Un risultato che non ci aspettavamo. Il panettone dello storico brand dolciario italiano (dal 2009 nel gruppo Bauli), sinonimo del re dei lievitati di fine anno (Angelo Motta fu il primo nel 1919 a produrlo nella sua versione moderna), fatto in tandem con Bruno Barbieri non รจ entrato nella classifica del Gambero Rosso dedicata ai panettoni in vendita nella gdo. Ci aspettavamo buone performance, quantomeno la sufficienza e la sua presenza nella selezione del Natale 2024. Non solo per la collaborazione con uno dei piรน famosi chef italiani, sette stelle Michelin guadagnate nella sua carriera, giร nella brigata del Trigabolo di Argenta (FE), locale che ha rivoluzionato la cucina italiana negli anni โ80, e volto noto del piccolo schermo protagonista di programmi di cucina e ospitalitร (Masterchef, 4 hotel). Anche per il risultato raggiunto lo scorso anno dal panettone Originale Motta, che si รจ piazzato primo in classifica.
Leggiamo gli ingredienti indicati in etichetta: farina di grano tenero tipo “0”, uova fresche, zucchero, scorze d’arancia candite (11,8%) [scorze dโarancia, sciroppo di glucosio – fruttosio, zucchero, correttori di aciditร : acido citrico], burro (latte), uvetta sultanina (9,4%), lievito naturale (frumento), emulsionanti: mono – e digliceridi degli acidi grassi; tuorlo d’uovo, miele millefiori (0,7%), pasta di scorze di limone candite (0,5%) [scorze di limone, sciroppo di glucosio – fruttosio, zucchero, correttori di aciditร : acido citrico], sale, aromi, aromi naturali. Non cโรจ nulla di diverso rispetto a tanti prodotti industriali, e anche di alcuni artigianali a parte la presenza dei mono e digliceridi degli acidi grassi (aggiunti in molti dolci e lievitati destinati a mantenersi a lungo).
Analizziamo le schede di degustazione di questo panettone di tipo basso e senza glassa (prodotto nello stabilimento di Guarene, Cuneo). Lโalveolatura fitta e stretta e la struttura pesante e poco โstrapposaโ non richiamano il dolce natalizio, amato proprio per le occhiature allungate e la texture aerea, soffice e filante. Ma a non convincere sono soprattutto il profilo aromatico (un poโ forzato, forse dovuto agli aromi non meglio identificati aggiunti, o forse alla lievitazione?) e lโuvetta, che ricorda piuttosto le amarene sotto spirito industriali. Di contro, sono molto buoni i canditi โ dichiarati in etichetta da โarance candite di Calabriaโ โ succosi, morbidamente carnosi e aromatici, che questโanno abbiamo faticato a trovare anche nei panettoni artigianali.
Se tutti i parametri del dolce fossero stati alla loro altezza il panettone Motta-Barbieri avrebbe raggiunto un altro risultato, non solo in vetta di questa classifica ma anche in buona posizione di quella dedicata ai prodotti artigianali.
Motta – Il Panettone Bruno Barbieri – Castel dโAzzano (VR) – 1 kg prezzo 14,90 โฌ
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd