Notizie / Rubriche / Nuove aperture / Luca Abbruzzino apre Brezza a Soverato

Ristoranti, Rubriche, Nuove aperture

Luca Abbruzzino apre Brezza a Soverato

Fish and chill รจ il concept pensato da Luca Abbruzzino per il suo ristorante Brezza a Soverato, inaugurato il 13 gennaio, incentrato su piatti di pesce, cocktails e vini biodinamici.

  • 19 Gennaio, 2022

Le grandi cose giungono a chi sa aspettare, e Luca Abbruzzino lo sa bene. Dopo unโ€™apertura rimandata di alcuni mesi, arriva per lui, finalmente, il momento di spalancare le porte di Brezza al pubblico. Per essere piรน precisi, Brezza โ€“ fish and chill, un nome che inquadra molto bene il tipo di locale pensato dallo chef: cucina di pesce non elaborata, ambiente alla moda e giovanile.

Brezza

Brezza a Soverato

Luca Abbruzzino, classe 1989, chef dellโ€™omonimo ristorante a Catanzaro, ci racconta cosรฌ la sua idea: โ€œImmaginavo un locale di pesce che fosse molto trasversale, che abbracciasse tutti, dal ragazzo alla persona un poโ€™ piรน esigente, che non fosse troppo impegnativo ma adatto a tutte le situazioni, dal semplice aperitivo alla classica cenaโ€.

Un ristorante dai colori chiari, che ricordano la sabbia, con qualche tocco di vivacitร  negli elementi colorati: blu cielo e rosa corallo, per sgabelli, sottobicchieri e portaposate. Insomma, tutto riporta al mare, anche i dettagli delle corde delle barche che spuntano dagli archi in pietra.

Appena entrati, un lungo bancone dietro il quale fa da padrone il barman Antonio Cristofaro, nella cucina a vista, invece, cโ€™รจ Raffaele Dragone, che ha lavorato a fianco di chef Abbruzzino per dieci anni. โ€œIl mio sogno e quello di mia sorella, a cui รจ andata la gestione, era creare un locale che stesse bene in qualsiasi parte del mondo, e che un giorno potrร  essere replicato in qualche capitale europeaโ€.

Brezza Straccetti di pesce spada panato agli agrumi con maionese ai Straccetti di pesce spada panato agli agrumi con maionese ai ?lamponi

Straccetti di pesce spada panato agli agrumi con maionese ai Straccetti di pesce spada panato agli agrumi con maionese ai ?lamponi

Cosa si mangia da Brezza

La proposta รจ varia e – come lo stesso Abruzzino racconta – studiata per essere easy: in menu piatti semplici e ingredienti che rispecchiamo il Sud Italia e in particolar modo la Calabria. Si inizia con i fritti, tra gli altri gli Straccetti di pesce spada panato agli agrumi con maionese ai lamponi e si continua con le friselle: โ€œHo scelto le friselleโ€ dice lo chef โ€œperchรฉ in Calabria si mangiano spesso, prima bagnate e poi condite in modo semplice con olio e acetoโ€, nel menu Luca le abbina a materie tipicamente mediterranee come il gambero marinato al bergamotto.

Brezza Lobster Roll alla calabrese

Lobster Roll alla calabrese

A corredare unโ€™offerta giร  ricca c’รจ la proposta delle insalate, ma soprattutto quella dei panini, che lo chef ha voluto pensando proprio ai giovani: โ€œMi piaceva lโ€™idea che i ragazzi potessero venire a mangiare solamente un panino accompagnato da una birraโ€. Nella lista, cโ€™รจ un Lobster Roll in versione tutta calabrese con astice al vapore, emulsione del suo corallo e โ€˜nduja, insalata di patate, cipolla di tropea e lattuga a julienne.

I crudi meritano una menzione a parte: materie prime freschissime e di stagione, che vanno dal gambero rosso a tre tipi di ostriche a scelta, dalle tartare di tonno e di ricciola per finire ai carpacci di gambero e di cernia. La scelta รจ se mangiarli al tavolo, oppure al bancone, pensato appositamente per mangiare pesce crudo, con un operatore che lo prepara sul momento.

Cosa si beve da Brezza

Unโ€™attenzione particolare รจ dedicata ai drink, ideati appositamente per accompagnare i piatti del menu, raccontati secondo la drink sensation: una descrizione delle sensazioni al palato โ€œamaricanteโ€, โ€œsour aromaticoโ€ oppure โ€œfresco e leggeroโ€. Cโ€™รจ ovviamente anche la possibilitร  di ordinare i classici internazionali o qualsiasi drink di cui il commensale abbia voglia. Per quanto riguarda i vini invece, si punta sul biodinamico, โ€œper una questione di naturalezza e di qualitร  della produzioneโ€, in carta 60 etichette, โ€œuna lista piuttosto ampia per questa tipologia di localeโ€ dice Luca โ€œe ci siamo fatti produrre anche due birre, una alle alghe e lโ€™altra con lโ€™acqua di mareโ€.

Brezza Pane olio e zucchero

I dolci di Brezza

E per finire, la nota dolce. Sono cinque i dessert proposti nel menu, tra cui: Pane olio e zucchero. รˆ una versione semplificata del dessert presente da anni nella carta del ristorante Abbruzzino, dolce a cui Luca stesso tiene molto poichรฉ legato ai ricordi della sua infanzia. โ€œAbbiamo deciso di proporlo in una veste diversa: un tartufo di Pizzo con gelato al pane, con allโ€™interno un cuore di caramello salato, ricoperto esternamente di briciole di pane e come tocco finale un filo dโ€™olio extravergine di oliva e dei cristalli di sale, per creare il contrasto dolce/salatoโ€.

Insomma, le aspettative sono alte e ci sono tutte le carte in regola per poterle rispettare, far crescere il progetto, continuando a valorizzare le materie prime di un territorio โ€œin cui รจ possibile lavorare tutto lโ€™anno, non solo durante la stagione estiva. รˆ questo che voglio trasmettere con Brezzaโ€.

Brezza Fish and Chill โ€“ Soverato (CZ) โ€“ Via Marina 24 โ€“ 3347263286 โ€“ [email protected] โ€“ https://www.facebook.com/brezzafishnchill/ โ€“ Aperto dal mercoledรฌ a lunedรฌ, a pranzo, aperitivo e a cena.

 

a cura diย Monica Paonessa

Prova del Master in Comunicazione Food Marketing e Critica Enogastronomica del Gambero Rosso

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati