LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN LOMBARDY
Ronin รจ uno dei progetti piรน chiacchierati degli ultimi tempi, vuoi per i costi di realizzazione assai elevati, vuoi per la proposta che fa convivere piรน anime. Si tratta di un intero palazzetto al centro di Chinatown sviluppato su tre piani: a livello strada cโรจ una colorata izakaya con cucina tradizionale e musica, salendo le ripide scale si susseguono il Ronin Robata (ristorante gastronomico al primo piano dove opera Gigi Nastri), il karaoke & cocktail bar e l’omakase, un po’ nascosto, e al terzo piano il club Arcade.
Un luogo inedito pure per Milano dove vengono organizzate alcune delle cene piรน interessanti in cittร , merito della formula โOmakase Roulette di Roninโ – ideata e realizzata da Cultivar Agency, che abbiamo premiato come Comunicatore dellโanno nel nostro The Best of the Year โ che ha visto e vedrร all’opera Gioele Vacchina e Silvano Toscani di NรรNร, Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini, Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice di Retrobottega, i Giglio boys, Eugenio Roncoroni e Lorenzo Cogo, Yoji Tokuyoshi (Bentoteca), Matteo Ugolotti (Ambasciata di Quistello), Karime Lopez (Gucci Osteria) e Jacopo Ticchi (Trattoria Da Lucio). Un susseguirsi di firme che in qualche modo condividono attitudini e intenti, sul filone di una nuova tendenza (anche questa rilevata nel mensile di dicembre scorso per il The Best of the Year) dei cuochi a riunirsi, a scambiarsi consigli, riflessioni e nomi di produttori, in virtรน di una fratellanza piรน o meno dichiarata.
A โinterrompereโ questa roulette l’arrivo di Katsu Nakaji, il leggendario maestro di sushi, di quarta generazione, del ristorante Hatsune Sushi di Tokyo, presente da Ronin Shokunin fino al 25 marzo. Lo abbiamo intervistato.
A che etร รจ entrato in cucina?
Quando avevo 4 anni iniziai a girare per la cucina col nonno e dopo lโuniversitร ho cominciato vari apprendistati in vari posti. Questโanno Hatsune festeggerร il 130 anniversario dallโapertura.
Come si diventa sushi master?
La passione per la cucina e l’amore per il cibo sono la base di qualsiasi professionista in questo settore.
Passione e amore sono sufficienti?!
No. Se si ha un talento particolare ci vogliono minimo dieci anni per imparare a maneggiare il pesce ed essere indipendenti. I segreti per diventare sushi master sono in linea di massima due: pazienza e precisione.
Nella sua famiglia sono tutti sushi shokunin (maestri). In giovinezza ha vissuto la cosa come un vantaggio o con ansia da prestazione?
Da piccolo quando dicevo che nella mia famiglia erano tutti sushi shokunin, prima scattava un po’ di invidia e successivamente tanta stima. Dal canto mio non l’ho mai vissuto con ansia: la salute fisica e mentale vengono prima di tutto.
Perchรฉ ha deciso di trasferirsi per due mesi a Milano?
Perchรฉ amo lโItalia e la cultura gastronomica italiana, forse nella vita precedente ero italiano! In Giappone mi capita spesso di sentirmi un pesce fuor d’acqua perchรฉ forse sono troppo esuberante e faccio le cose di testa mia, prestando davvero poca attenzione alle opinioni altrui, cosa rara nel mio paese. Poi voglio continuare a diffondere il fascino e la cultura del sushi nel mondo: in Asia e in America รจ giร abbastanza diffusa, in Europa di meno. Vorrei abbattere ogni tipo di barriera tra le due culture.
Questione ingredienti: da dove provengono le materie prime utilizzate da Ronin Shokunin?
Il pesce, della miglior qualitร , dallโItalia, mentre salsa di soia, aceto di riso, miso, sake e sale li ho portati direttamente dal Giappone.
Cosa si aspetta da questa esperienza?
Vorrei solo che venga โgenuinamenteโ apprezzata e poi vorrei essere invitato di nuovo qua, insomma mi piacerebbe fosse solo lโinizio di una fantastica esperienza e di un rapporto duraturo con lโItalia e con Ronin.
Ha degli ingredienti/preparazioni preferiti?
Lโaceto che utilizzo. ร super esclusivo, a produzione molto limitata, e viene distribuito solo tra i migliori professionisti del mestiere: per comprarlo bisogna dimostrare ai fornitori esperienza e background. ร un onore poterlo condividere con gli ospiti italiani. Un altro ingrediente che adoro รจ proprio il gambero rosso!
Perchรฉ serve (anche) il sushi direttamente sulle mani?
Perchรฉ questa fu la prima lezione di mio padre ed รจ una tecnica per educare i sushi shokunin. La temperatura di servizio รจ fondamentale, cosรฌ come รจ fondamentale abituare il palato a essere utilizzato come โsensoreโ. Il sushi servito sul piatto perde un po’ l’aroma, in generale perde la qualitร . Il sushi va mangiato istantaneamente.
Che menu ha pensato per l’Italia? Ci sono piatti difficili da proporre in Italia per questioni culturali?
Il pesce che si trova in Italia รจ diverso da quello del Giappone, quindi sarร tutto una sfida impossibile da anticipare. Questa volta non ci sarร in menu, ma solitamente lo shirako (liquido seminale del pesce) รจ molto difficile da proporre ai clienti non giapponesi.
Con tutto che il lattume รจ abbastanza sdoganato in Italia. Proverร qualche ristorante a Milano?
Li vorrei provare tutti ma alla Latteria (in via San Marco, 24, ndr) vorrei andarci sempre. Mi piace molto anche Bentoteka di Tokuyoshi.
Piccolo vademecum per i futuri clienti: ci sono dei codici comportamentali da sapere?
Vorrei che lโesperienza fosse libera, se cโรจ qualcosa da spiegare sarร mia premura farlo durante lโesperienza. Unica regola: la puntualitร . Oltre al fatto che in Giappone la puntualitร รจ fondamentale ed รจ segno di rispetto reciproco, รจ importante non arrivare in ritardo per non perdersi parte dellโesperienza da Ronin Shokunin.
Katsu Nakaji da Ronin Shokunin โ fino al 25 marzo 2023 – prezzo: 250 โฌ
per prenotazioni: www.houseofronin.it/resdiary/shokunin
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd