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THE BEST IN LOMBARDY
โA 17 anni ho iniziato facendo il cameriere, sono partito per una necessitร economica ma ho scoperto fin da subito quanto mi piacesse far star bene le personeโ, racconta Carlo Ballarate che insieme alla compagna, e architetto, Ghaia Maglia ha avviato ad agosto dello scorso anno Semi di Grano a Perledo, in provincia di Lecco.
โHo fatto il cameriere, il barista e poi sono finito a lavorare in un piccolo locale a Bellagio, era una latteria intesa in senso moderno, aperta dalla colazione all’aperitivo con possibilitร di fare anche la spesa di prodotti selezionati. ร qui che mi sono specializzato sul caffรจ, frequentando anche i corsi di Aicaf, poi nel 2016 mi hanno chiamato a gestire il Melograno caffรจ & bistrot a Capiago Intimiano, in provincia di Como. Era un progetto bellissimo. Ne ho curato il restyling e sono pure finito ad affiancare lo chef per mancanza di aiuto cuochi! Doveva essere provvisorio e alla fine, in cucina, ci sono rimasto due anniโ. Un’esperienza formativa che lo ha fatto innamorare della cucina. โSono finito dall’altra parte della barricataโ, scherza Carlo, โe qui ci sono rimasto: dopo l’esperienza al Melograno mi sono reinventato chef a domicilio per le ville della zona – sono numerose nel lago di Como – e ho cominciato a collaborare con un catering che si occupa di eventi belli grandi anche su Milano, dal Salone Internazionale del Mobile all’Artigiano in Fieraโ.
In concomitanza alla nascita del figlio, Carlo e Ghaia decidono perรฒ di trasferirsi a Perledo, โper l’esattezza nella frazione di Gittana, che conta una cinquantina di abitanti o poco piรนโ. ร qui che i bisnonni di Ghaia acquistarono una casa di fine ‘700 in quello che fu un albergo internazionale. โEra una specie di locanda con bar e camere annesse. Noi siamo andati ad abitare al piano di sopra e per il piano di sotto le opzioni erano due: o adibire gli spazi a laboratorio per continuare con i catering oppure aprire il mio ristoranteโ. Ha prevalso la seconda. โร un progetto che sogno fin da quando ero bambino. Ho sempre trovato soddisfacente far star bene le persone, meglio se in maniera insolitaโ, confessa Carlo.
Nasce cosรฌ l’home restaurant Semi di Grano, interamente ristrutturato dalla compagna, valorizzando al massimo quello che giร c’era – โabbiamo mantenuto le pareti originali in sassi, optando per un pavimento in cemento industriale, รจ rimasta anche la stufa a legna e la cantina รจ quella originariaโ – al quale si accede attraverso un piccolo cancelletto, proprio nel centro del borgo, varcando un graziosissimo cortile pergolato all’ombra di una rigogliosa vite. Qui non ci si capita per caso, a meno che non si stia percorrendo il Sentiero del Viandante, unโantica mulattiera che percorre la costiera orientale del Lago di Como, lungo le prime pendici dei monti.
โร vero, non abbiamo la vista lago nรฉ la terrazza ma รจ un posto unico, pensato non tanto seguendo le richieste del mercato ma basandomi su cosa vorrei trovare io in un ristoranteโ. Tre antipasti, tre primi e due secondi per un menu che cambia settimanalmente: โAmo lavorare il pesce di lago, quindi lo propongo spesso, la settimana scorsa ho preparato una tartare di trota con mela annurca, fiori di santoreggia, erba lepre e i suoi fiori, erba cipollina, levistico e riduzione di aceto balsamico, quella prima il carpaccio, sempre di trota marinata al tรฉ nero, mela, sedano, mandarino cinese e citronette al bergamottoโ.
Tra gli antipasti, immancabili le opzioni vegetariane, dal fiorone di capra stagionato con fichi, noci, miele di castagno e fiori di erba aglina al flan di patate, fonduta di taleggio e tuorlo d’uovo grattuggiato. โNei primi c’รจ sempre un risotto, come quello alle ortiche, kefir e fiori di timo, e una pasta con il ragรน, come i paccheri al ragรน d’anatra o gli spaghettoni con ragรน d’oca e caffรจโ. Per i secondi, invece, predilige la cottura a bassa temperatura ma con la Staub, โevito i sacchetti di plastica, a meno che non debba scegliere tra loro e lo spreco alimentareโ.
Le oche vengono dalla Cascina Madonnina, i formaggi da Mazzoleni e da Bottega Valtellina, la pasta รจ marchigiana (Mancini) e il riso รจ di Cascina Alberona, la carne di maiale la prende dall’Azienda Agricola Campofiasco mentre quella di vacca e manzo dalla Macelleria Fratelli Rizzieri 1969. E per il pane autoprodotto si affida alle farine di Molino Pasini. โDa quando abbiamo aperto cerco di privilegiare produttori etici e possibilmente della zonaโ, spiega lo chef, che pure col caffรจ parla lombardo, con la torrefazione Griso di Seveso. Il prezzo medio, per un antipasto, primo e secondo va dai 35 ai 50 euro, a seconda del vino. โOra stiamo rifacendo la cantina, sarร ristretta ma spero non scontataโ. Oltre al ristorante, con una ventina di coperti, hanno anche l’orto, anzi due: โuno dedicato alle erbe, l’altro alla produzione dei vegetali. Chiaro, per ora non riusciamo a coprire l’intero fabbisognoโ. Ma non รจ escluso che verrร implementato anche questo progetto.
Semi di Grano – Gittana (LC) – via delle Corti, 3 – 345 3415591
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