โViaggiare significa ignorare i fastidi esterni e lasciarsi andare completamente all'esperienza, fondersi con tutto quello che ci circonda, accettare tutto quello che ci succede e cosรฌ, in questo modo, fare finalmente parte del paese che si attraversa. E questo รจ il momento in cui si avverte che la ricompensa sta arrivandoโ. La frase รจ di FreyaStark, scrittrice inglese, ma soprattutto uno delle piรน grandi esploratrici del Novecento, che decise di trascorrere ad Asolo lโultima parte della sua vita. Quellโatmosfera calma e rilassata fatta di vigne, di boschi fitti e colline dolci, con il borgo a misura dโuomo, รจ โla ricompensaโ che Asolo regala ai suoi visitatori insieme al buon mangiare e al buon bere. Da Caterina Cornaro, regina spodestata di Candia, allโattrice Eleonora Duse, dal poeta Robert Browning al compositore Gian Francesco Malipiero, alla scrittrice Ada Negri, fino ad arrivare a Freya Stark: sono davvero tanti ad aver subรฌto il fascino di questo territorio. Dal 1300, quando passรฒ sotto Venezia, divenne unโarea privilegiata non solo per la produzione di vino e di ortaggi ma anche โbuen retiroโ per la nobiltร che, a partire dal 1500, fece costruire importanti dimore - ville, barchesse, casini di caccia - chiamando famosi architetti (Canova, Palladio, ecc.) che contribuirono ad arricchire ulteriormente il fascino del paesaggio.
I Colli Asolani e il Montello
Si tratta di una superficie di circa 20.000 ettari; nelle aree collinari i paesaggi sono piรน scoscesi e a tratti in forte pendenza, con elevate capacitร di drenaggio mentre nelle zone di raccordo della pianura, prevalgono le giaciture marnose e argillose di origine alluvionale. Le differenze di altitudine e di esposizione, un clima temperato con forti escursioni termiche notturne e una piovositร ben distribuita durante lโanno, costituiscono delle condizioni ottimali per la coltivazione di cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenere e merlot, tra le uve rosse piรน importanti, e glera, bianchetta, pinot bianco e chardonnay, tra le bianche. Oltre a queste varietร , sono da segnalare, considerando gli elevati risultati qualitativi che possono raggiungere, sia lโincrocio Manzoni 6.0.13 (bianco) e soprattutto la recantina, unโuva rossa autoctona, da pochi anni recuperata alla produzione.
Rocca di Asolo
Vigneti e vini tipici
In questo quadro lโAsolo Prosecco Superiore Docg occupa un posto a parte. Pur essendo di dimensioni assai limitate (1340 ettari di vigneto) rispetto al vicino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore (circa 7.000 ettari) e ancor di piรน al confronto con il Prosecco Doc (circa 23.000 ettari) offre caratteri distintivi assai pronunciati e alcune specificitร , tra cui le produzioni di Extra Brut (cioรจ un Prosecco Superiore con un contenuto zuccherino inferiore a 6 grammi/litro)e la versione Col Fondo (Sur lie) cioรจ un Asolo Prosecco frizzante ottenuto con la rifermentazione in bottiglia e senza la sboccatura dei lieviti, da cui dipende la leggera velatura del vino.
Il Montello Rosso Docg (18 mesi di invecchiamento di cui 9 in legno) e il Montello Superiore Docg (24 mesi di invecchiamento di cui 12 in rovere) viene prodotto nei medesimi comuni dellโAsolo Prosecco Superiore ma le uve, in questo caso, sono le classiche cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenere, merlot da cui si ottengono rossi di buona struttura, piacevoli, a volte con dei sentori vegetali piรน pronunciati. Attualmente รจ in corso un progetto per lo Studio e selezione di lieviti autoctoni per la valorizzazione del territorio dellโAsolo Prosecco Superiore, patrocinato dal Consorzio. Inoltre nel corso del 2017 รจ stato condiviso il Protocollo viticolo di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore che abbraccia tutti gli aspetti della gestione del vigneto, partendo dal presupposto che la difesa della vigna non possa prescindere dalla gestione del terreno e della pianta con lโobiettivo di salvaguardare lโambiente e nella direzione della sostenibilitร .
Asolo, vigneti
Dove assaggiare e dove mangiare
Da consigliare La Bottiglieria Al Moretto in Piazza Garibaldi, 77 (tel. 340 9099766 - Asolo). Partner del Consorzio Vini Asolo Montello, offre una vasta gamma di vini della zona in degustazione
Per abbinare vini e cibi, Trattoria Moderna Due Mori in Piazza DโAnnunzio, 5 (tel 0423 950953- Asolo). Lo chef Stefano Lorenzi (JRE) propone unโampia scelta di piatti stagionali seguendo la tradizione veneta, pesce, frutti di mare, faraona. Splendido panorama grazie a una parete di cristallo.
COSA ASSAGGIARE
La recantina, unโuva e un vino da scoprire
Giacomo Agostinetti nel suo libro Cento e dieci ricordi che formano il buon fattor di villascritto nel 1697, cita la recantina tra le migliori varietร coltivate nel trevigiano. Una fama che รจ durata per tutto lโOttocento, poi nel Novecento, probabilmente per lโeffetto distruttivo della fillossera, se ne perdono quasi completamente le tracce. Ora da qualche anno, alcuni produttori che ne avevano conservato qualche vecchio ceppo, lo stanno riproponendo e anche i vivaisti si sono attrezzati per fornire le barbatelle. Se ne parlerร .
Montello Colli Asolani Recantina 2014 Alc. 13% Pat del Colmรจl
Rosso rubino, ha profumi di piccola frutta rossa e note di confettura di mirtillo; in bocca il sapore รจ speziato/fruttato, assai piacevole e lungamente persistente. La famiglia Forner รจ stata la promotrice, in tempi moderni, della riscoperta e della valorizzazione della recantina. Il vino, in queste caso passa 15 mesi in botte di rovere francese.
Recantina Augusto 2015 Alc. 13,5 Giusti dal Col
ร un rosso rubino intenso con profumi - lievemente speziati - di prugna e di mora su uno sfondo floreale; in bocca รจ bello pieno, strutturato, tannini dolci, piacevole anche per lโaciditร . Persistenza lunga e fruttata. Le uve recantina vengono raccolte nella prima decade di ottobre e vinificate in acciaio con un contatto tra buccia e mosto-vino di circa 15 giorni. Poi affinamento in legno per almeno 12 mesi.
Incrocio Manzoni bianco 6.0.13.
A parte il nome, non particolarmente accattivante, fa riferimento allโinventore il prof. Luigi Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano che lo creรฒ per incrocio negli anni Trenta. Il significato di 6.0.13 richiede una spiegazione: il โ6โ indica il numero progressivo del filare allโinterno del vigneto sperimentale di proprietร dellโIstituto enologico Cerletti, lo "zero" identifica la seconda fase degli esperimenti, avvenuta tra il 1930 e il 1935, condotti dal prof. Manzoni, e infine il โ13โ corrisponde al numero della pianta di vite compresa nel sesto filare. ร un vino secco, aromatico, con unโottima aciditร , che puรฒ essere vendemmiato tardivamente per ottenere maggiore struttura oppure precocemente per la spumantizzazione. Regge bene lโinvecchiamento. ร diffuso in tutta Italia ma i risultati migliori vengono dal nord est.
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco 2015 alc. 13.20 Cantina Cirotto
Paglierino verdolino, aromatico, leggermente speziato, intenso, in bocca ottima struttura, lungamente persistente e con una bella freschezza dโinsieme.
Incrocio Manzoni 6.0.13 Igt Colli Trevigiani Alc. 13,5% Ida Agnoletti
Paglierino con note di frutta esotica e punte aromatiche di salvia, in bocca รจ strutturato, sapido, persistente, di beva accattivante e persistente.
La Villa di Maser di Andrea Palladio
Il ColFondo
ร uno vino nato prima dellโinvenzione delle autoclavi quando dopo la pigiatura dellโuva, il freddo delle cantine stoppava la fermentazione che proseguiva quando la temperatura risaliva a 10-12ยฐC. Per questo si deve imbottigliare a Pasqua, prima che la primavera e i suoi tepori, si facciano sentire. La base del vino perรฒ deve essere perfetta perchรฉ una volta messo in bottiglia non puรฒ piรน essere modificato (sboccato o dosato) e solo i lieviti e lโanidride carbonica, svolgono unโazione protettiva.
Asolo Prosecco Docg ColFondo 2015 Bele Casel
Un Prosecco profumato e saporito che presenta la caratteristica velatura del colore. Profumi di pera, di pesca bianca, ottenuto da uve glera e vecchie varietร tipiche dei Colli Asolani quali la bianchetta, perera, rabbiosa, marzemina bianca coltivate in regime biologico.
Asolo Prosecco Superiore Docg ColFondo Il Brutto 2015 Alc. 11% Montelvini
Versione molto equilibrata dai profumi e sapori, ricchi di sapiditร . La sua dote migliore รจ senza dubbio la beva piacevole grazie anche allโalcolicitร e al tenore zuccherino contenuto
Asolo Prosecco Superiore Docg Brut Tenuta Amadio
Paglierino con spiccati sentori di mela e note agrumate sul fondo; in bocca molto piacevole, armonico, piacevole ed equilibrato.
Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Brut Millesimato 2015 Alc. 11% Montelvini
Appena 5 grammi litro di zuccheri, รจ uno spumante da tutte le ore. Delicatamente profumato ha sentori di mela e fiori bianchi; in bocca รจ leggero e piacevole e alla fine lascia un gusto fruttato.
Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Dry Alc 11% La Gioiosa
Certificato Biodiversity Friend, un metodo di controllo che vuole tutelare la biodiversitร in campagna, รจ un Prosecco delicato con note di mela, di acacia e di glicine bianco; in bocca รจ leggero, morbido e beverino.
Villa Spineda Gasparini Loredan di Venegazz nel Montello
Montello Rosso
Montello Colli Asolani Rosso Doc San Carlo 2012 Case Paolin
Rosso rubino classico con profumi di ciliegia matura e frutta rossa con note di spezie e di tabacco scuro assai piacevole; in bocca pieno, strutturato, complesso ma di beva piacevole. Da uve cabernet sauvignon 60%, cabernet franc 20% e merlot 20%. Affinamento in barriques per 12-14 mesi di cui almeno 50% nuove.
Montello Venegazzรน Superiore Capo di Stato 2012 Loredan Gasparin
Un classico grande rosso della zona del Montello. Ricco, opulento, strutturato da uve Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet franc e Malbec. Eโ vellutato, con tannini morbidi e dolci, frutti di bosco e spezie.
Per info su Asolo vedi www.asolo.it
a cura di Andrea Gabbrielli