www.creuzademabeach.it
Pasticceria Bar Centrale 85
Caffรจ & Bar. Da molti anni un punto di riferimento per ottime prime colazioni a base di cornetti di produzione propria, espressi e cappuccini fatti come si deve, gastronomia salata, golosa varietร di dolci. Con la bella stagione cโรจ pure il gelato.
Pasticceria Bar Centrale 85 โ p.zza del Maccarese, 13 โ 06 6679415 โ Pagina Facebook
Santa Lucia
Agriturismo. Dal recupero di un edificio colonico, ecco un agriresort che in poco tempo รจ diventato buen retiro per chi cerca relax e intimitร . A pochi minuti dalla costa, ospita in camere curate e dispone di due piscine salate, orto biologico e valido ristorante, con cantina incentrata sulle etichette naturali.
Santa Lucia – della Luna, 257b – 06 8540230 – www.santaluciamaccarese.it
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a cura di Clara Barra e Valentina Marino
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