Attualitร 

Che delusione il panettone Motta firmato da Bruno Barbieri! Lo abbiamo assaggiato

Nella classifica del re dei lievitati natalizi in vendita nella gdo non รจ entrato quello dello storico brand dolciario fatto in collaborazione con il famoso chef

  • 10 Dicembre, 2024

Un risultato che non ci aspettavamo. Il panettone dello storico brand dolciario italiano (dal 2009 nel gruppo Bauli), sinonimo del re dei lievitati di fine anno (Angelo Motta fu il primo nel 1919 a produrlo nella sua versione moderna), fatto in tandem con Bruno Barbieri non รจ entrato nella classifica del Gambero Rosso dedicata ai panettoni in vendita nella gdo. Ci aspettavamo buone performance, quantomeno la sufficienza e la sua presenza nella selezione del Natale 2024. Non solo per la collaborazione con uno dei piรน famosi chef italiani, sette stelle Michelin guadagnate nella sua carriera, giร  nella brigata del Trigabolo di Argenta (FE), locale che ha rivoluzionato la cucina italiana negli anni โ€˜80, e volto noto del piccolo schermo protagonista di programmi di cucina e ospitalitร  (Masterchef, 4 hotel). Anche per il risultato raggiunto lo scorso anno dal panettone Originale Motta, che si รจ piazzato primo in classifica.

Ecco perchรฉ il panettone di Bruno Barbieri non ci รจ piaciuto

Leggiamo gli ingredienti indicati in etichetta: farina di grano tenero tipo “0”, uova fresche, zucchero, scorze d’arancia candite (11,8%) [scorze dโ€™arancia, sciroppo di glucosio – fruttosio, zucchero, correttori di aciditร : acido citrico], burro (latte), uvetta sultanina (9,4%), lievito naturale (frumento), emulsionanti: mono – e digliceridi degli acidi grassi; tuorlo d’uovo, miele millefiori (0,7%), pasta di scorze di limone candite (0,5%) [scorze di limone, sciroppo di glucosio – fruttosio, zucchero, correttori di aciditร : acido citrico], sale, aromi, aromi naturali. Non cโ€™รจ nulla di diverso rispetto a tanti prodotti industriali, e anche di alcuni artigianali a parte la presenza dei mono e digliceridi degli acidi grassi (aggiunti in molti dolci e lievitati destinati a mantenersi a lungo).

PANETTONE MOTTA BARBIERI - lotto e stabilimento di produzione

La degustazione

Analizziamo le schede di degustazione di questo panettone di tipo basso e senza glassa (prodotto nello stabilimento di Guarene, Cuneo). Lโ€™alveolatura fitta e stretta e la struttura pesante e poco โ€œstrapposaโ€ non richiamano il dolce natalizio, amato proprio per le occhiature allungate e la texture aerea, soffice e filante. Ma a non convincere sono soprattutto il profilo aromatico (un poโ€™ forzato, forse dovuto agli aromi non meglio identificati aggiunti, o forse alla lievitazione?) e lโ€™uvetta, che ricorda piuttosto le amarene sotto spirito industriali. Di contro, sono molto buoni i canditi โ€“ dichiarati in etichetta da โ€œarance candite di Calabriaโ€ โ€“ succosi, morbidamente carnosi e aromatici, che questโ€™anno abbiamo faticato a trovare anche nei panettoni artigianali.

Se tutti i parametri del dolce fossero stati alla loro altezza il panettone Motta-Barbieri avrebbe raggiunto un altro risultato, non solo in vetta di questa classifica ma anche in buona posizione di quella dedicata ai prodotti artigianali.

Motta – Il Panettone Bruno Barbieri – Castel dโ€™Azzano (VR) – 1 kg prezzo 14,90 โ‚ฌ

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