โToccate, chiedendomi della Sicilia, terra a me molto cara per piรน motivi, un dente dolente in quanto terra dalle immense potenzialitร , da ipotetici numeri che farebbero invidia al mondo intero, eppure... queste lande vengono all'80% inghiottite da cooperative e industrie che purtroppo tagliano nettamente le produzioni โeticamenteโ corretteโ. Cosรฌ esordisce Valerio Capriotti quando gli chiediamo la sua personale top 6 delle aziende vitivinicole della Sicilia Occidentale. Capriotti รจ uno dei piรน celebri e stimati uomini di sala in Italia e in attesa di prendere le redini in qualitร di direttore dello Spazio di Niko Romito a Roma (di prossima apertura) ha lavorato la scorsa estate per lunghi mesi a Marina di Ragusa, in quel ristorante VotaVota che poi la nostra Guida ha deciso di premiare nellโattuale edizione e prima ancora รจ stato alla guida della cantina di Ciccio Sultano al Duomo di Ragusa. Da lรฌ, pur immerso nella Sicilia Orientale, non esitava a proporre tanti vini della parte di qua dellโisola. Per questo lo abbiamo convinto a stilare la sua classifica delle aziende vitivinicole in questโarea.
1 - Badalucco
Pierpaolo Badalucco con la moglie Beatriz, tra Mazzara e Marsala. Molto interessante l'unione dei vitigni spagnoli Verdejo e Tempranillo con i due autoctoni siculi come il Grillo e Nero d'Avola. La perseveranza e la determinazione dei due ragazzi viene premiata da costante crescita. Il loro bianco Grillo Verde, quest'anno, รจ stata una delle bevute piรน piacevoli!
Badalucco | Petrosino (TP) | via M. Angileri, 90 | tel. 3473695615 | www.vinibadalucco.it
2 - Barraco
Nino, una persona seria che fa vini seri e seriamente. Vini non perfetti a volte, ma riconoscibili. Spesso, e devo dire, anche volentieri. Lui รจ a Marsala, una delle massime espressioni degli autoctoni della zona, Grillo, Catarratto, Zibibbo, Perricone, Nero d'Avola. Macerazioni capaci di mettere in risalto sapiditร , complessitร e longevitร . Il suo Vignammare... il mare nel bicchiere.
Barraco | Marsala (TP) | contrada Bausa | tel. 3897955357 | www.vinibarraco.it
3 - Marco De Bartoli
Storica azienda di Marsala. Il Grillo in tutte le sue facce: secco, spumantizzato. Marsala e poi il mito: il Vecchio Samperi. Anche le vigne di Pantelleria hanno fatto da faro per molti produttori spesso "alla deriva", dispersi tra zuccheri e altre soluzioni meno ortodosse, e regalato vini dolci come il Bukkuram, dall'omonima contrada, capaci di rimanere stampati nei ricordi di ogni bevitore. Le versioni "Integer" da seguire con interesse.
Marco De Bartoli | Marsala (TP) | contrada Fornara Samperi | tel. 0923962093 โ www.marcodebartoli.com
4 - Francesco Guccione
Francesco, a Monreale. Tra San Cipirello e la Piana degli Albanesi. Il suo Trebbiano, piantato in Contrada Cerasa dal 1400, mi folgorรฒ qualche anno fa. Un concentrato elegante di territorio, di sapiditร , di sole, di terra, la sua "cifra" si fa sempre piรน marcata nel tempo. I suoi Cararratto, Perricone, e Nerello Mascalese (che fu piantato dal bisnonno) sono vini da provare assolutamente, capaci di far capire quali risultati puรฒ dare un territorio non proprio "gentile" quando viene lavorato con dedizione e rispetto per la propria terra.
Francesco Guccione | San Cipirello (PA) | corso Trieste, 46 | tel. 3472993492 | www.francescoguccione.com
5 - Porta del vento
Marco Sferlazzo, a Camporeale. Guarda tutti dall'alto della sua cantina a 600 mt. Interprete del Catarratto "di montagna" come pochi, con le vigne che godono dell'inerbimento selvatico di camomilla, elicriso, nepitella, grazie alle quali si raggiunge spesso una piacevole balsamicitร (frequentemente, quasi transalpina!) che regala unicitร alla bevuta. Il Vento porta lo iodio e il sale, la Vigna porta frutti, e Marco fa il resto. Sembra facile, ma non lo รจ. Ottimi anche la sua Bolla e i suoi rossi.
Porta del vento | Camporeale (PA) | contrada Valdibella | tel. 3356692875 | www.portadelvento.it
6 - Viola
Aldo. Aldo Viola. Alcamo, nel trapanese. 10.000 bottiglie e due zone di produzione. Quattro generazioni alle spalle. Grillo di grandissima levatura, un bicchiere in continua progressione, capace di avvolgere e plasmare lentamente il palato. Guarini, il suo Syrah in purezza che piantรฒ grazie alle sue origini materne francesi, รจ forse uno dei Syrah piรน interessanti e rispettosi (del cugino francese) per complessitร , rotonditร , spaziatura equilibrata, dirompente ma mai prepotente. Da bere anche il suo Nero d'Avola ed il Saigne Rosato.
Viola | Alcamo (TP) | via per Camporeale 18c | tel. 092427998 | www.viniviola.it
Valerio Capriotti
Di Trapani abbiamo parlato sul numero di dicembre del Gambero Rosso in un articolo - con parole di Liliana Rosano e immagini di Dorothea Schmid - che intreccia storia e leggenda, e un presente fatto di contaminazione culturale e gastronomica, quella data dalla sua posizione centrale nel Mediterraneo, con quel mare a fare da porta di accesso ed elemento di contatto con altre popolazioni. Questa apertura alle tradizioni di altre comunitร si rintraccia nel pesto derivazione genovese, e ancor piรน nel cus cus, che dalle sponde del nord Africa arriva in Sicilia e viene adattato sostituendo alla carne di montone il pesce locale. Di questo lampante esempio di contaminazione gastronomica parla Davide Enia, scrittore e uomo di teatro, che ci regala un bellissimo racconto inedito. In questo servizio parliamo anche di Erice, di Mazara del Vallo โ la cittร delle cento chiese, del gambero rosso e dalle suggestioni maghrebino che si trovano anche nella sua cucina- di Marsala con il suo mercato e le cantine, delle Egadi e delle saline di Trapani e Paceco, inserite all'interno di una riserva naturale: un'area incredibile che offre visioni mozzafiato, soprattutto al tramonto. Un glossario minimo di parole chiave introduce all'angolo estremo dell'Italia che vale un fine settimana anche d'inverno.
Articolo uscito sul Gambero Rosso di dicembre. Un numero tutto rinnovato che potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store . Abbonamento qui
โToccate, chiedendomi della Sicilia, terra a me molto cara per piรน motivi, un dente dolente in quanto terra dalle immense potenzialitร , da ipotetici numeri che farebbero invidia al mondo intero, eppure... queste lande vengono all'80% inghiottite da cooperative e industrie che purtroppo tagliano nettamente le produzioni โeticamenteโ corretteโ. Cosรฌ esordisce Valerio Capriotti quando gli chiediamo la sua personale top 6 delle aziende vitivinicole della Sicilia Occidentale. Capriotti รจ uno dei piรน celebri e stimati uomini di sala in Italia e in attesa di prendere le redini in qualitร di direttore dello Spazio di Niko Romito a Roma (di prossima apertura) ha lavorato la scorsa estate per lunghi mesi a Marina di Ragusa, in quel ristorante VotaVota che poi la nostra Guida ha deciso di premiare nellโattuale edizione e prima ancora รจ stato alla guida della cantina di Ciccio Sultano al Duomo di Ragusa. Da lรฌ, pur immerso nella Sicilia Orientale, non esitava a proporre tanti vini della parte di qua dellโisola. Per questo lo abbiamo convinto a stilare la sua classifica delle aziende vitivinicole in questโarea.
1 - Badalucco
Pierpaolo Badalucco con la moglie Beatriz, tra Mazzara e Marsala. Molto interessante l'unione dei vitigni spagnoli Verdejo e Tempranillo con i due autoctoni siculi come il Grillo e Nero d'Avola. La perseveranza e la determinazione dei due ragazzi viene premiata da costante crescita. Il loro bianco Grillo Verde, quest'anno, รจ stata una delle bevute piรน piacevoli!
Badalucco | Petrosino (TP) | via M. Angileri, 90 | tel. 3473695615 | www.vinibadalucco.it
2 - Barraco
Nino, una persona seria che fa vini seri e seriamente. Vini non perfetti a volte, ma riconoscibili. Spesso, e devo dire, anche volentieri. Lui รจ a Marsala, una delle massime espressioni degli autoctoni della zona, Grillo, Catarratto, Zibibbo, Perricone, Nero d'Avola. Macerazioni capaci di mettere in risalto sapiditร , complessitร e longevitร . Il suo Vignammare... il mare nel bicchiere.
Barraco | Marsala (TP) | contrada Bausa | tel. 3897955357 | www.vinibarraco.it
3 - Marco De Bartoli
Storica azienda di Marsala. Il Grillo in tutte le sue facce: secco, spumantizzato. Marsala e poi il mito: il Vecchio Samperi. Anche le vigne di Pantelleria hanno fatto da faro per molti produttori spesso "alla deriva", dispersi tra zuccheri e altre soluzioni meno ortodosse, e regalato vini dolci come il Bukkuram, dall'omonima contrada, capaci di rimanere stampati nei ricordi di ogni bevitore. Le versioni "Integer" da seguire con interesse.
Marco De Bartoli | Marsala (TP) | contrada Fornara Samperi | tel. 0923962093 โ www.marcodebartoli.com
4 - Francesco Guccione
Francesco, a Monreale. Tra San Cipirello e la Piana degli Albanesi. Il suo Trebbiano, piantato in Contrada Cerasa dal 1400, mi folgorรฒ qualche anno fa. Un concentrato elegante di territorio, di sapiditร , di sole, di terra, la sua "cifra" si fa sempre piรน marcata nel tempo. I suoi Cararratto, Perricone, e Nerello Mascalese (che fu piantato dal bisnonno) sono vini da provare assolutamente, capaci di far capire quali risultati puรฒ dare un territorio non proprio "gentile" quando viene lavorato con dedizione e rispetto per la propria terra.
Francesco Guccione | San Cipirello (PA) | corso Trieste, 46 | tel. 3472993492 | www.francescoguccione.com
5 - Porta del vento
Marco Sferlazzo, a Camporeale. Guarda tutti dall'alto della sua cantina a 600 mt. Interprete del Catarratto "di montagna" come pochi, con le vigne che godono dell'inerbimento selvatico di camomilla, elicriso, nepitella, grazie alle quali si raggiunge spesso una piacevole balsamicitร (frequentemente, quasi transalpina!) che regala unicitร alla bevuta. Il Vento porta lo iodio e il sale, la Vigna porta frutti, e Marco fa il resto. Sembra facile, ma non lo รจ. Ottimi anche la sua Bolla e i suoi rossi.
Porta del vento | Camporeale (PA) | contrada Valdibella | tel. 3356692875 | www.portadelvento.it
6 - Viola
Aldo. Aldo Viola. Alcamo, nel trapanese. 10.000 bottiglie e due zone di produzione. Quattro generazioni alle spalle. Grillo di grandissima levatura, un bicchiere in continua progressione, capace di avvolgere e plasmare lentamente il palato. Guarini, il suo Syrah in purezza che piantรฒ grazie alle sue origini materne francesi, รจ forse uno dei Syrah piรน interessanti e rispettosi (del cugino francese) per complessitร , rotonditร , spaziatura equilibrata, dirompente ma mai prepotente. Da bere anche il suo Nero d'Avola ed il Saigne Rosato.
Viola | Alcamo (TP) | via per Camporeale 18c | tel. 092427998 | www.viniviola.it
Valerio Capriotti
Di Trapani abbiamo parlato sul numero di dicembre del Gambero Rosso in un articolo - con parole di Liliana Rosano e immagini di Dorothea Schmid - che intreccia storia e leggenda, e un presente fatto di contaminazione culturale e gastronomica, quella data dalla sua posizione centrale nel Mediterraneo, con quel mare a fare da porta di accesso ed elemento di contatto con altre popolazioni. Questa apertura alle tradizioni di altre comunitร si rintraccia nel pesto derivazione genovese, e ancor piรน nel cus cus, che dalle sponde del nord Africa arriva in Sicilia e viene adattato sostituendo alla carne di montone il pesce locale. Di questo lampante esempio di contaminazione gastronomica parla Davide Enia, scrittore e uomo di teatro, che ci regala un bellissimo racconto inedito. In questo servizio parliamo anche di Erice, di Mazara del Vallo โ la cittร delle cento chiese, del gambero rosso e dalle suggestioni maghrebino che si trovano anche nella sua cucina- di Marsala con il suo mercato e le cantine, delle Egadi e delle saline di Trapani e Paceco, inserite all'interno di una riserva naturale: un'area incredibile che offre visioni mozzafiato, soprattutto al tramonto. Un glossario minimo di parole chiave introduce all'angolo estremo dell'Italia che vale un fine settimana anche d'inverno.
Articolo uscito sul Gambero Rosso di dicembre. Un numero tutto rinnovato che potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store . Abbonamento qui