Emin Haziri a Milano al primo indirizzo di Procaccini. La cucina รจ un posto in cui si corre veloce, cosรฌ, lasciato in autunno il suo posto al Cannavacciuolo Bistrot di Torino, qualche mese prima che un altro Cannavacciuolo Bistrot โ quello di Novara โ chiudesse i battenti con la diaspora dei suoi cuochi, Emin Haziri รจ salito fino a Courmayer per prendere possesso della cucina del Grand Hotel Royal e Golf che era stata di un altro giovane talento, Paolo Griffa. Haziri arriva in tempo per l’avvio della stagione, a inizio dicembre, dando la sua impronta al menu. Nel frattempo, perรฒ, non si ferma perchรฉ รจ giร al lavoro con un altro progetto, che parte da Milano.
Haziri รจ stato chiamato per dare vita a un piano che potremmo definire โindustrialeโ: 12 aperture in 6 anni, in Italia e all’estero, in cittร di grande attrattiva turistica. La prima, la numero zero, รจ a Milano, in via Procaccini, nome scelto anche come insegna. Le ambizioni sono alte: ยซMilano รจ una piazza molto competitiva โ spiega Haziri โ per emergere devi fare qualcosa di forteยป. Cosรฌ puntano sull’effetto wow. Il locale, dicono, si farร notare. Ambienti di carattere e appeal internazionale: ristorante, cocktail bar, chef table, divanetti, perfino un pianoforte. 80 coperti in tutto, tra bar e ristorante, con gli spazi non completamente separati ma convivono in dialogo.
Vogliono una cucina d’autore, per questo cercano Emin. Riescono a intrecciare i suoi impegni: il Royal a Courmayer ha lunghe chiusure stagionali che si combinano con i tempi del nuovo progetto. Il fermo di fine inverno in montagna, infatti, coincide con l’apertura di metร aprile che lo chef seguirร in prima persona. Alla riapertura del Petit Royal ha giร pensato: ยซHo costruito la squadra e selezionato lo chef: ha giร lavorato con noi, ha il mio gusto e conosce il mio lavoroยป. Sono 8 persone in cucina e altrettante in sala – tra cui il sommelier Marco Sanna – un paio al bar e una all’accoglienza.
La proposta gastronomica segue un doppio binario: da una parte il gastronomico, con piatti d’autore tra cui uno dei signature di chef Haziri come lo Sgombro barbabietola yogurt e ristretto di pollo e caviale. Non sarร l’unico, ovviamente. In carta cose come Spaghetto anguilla affumicata limone e quinoa,ย Linguina cozze vongole e basilico o altri piatti che lo chef vuole portare anche nella piazza milanese.
Tre i menu degustazione da 5 6 e 7 portate (tra 105 e 160 euro): uno vegetariano, uno piรน classico e uno piรน personale, un viaggio dello chef attraverso i suoi piatti piรน rappresentativi. Accanto alla proposta piรน creativa, perรฒ, ce ne รจ un’altra, ugualmente importante ma estremamente lineare: crudi di mare, dalle ostriche al caviale, dai gamberi di Sicilia agli scampi. Si aggiunge qualche qualche piatto cucinato, per esempio le linguine con aragosta, e un paio di proposte di carne come wagyu giapponese.
A questo, poi, si affianca anche una piccola carta di assaggi che completano il servizio dei cocktail: 2 o 3 da abbinare a ognuno dei drink della lista, che sono una quindicina, tra classici, signature e altri cocktail piรน raffinati e d’effetto, realizzati tailor made per il cliente. Il bar infatti vivrร di vita propria e contribuirร a completare un calendario di eventi a piรน mani con grandi nomi della cucina e della mixology internazionale. Quasi a fare da biglietto da visita per il futuro prossimo. Ma come sarร la cucina negli altri local i che apriranno? ยซLa nostra idea รจ che in tutti i locali il menu sia diverso ma sempre con la mia impronta. Adeguandosi al contesto, per questo gireremo molto per conoscere il panorama in cui si apriranno gli altri locali. Il format, perรฒ, sarร sempre lo stessoยป. A completare il tutto, anche un progetto di comunicazione che trasforma l’idea in un piccolo format televisivo. Stay tuned.
Procaccini – Milano – via Procaccini, 33 – 02 77091277 – ย https://procaccini.com/
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