Osteria Modestina a Roma, che delusione! Vongole insapori, salsa tartufata e accostamenti inutili

22 Apr 2024, 14:31 | a cura di
Abbiamo provato un ristorante tradizionale di Roma molto apprezzato dalla migliore critica. E non ci รจ piaciuto per niente. Ecco come รจ andata

Per chi vive a Roma, le grandi delusioni che possono irrimediabilmente rovinare una giornata, sono principalmente 3: pensare di aver trovato un parcheggio e invece cโ€™รจ una smart; aspettare un qualunque autobus in un tempo variabile tra i 30 minuti e il per sempre; entrare in una trattoria romana convinti di aver trovato un posto autentico e invece โ€œera un calesseโ€. In questa occasione ci concentreremo sullโ€™ultimo nefasto accadimento.

Accadimento che diventa ancora piรน cocente quando ci si siede convinti di mangiare bene perchรฉ ne ha parlato con una certa euforia, Lorenzo Prattico al secolo Prattquello. Una voce fuori dal coro dei marchettari, foodblogger, foodpornari e non (solo) perchรฉ Lorenzo paga i conti e non cede allo scrocco compulsivo, ma perchรฉ รจ uno che ne capisce e che continua incessantemente a studiare guidato dalla voglia di saperne sempre di piรน sia in fatto di food che di comunicazione.

Nel corso di questi anni โ€“ almeno tre, in cui parla di food tramite i suoi canali social โ€“ ha dimostrato di avere palato, di fregarsene dei soliti noti, di scovare posti buoni sconosciuti ai piรน e di avere un occhio di riguardo per i ristoranti di cucina romana e anche internazionale. Perรฒ, come รจ risaputo, non tutte le ciambelle escono col buco e questa caro Lorenzo, รจ uscita senza.

Cosa si mangia da Osteria Modestina

Qualche giorno fa, complice un impegno in zona Prenestina, ho pensato di fare una deviazione e di visitare unโ€™osteria a Tor Sapienza segnalata proprio da PrattQuello. Trattasi di Osteria Modestina, un locale che sta lรฌ dal 1964 e che a dire il vero ce la mette tutta per non farsi trovare: nessuna insegna, nessun nome neppure sulla porta e a renderne ancora piรน complicata lโ€™intercettazione cโ€™รจ una pompa di benzina con la quale la trattoria condivide parte dellโ€™ingresso.

Una di quelle situazioni in cui pensi โ€œNo, non puรฒ essere quaโ€ e invece sรฌ, รจ lร . Modestina, il cui nome effettivamente puรฒ preannunciare unโ€™esperienza non particolarmente entusiasmante, pare sia stata rinnovata da poco: pareti bianche, 3 monitor per quando cโ€™รจ da vedere la partita, tovagliette di carta gentilmente offerte da una gioielleria di zona che si sponsorizza e sedie impagliate nuove di pacca con la seduta avvolta nel cellophane.

In sala ad accogliere e accompagnare al tavolo ci sono due ragazzotti gagliardi e tosti. Appena seduti pane e acqua dโ€™ordinanza, poi uno dei due arriva per prendere la comanda; non cโ€™รจ menu quindi si ascolta cercando di ricordare o alla peggio si chiede di fotografare il foglietto con lโ€™elenco dei piatti. Tra quelli del giorno, cโ€™รจ una pasta e ceci con le vongole, la boscaiola con la salsa tartufata, dei moscardini con salsiccia e peperoni ed ossobuco con piselli.

Il dilemma dei rigatoni

Passi per la versione moda mare della pasta e ceci (la stessa che Pratt definisce magica), ma i moscardini con la salsiccia ed i peperoniโ€ฆ chissร  da quale brutta nottata รจ venuto fuori questo patchwork dโ€™ingredienti. Comunque non avendolo provato, sospendiamo ogni giudizio e lasciamo volentieri un velo di mistero sulla godibilitร  di questo piatto. Carbonara, cacio e pepe, amatriciana, gricia, tutte disponibili e tutte con la mezza manica e ad un cliente (abituale) che ha chiesto โ€œa me la carbonara me la poi faโ€™ coโ€™ i rigatoni?โ€ la risposta ovviamente รจ stata โ€œNo. Oggi solo mezze manicheโ€. Fine.

Perchรฉ Osteria Modestina ci ha delusi

Note di colore a parte, Osteria Modestina nonostante Prattico ce lโ€™abbia raccontata come un posto autentico e di verace romanitร , si รจ rivelata essere una grande delusione. La pasta e ceci con lโ€™aggiunta delle vongole insapori (forse congelate o peggio ancora, quelle in vasetto?) ha cercato la spinta di โ€œmareโ€ con un soffritto in cui probabilmente รจ stato messo un bel pezzo di alice sottosale, che ha coperto ogni sapore. Peccato per quella boscaiola che sarebbe stata dignitosa se fatta con funghi champignon e salsiccia, risulta infatti incomprensibile lโ€™uso di un misto di funghi surgelati e della maledetta salsa tartufata che sa di tutto tranne che di tartufo. Solo una generosa quantitร  di parmigiano unitamente ad una fame sostenuta, hanno reso commestibile questo piatto che altrimenti sarebbe stato triste come il lunedรฌ di rientro a scuola dopo le vacanze di Natale. La trippa slegata, acquosa, diventa appena buonina grazie al pecorino che tutto sistema o quasi. Onesto lโ€™ossobuco che perรฒ รจ stato cotto in talmente tanto olio che al terzo boccone si alza bandiera bianca.

Che peccato quando si fa a pezzi la tradizione, perchรฉ nel tentativo dโ€™innovare non si sa da dove cominciare. Quando si potrebbe tranquillamente continuare a fare ciรฒ che si รจ sempre fatto, e invece si lascia la via vecchia per quella nuova e poi lo sappiamo tutti come va finire. Che peccato quando si fanno i piatti senza pensare al food cost: le vongole, i funghi congelati, la salsa tartufata aggiunti a preparazioni che, senza, sarebbero state piรน dignitose e sarebbero costate meno soprattutto alla proprietร .

Era un sabato a pranzo e la sala del ristorante scoppiava di gente. Dal livello di confidenza e convivialitร  con la proprietร  una buona parte degli ospiti erano clienti abituali. Cโ€™era la famiglia che festeggiava il compleanno del nonno, un paio di avventori tanto habituรฉ da sedersi ognuno nel proprio tavolo senza chiedere nulla ai camerieri. E ancora una coppia sui 50 anni, lui che chiede al momento della comanda ยซOggi sto imbarazzato de stomaco, i broccoletti portameli allโ€™agro faโ€™ il piacereยป e lei che mentre fa la scarpetta al sugo dellโ€™amatriciana ribatte con ยซNun sai che te stai a perdeยป. Sullo sfondo sโ€™intravede la cucina, un pass di servizio dove i camerieri si fermano per riempire i quartini di vino della casa, direttamente da un fiasco di plastica da 5 litri.

L'attivitร  storica

Comunque erano tutti felici e contenti, e forse รจ quello quel che conta. Al momento del conto โ€“ onesto, 45 euro per quattro piatti e lโ€™acqua โ€“ proprio accanto alla cassa cโ€™รจ una targa che ricorda che nel 2023 la circoscrizione ha riconosciuto il titolo di Attivitร  Storica a Osteria Modestina.

Del resto sta lรฌ dal 1964 e la storicitร  cโ€™รจ indubbiamente, peccato che manchi tutto il resto. Lโ€™augurio รจ che la cucina faccia un balzo indietro di almeno una cinquantina dโ€™anni, lasciando stare avventate rivisitazioni.

Osteria Modestina - via di Tor Sapienza, 209 - Roma - www.ristorantemodestina.it

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