Paesaggi ancora incontaminati, vegetazione rigogliosa, baie nascoste, un mare cristallino che non ha nulla di meno delle piรน note – e ben piรน costose – mete esotiche. Tutto questo รจ la Riviera del Conero, un promontorio che si affaccia sull’Adriatico e comprende 16 comuni fra entroterra e costa, ciascuno con la propria peculiaritร . A corollario numerose bellezze artistiche e storiche, la possibilitร di praticare sport a ogni grado di spericolatezza, una cucina dalla doppia anima marinara e contadina. Dove i โmรฒscioliโ sono una religione a sรฉ.
Al Chiosco da Morena
Trattoria. Tradizione verace, pesce fresco e posizione centrale, ecco la ricetta del successo di questo storico riferimento per lo street food ittico. Il bancone รจ sempre ben fornito di preparazioni golose, non mancano mai ostriche e frutti di mare da abbinare a calici giusti. Si mangia all’aperto o passeggiando grazie al comodo packaging.
Al Chiosco da Morena โ c.so G. Mazzini, 61 โ 338 7628904 โ Pagina Facebook
Clandestino Susci Bar
Ristorante. Sulla spiaggia piรน intima della baia, Moreno Cedroni nel 2000 ha creato questo chiosco/bar/ristorante che, specialmente di sera, regala unโatmosfera magica e tramonti che valgono da soli la sosta. Ogni anno, oltre ai signature delle edizioni precedenti, viene proposto un nuovo menu degustazione a tema: per il 2023 รจ Eros & Susci.
Clandestino Susci Bar โ fraz. Poggio – loc. Baia di Portonovo โ 071 801422 โ morenocedroni.it
Marcello
Ristorante. Una cucina marinara semplice ma saporita, una carta dei vini divertente e una posizione invidiabile a metri zero dal mare hanno reso nel tempo questo indirizzo una vera e propria istituzione. Protagoniste dell’offerta le preparazioni a base di moscioli (cozze selvatiche tipiche della zona).
Marcello โ fraz. Poggio – loc. Portonovo โ 071 801183 โ illaghetto.com
Sot’aj Archi
Trattoria. Proprio davanti al porto, in un ambiente familiare e confortevole, pur se sempre affollato, una tavola sincera con menu a base di pescato di giornata, da cui non si esce prima di aver fatto una scorpacciata di moscioli o di bomboletti (lumachine di mare), questi ultimi magari in porchetta. Pure il brodetto รจ fatto come si deve; e si beve regionale.
Sot’aj Archi – via G. Marconi, 93 โ 071 202441 โ ristorantesotajarchi.it
WineNot? al Grand Hotel Palace
Wine Bar. A pochi passi dal Porto Antico e da piazza Plebiscito, รจ lโenotavola della famiglia Bianchi-Bernetti dell’azienda vinicola Umani Ronchi di Osimo (AN). Ampie vetrate panoramiche, arredi moderni, caminetto e angolo bar, nonchรฉ centinaia di bottiglie alle pareti, anche in vendita. Dallโaperitivo al bicchiere della staffa, con un’offerta food pensata ad hoc per i differenti momenti della serata.
WineNot? al Grand Hotel Palace โ l.mare L. Vanvitelli, 24/b โ 071 2074832 โ winenotancona.it
Casa Rapisarda
Ristorante. Alessandro Rapisarda รจ uno dei cuochi piรน promettenti delle Marche. Ne sono prova i suoi piatti equilibrati e leggeri dai sapori netti, risultato di contaminazione fra tradizione e creativitร . Da non perdere il suo risotto โalla marinaraโ. Il locale รจ in centro, lungo la scalinata de La Costarella.
Casa Rapisarda โ via IV Novembre, 35 โ 071 9696138 โ ristorantecasarapisarda.it
Ricci Pescato & Fritto
Pescheria & Cucina. Insegna di grande successo (preparatevi alla fila), dove si viene soprattutto per gustare fritture espresse croccanti e leggere, per stomaco e portafoglio. Si apparecchia e si sparecchia per conto proprio, le stoviglie sono compostabili.
Ricci Pescato & Fritto โ via Flaminia, 44/a โ 071 9330145 โ Pagina Facebook
La Torre
Ristorante. ร disposto su due livelli: sia la sala interna con ampia vetrata lungo il perimetro sia la terrazza a cielo aperto godono di un panorama stupendo. La Torre infatti sorge in cima a un colle a picco sul mare in uno degli angoli piรน suggestivi della Riviera. A chiudere il cerchio una buona cucina di mare basata anche sui prodotti del loro orto.
La Torre โ via La Torre, 1 โ 071 9330747 โ latorrenumana.it
Sirolo (AN)LOfficina
Ristorante. Al confine di un magnifico parco che si affaccia sulla spiaggia di San Michele, accoglie in ambiente minimal e contemporaneo, con grandi vetrate e una cucina a vista che cattura lโattenzione. Il menu รจ prevalentemente di mare, a partire dalla bella scelta di crudi. Carta dei vini ben assortita.
LOfficina โ via Piave, 11 โ 071 9331628 – lofficinasirolo.com
Osteria Sara
Trattoria. Se avete voglia di una di quelle osterie di mare di una volta, di rimboccarvi le maniche e mangiare (magari con le mani) piatti semplici di pesce freschissimo e di gran sapore, benvenuti in questo posto casereccio dove trovate materie prime locali, pasta artigianale marchigiana o all’uovo tirata a mano e ottimi vini regionali, il tutto a prezzi contenuti.
Osteria Sara โ p.zza Vittorio Veneto, 9 โ 071 9330716 โ osteriasara.com
La Rotonda
Ristorante. Una finestra sul mare, un locale luminoso e arioso che ben predispone alla tavola. Convincente la proposta, che tocca registri creativi ma non dimentica la tradizione, come nel caso del sempre piรน raro brodetto. La mano leggera dello chef รจ particolarmente felice con il pesce azzurro. Carta dei vini ben fornita.
La Rotonda โ via delle Nazioni, 27 โ 071 7590108 โ larotondaristorante.net
Osteria del Vicolo
Trattoria. Nel cuore storico del borgo, un posticino familiare che da anni garantisce uno standard qualitativo di tutto rispetto. Il menu, praticamente fisso, si costruisce in base alla spesa giornaliera e sciorina piatti dal sapore casalingo che sanno di buono. Nella bella stagione i tavoli in terrazza sono ambitissimi.
Osteria del Vicolo – v.le C. Battisti, 1 โ 0733 672340 โ Pagina Facebookย
A cura di Clara Barra e Valentina Marino
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