Vino in lattina e sentore di "uova marce": uno studio ha trovato il modo per evitare il problema

23 Apr 2024, 10:33 | a cura di
Nonostante la bassa popolaritร  del vino in lattina, un gruppo di ricercatori ha scoperto che l'anidride solforosa molecolare รจ la causa del cattivo odore che si manifesta dopo un lungo periodo di conservazione e ha avanzato delle soluzioni a riguardo

Vino in lattina. Oltre a dare unโ€™immagine poco allettante, uno dei problemi riscontrati nellโ€™uso di questo contenitore รจ la possibile presenza di aromi sgradevoli come il sentore di uova marce. Il motivo? Questione di chimica: una ricerca statunitense pubblicata sullโ€™American Journal of Enology and Viticulture avrebbe trovato nell'anidride carbonica l'agente che causa il problema. Limitandone lโ€™uso e utilizzando una pellicola di materiale plastico per isolare il vino dallโ€™alluminio sarebbe la soluzione avanzata.

La sperimentazione

Dietro lo studio si cela un team del New York State College of Agriculture and Life Sciences che si รจ impegnato a definire quali sono i โ€œcomposti problematiciโ€ che causano il sopraggiungere di aromi sgradevoli nel vino in lattina. Un fenomeno non riscontrabile nelle bibite conservate nel medesimo modo. Per questo motivo, il gruppo di studiosi ha lavorato con aziende vinicole e produttori di lattine per diversi anni. Nello studio pubblicato alcuni vini commerciali sono stati sottoposti a diversi livelli di SO2 libera, SO2 molecolare e pH e confezionati per otto mesi in lattine. Una lunga sperimentazione che ha portato a trovare nel biossido di zolfo molecolare (lโ€™anidride solforosa) il responsabile del problema.

Reazioni chimiche sgradite

Nel processo di vinificazione lโ€™anidride solforosa viene usata regolarmente per le sue proprietร  antiossidanti e antimicrobiche, e, allโ€™interno delle bottiglie di vetro, non รจ responsabile di alcun aroma sgradevole. Tuttavia, a contatto con lโ€™alluminio puรฒ provocare il temuto odore di uova marce. ยซDi tutti gli elementi che abbiamo misurato, la maggior parte non aveva alcuna correlazione. Quello che spiccava era l'SO2 molecolareยป ha detto il professore di alimentazione Gavin Sacks, co-autore dello studio. ยซLe cantine di solito puntano a circa 0,5-1 parti per milione (ppm). Abbiamo notato che nei vini con piรน di 0,5 ppm di SO2 molecolare si verificavano aumenti considerevoli di idrogeno solforato, l'odore di uova marce, entro quattro-otto mesiยป.

La soluzione al "cattivo odore"

Per ovviare al problema i ricercatori hanno scoperto che un livello di di 0,4 ppm (parti per milione) di SO2 nel vino e l'utilizzo di un rivestimento plastico potrebbero consentire alle lattine di avere una durata di conservazione fino a otto mesi, senza che il cattivo odore si manifesti. ยซSuggeriamo alle aziende vinicole di puntare a un livello piรน basso di quello con cui si trovano normalmente a proprio agioยป, ha detto Sacks.

ยซSรฌ, ci sarร  la possibilitร  di avere maggiori problemi di ossidazione. Ma la buona notizia รจ che le lattine forniscono un sigillo ermetico. Se l'inscatolamento รจ fatto correttamente, non lasciano entrare aria, ed รจ per questo che i produttori di birra le amano. รˆ ottimo per prevenire l'ossidazioneยป.Pur avendo generalmente livelli di SO2 piรน bassi nei vini rossi, molti produttori non confezionano questa tipologia in lattina. ยซรˆ piรน probabile vedere vino frizzante, bianco e rosato in lattina, ma sfortunatamente questi sono i prodotti che hanno piรน probabilitร  di avere problemiยป.

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