โLa vita รจ bellaโ, esclama uno degli hashtag che sulla pagina Instagram di Pierre Gagnaire anticipano di qualche ora l’inaugurazione del nuovo ristorante parigino del maestro francese. Semplicemente Restaurant Piero, in omaggio alla tradizione gastronomica italiana che sarร protagonista in cucina, nel locale di Rue du Bac che in passato ha ospitato Gaya, consolidata insegna del gruppo Gagnaire devota alla cucina vegetale, rinata da qualche tempo (ottobre 2018) in rue Saint Simon (appena 250 metri piรน in lร , dall’altro lato di boulevard Saint Germain, non distante dal nuovo polo gastronomico del Beaupassage). La missione dello chef che oggi conta oltre 15 ristoranti nel mondo โ sempre a Parigi il signature Pierre Gagnaire, ma l’impresa spazia da Hong Kong a Tokyo, a Seoul e Las Vegas โ รจ di offrire nel centro della capitale francese un’autentica tavola italiana, sulla scorta dei buoni risultati ottenuti nell’ultimo anno tra le montagne di Courchevel, dove il ristorante Piero TT รจ l’insegna di punta dell’Hotel des Airelles e propone una carta che spazia dal vitello tonnato alla zuppa di cipolle, con focus sui primi piatti, tra spaghetti con pecorino e bottarga, gnocchi con salvia e animelle alla zenzero, risotto Oro e Zafferano in omaggio a Gualtiero Marchesi. In cucina, fino alla primavera 2018, una vecchia conoscenza della ristorazione italiana โ e del Gambero Rosso, che nel 2005 lo eleggeva giovane chef dell’anno โ il toscano Marco Garfagnini, che oggi ha interrotto la collaborazione col gruppo Gagnaire. Ma sempre dalla Toscana arriva il giovane chef che guiderร la nuova cucina parigina firmata Gagnaire, la terza in cittร .
Lui รจ Ivan Ferrara, 28 anni, visto l’ultima volta a Firenze a dirigere la brigata di Oliviero, per un’esperienza, pur molto apprezzata all’esterno, che si รจ protratta per meno di un anno, fino alla fine del 2017. Ma il cuoco di origini palermitane vanta un curriculum di tutto rispetto sul territorio toscano, prima alla corte di Arnolfo – dove ha formato la sua personalitร come altri talentuosi rappresentanti della cucina nazionale (in Italia e all’estero) โ poi all’Enoteca Pinchiorri. Dalla primavera 2018 Ivan risiede stabilmente a Parigi, in preparazione del primo servizio in programma per la cena del 12 gennaio. L’impostazione sarร legata all’immaginario della trattoria italiana, che sembra affascinare molto i grandi chef d’Oltralpe, come dimostra la recente apertura della Cucina di Alain Ducasse al palazzo della Mutualitรจ, sotto la guida di un altro giovane toscano di grande talento (anche lui scuola Gaetano Trovato) come Matteo Lorenzini al quale รจ stata giusto in questi giorni assegnata la Bib Gourmand dalla Guida Michelin francese. Simile anche il percorso in menu, dalla focaccia del giorno al risotto con colatura di alici, ai bucatini cacio e pepe. Per proseguire cotoletta alla milanese con carciofi, babร al rum, tiramisรน, tarte citron (la pasticceria รจ affidata alla francese Julie Bellier). Le novitร per la cucina italiana in cittร , perรฒ, non finiscono qui.
Alla fine di dicembre, nel cuore del Marais, รจ iniziata la nuova avventura parigina di Denny Imbroisi (ex Ida), che con Malro propone alla cittร la sua idea di neobrasserie mediterranea. Il nome รจ ispirato alla legge Malraux, che nel 1962 sanciva la necessitร di proteggere la storia e il patrimonio culturale del Marais. Grandi spazi, cucina a vista e atmosfera informale per una proposta che vuole strizzare l’occhio a tante tendenze riunite sotto un progetto comune: miscelazione, pizza al piatto e focacce ripiene (anche take away), piatti da condividere per l’aperitivo e un menu stagionale con ingredienti e spunti dall’area mediterranea. Tra i dolci, ancora una volta, l’immancabile tiramisรน.
Ma a proposito di pizza segnaliamo anche il restyling in procinto di trasformare Bijou, la pizzeria gourmet di Gennaro Nasti a Montmartre. Il pizzaiolo campano, ormai decisamente apprezzato da chi รจ in cerca di un’esperienza gastronomica che coniuga la tradizione della pizza con le ambizioni (e il servizio) di un ristorante fine dining, ha scelto di accentuare le peculiaritร della sua insegna piรน quotata in cittร . Dunque la ristrutturazione che inizierร a febbraio farร spazio a una cucina a vista con tavolo degustazione per enfatizzare lo scambio tra pizzaiolo e ospiti. Per loro, un menu degustazione da 5 portate, con impiattamento al tavolo, sullo spicchio come se fosse un piatto di cucina creativa.
Restaurant Piero TT โ Parigi โ Rue du Bac, 44 โ www.restaurantpiero.com
Malro โ Parigi โ rue Froissart, 7 โ www.restaurantmalro.fr
a cura di Livia Montagnoli
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati