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La granita non รจ solo siciliana! Dal kakigori, all'halo halo: tutte le bevande ghiacciate del mondo

In Sicilia si gusta a colazione con la brioche col tuppo, a Roma la si sorseggia passeggiando, ma come preparano la granita allโ€™estero? Ecco qualche curiositร .

  • 16 Luglio, 2023

Ghiaccio tritato e sciroppi: sono queste โ€“ con le dovute varianti locali โ€“ le principali componenti per una buona granita, in Italia e nel mondo. A influenzare la ricetta in molti Paesi รจ stato il Giappone, con la sua tradizione del kakigori, mentre nella Penisola รจ la Sicilia a dominare la scena con la classica granita vellutata e dalla consistenza compatta, senza dimenticare la tradizionale grattachecca romana. Ecco 8 varianti di granita per rinfrancarsi durante le belle giornate.

La granita in Italia e nel mondo

Scopri le varianti di granita nel mondo

Granita siciliana

Primo antenato di questo prodotto รจ loย sherbet,ย una sorta di succo di frutta aromatizzato con acqua di rose e poi ghiacciato, una bevanda molto in voga ai tempi del dominio islamico, che gli storici della gastronomia identificano come versione originale della granita moderna. Simbolo per antonomasia di Catania e zone limitrofe, la granita siciliana รจ stata per tempo realizzata a partire dalla neve raccolta sullโ€™Etna dai โ€œnivaroliโ€ e conservata nelle โ€œniviereโ€ in pietra allโ€™interno delle grotte naturali del territorio. Una volta trasformata in ghiaccio, la neve veniva grattata via e addizionata di sale, prima di essere riposta in un contenitore di acciaio. Mescolando di continuo ghiaccio e miele, i siciliani riuscivano a ottenere una consistenza pastosa e morbida, perfetta per essere assaporata a cucchiaiate, con spremute di limone fresco o arance. Nel Cinquecento nasce il pozzetto, un secchiello di zinco posto allโ€™interno di un tino di legno, utilizzato per il rimescolamento della granita, con tanto di pale per impedire la formazione dei cristalli di ghiaccio. Bisogna attendere il Novecento, con lโ€™avvento delle nuove tecnologie, perchรฉ il pozzetto venga sostituito dalla gelatiera e la neve dallโ€™acqua. Ma, tornando ai giorni nostri, quali sono le varianti delle granite nel mondo?

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Shaved ice

Un insieme di ghiaccio tritato e colorato con sciroppi, infilato in un cono di carta a moโ€™ di gelato. A diffondere la ricetta dello shaved ice, divenuto subito uno dei piatti hawaiani piรน famosi, sono stati gli immigrati giapponesi, che arrivarono sullโ€™isola a metร  Ottocento per lavorare nei campi di ananas e zucchero. Con loro, approdรฒ anche il concetto di kakigori, termine giapponese con cui si indica la granita, inventata per riutilizzare i pezzi di ghiaccio rimasti dai grandi blocchi che servivano a raffreddare gli strumenti di lavoro.

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Kakigori

Passiamo, dunque, allโ€™originale kakigori giapponese. Quando la temperatura inizia a salire in Giappone non cโ€™รจ niente di meglio di questa bevanda dissetante per rinfrancarsi dal caldo. Variopinto e dallโ€™aspetto invitante, il kakigori si prepara con ghiaccio tritato finemente, cosรฌ tanto da renderlo quasi soffice, impalpabile. Queste scaglie di ghiaccio sottili e trasparenti vengono lavorate con una lama apposita fino a raggiungere una consistenza e un aspetto simili a quelli della neve. Infine, vengono versati gli sciroppi, dai tradizionali alla frutta alle varianti piรน moderne e originali come il tรจ matcha.

Halo halo

Nelle Filippine, lโ€™halo halo รจ uno dei dessert piรน celebri e apprezzati, comfort food amato da grandi e piccini e prezioso alleato contro il caldo torrido. Ingrediente caratterizzante insieme al ghiaccio tritato รจ il latte evaporato, ovvero un latte condensato non zuccherato, ricavato dal latte fresco privato di circa il 60% di acqua. E poi fagioli mungo, cocco, sago โ€“ un amido estratto da una particolare specie di palma โ€“ frutta fresca e riso soffiato, a cui talvolta si aggiungono canditi, leche flan (flan di latte) e gelatina: non a caso il nome halo halo significa โ€œmescola, mescolaโ€, proprio per la grande quantitร  di ingredienti previsti. La nascita della ricetta la si deve ancora una volta ai giapponesi, che occuparono lโ€™isola nei primi anni โ€™40 e fecero scoprire al popolo nativo le loro specialitร , fra cui il kakigori.

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Cremolata

Simile alla granita ma con un quantitativo maggiore di frutta, laย cremolataย (oย gramolata) รจ un composto di acqua, zucchero e circa lโ€™80% di frutta. La frutta viene prima frullata grossolanamente e poi ghiacciata, per essere infine grattata e ridotta in piccoli cubetti e mescolata. Caratteristica fondamentale della cremolata sono i pezzi di frutta ben visibili nel bicchiere, di dimensioni piรน o meno grandi a seconda del gusto del pasticcere o gelatiere che la prepara. Dalla consistenza granulosa piรน fine rispetto alla granita, la cremolata piรน celebre รจ quella pugliese a base di fichi, anche se รจ ancora piuttosto diffusa anche in Sicilia, dove perรฒ resta al secondo posto rispetto alla classica granita.

Snow cone

Ricorda molto lo shaved ice per via del cono utilizzato per servire il tutto, ma lo snow cone รจ un prodotto tipico del Nord America, alle volte chiamato anche snowball (palla di neve). Di nuovo, siamo di fronte a un insieme di ghiaccio tritato e sciroppi colorati, disponibile in diversi gusti. Il piรน popolare? A Baltimora รจ quello alla crema, nato in seguito alla rivoluzione industriale americana di metร  Ottocento, che favorรฌ il commercio del ghiaccio. Le โ€œcase del ghiaccioโ€ di New York vendevano principalmente in Florida, dove trasportavano il prodotto in grossi blocchi posti su un carro. Nel bel mezzo del tragitto si passava per Baltimora, dove i bambini erano soliti inseguire il carro per chiedere allโ€™autista un poโ€™ di ghiaccio tritato: fu allora che le madri iniziarono a insaporire lโ€™ingrediente con succhi, sciroppi e cibi dolci fatti in casa, come la crema.

Baobing

Fra i piรน noti dessert cinesi freddi, il baobing, conosciuto anche con il nome di cuรฒ b?ng, un misto di ghiaccio tritato e sciroppo estratto dalle canne da zucchero, diffuso con nomi e varianti diverse anche a Taiwan, in Vietnam e in Malesia. Un tempo, il ghiaccio veniva spezzato a mano con una specie di mazza e poi ridotto in scaglie con lโ€™aiuto di una lama, ma oggi ci sono le macchine in grado di rendere ancora piรน sottili i pezzi di ghiaccio. In alternativa allo sciroppo dolce, si puรฒ usare anche il latte condensato, lโ€™importante รจ giocare con i topping: fagioli azuki, patate dolci, noccioline, taro. Come sempre, spazio alla fantasia.

Grattachecca

Nella Capitale รจ laย grattacheccaย a dominare la scena: emblema delle estati romane, questa bevanda รจ composta da ghiaccio โ€œgrattatoโ€ da un singolo blocco di grandi dimensioni e sciroppi di frutta. Il nome deriva dal verboย grattareย e dalla parolaย checca,ย con cui un tempo, prima dellโ€™avvento dei frigoriferi, si identificava il blocco di ghiaccio usato per refrigerare gli alimenti. I primi chioschi dei โ€œgrattacheccariโ€ hanno iniziato a diffondersi fra i vicoli trasteverini allโ€™inizio del Novecento, periodo in cui i romani hanno preso lโ€™abitudine di passeggiare per la cittร  sorseggiando la bevanda fresca, una pratica che continua ancora oggi. Una sorta di street food da bere, ben presto divenuto popolare in tutti i quartieri e anche nel resto della Penisola, dovโ€™รจ conosciuto comeย ghiacciataย (grattatellaย a Palermo,ย granatinaย a Napoli,ย grattamariannaย a Bari).

Ricetta per la granita al caffรจ, alla mandorla e al limone

Per la granita al caffรจ

  • 500 g di caffรจ espresso
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di panna fresca
  • Per la granita alla mandorla
  • 100 g di pasta di mandorle
  • 250 g di acqua
  • Per la granita al limone
  • 2 limoni non trattati
  • 150 g di zucchero
  • 400 g di cubetti di ghiaccio

Per la granita al caffรจ

Sciogliere lo zucchero nel caffรจ caldo, mescolare e congelare nel portacubetti. Al momento di servire tritare i cubetti spatolando a lungo per rendere morbida e setosa la granita. Guarnire con un ciuffo di panna appena montata senza zucchero.

Per la granita alla mandorla

Frullare la pasta di mandorle con lโ€™acqua, versare il latte ottenuto in un contenitore basso o nel portacubetti di ghiaccio e congelare. Al momento di servire tritare i cubetti spatolando a lungo per rendere morbida e setosa la granita.

Per la granita al limone

Con lโ€™apposito rigalimoni ottenere dei fili di scorza e tenerli da parte. Pelare a vivo i limoni eliminando tutta la parte bianca. Inserire nel mixer lo zucchero e metร  della scorza di limone e portando tutto ad alta velocitร  rendere lo zucchero โ€œa veloโ€. Unire i limoni (eventualmente tagliati a pezzi per eliminare i semi) e i cubetti di ghiaccio e frullare tutto spatolando. Servire subito con la restante scorza come guarnizione.

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