Una bevanda ibrida senza nome sta prendendo piede negli Stati Uniti, con vino e sidro insieme

8 Nov 2023, 17:37 | a cura di
Alcuni produttori negli Stati Uniti stanno facendo fermentare uva e mele insieme, creando una nuova bevanda alcolica

Mescolare vino e il sidro? Fermentare mele e uva? Perchรฉ no? Sempre piรน produttori, in particolare negli Stati Uniti, ma anche in paesi europei come la Spagna, incrociano le produzioni delle due bevande per creare un ibrido che sta destando sempre di piรน curiositร . Dalla sperimentazione di nuovi percorsi, fino a cercare un modo per far fronte ad avversitร  che riguardano il raccolto dei frutti, questo incrocio dร  vita a una nuova alternativa alcolica.

Metodi di produzione

Teoricamente si potrebbero utilizzare diversi di frutta, ma uva e mele hanno, tra le altre caratteristiche, un'alta quantitร  di glucosio e fruttosio e una buona quantitร  di acidi che le rendono adeguate per creare piacevoli bevande alcoliche. Per quanto riguarda i metodi per creare questa nuova bibita alcolica, si passa dallโ€™assemblaggio di vino e sidro alle cofermentazioni di uva e altri frutti, fino ad arrivare a tecniche di macerazione e rifermentazione. Tuttavia, in molte produzioni la fermentazione congiunta di mele ed uva รจ preferita da tanti produttori. La quantitร  di bottiglie prodotte, tuttavia, ancora rimangono a livello di sperimentazione, piรน che una vera e propria produzione per il mercato.

Una nuova bevanda ibrida

Un fenomeno ancora agli inizi che da qualche anno a questa parte ha visto collaborazioni tra produttori di vino e sidro, come รจ successo per il Lo Temps es Breu, blend di uve xarello e mele Crimson Crisp, creato da un produttore di sidro naturale, Serps, insieme unโ€™azienda di vino naturale del Penedรจs, la Finca Parera. Molti autori di questa nuova bevanda sono stati gli attori del movimento del vino naturale che hanno cercato di trovare nuove possibilitร  attraverso la sperimentazione. Andy Brennan, proprietario della Aaron Burr Cidery ha prodotto il suo Appinette facendo fermentare insieme mele di alberi selvatici e traminette, un varietร  frutto di un incrocio tra Gewurztraminer and Joannes Seyve 23.416. "รˆ un'alternativa alla birra"ha riferito ad Eric Asimov del New York Times "รจ una bevanda piรน leggera del vino e se ne puรฒ bere di piรน".

Infine c'รจ chi ha tentato di provare una via non battuta per semplice necessitร . "Quando ci gelate che colpiscono l'uva, ma ci sono anche le mele, ci si adegua. Dal punto di vista del cambiamento climatico, sarร  sempre piรน importante e interessante avere questa opzione", ha dichiarato Deirdre Heekin dellโ€™azienda La Garagista in Vermont al New York Times. Riguardo al sapore lโ€™enologo Eric Asimov non ha dubbi: โ€œBasta assaggiare il 2021 Stolen Roses de La Garagista, un rosรฉ frizzante in cui il sidro รจ stato fermentato su vinacce di vino rosso. Ha profonditร , sapore e gusto: rinfrescante, sรฌ, ma anche complesso, con un tocco salino. E nel tempo si evolverร โ€, ha scritto sul New York Times.

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