Idee

Tutti a bordo del Frollabus con i ragazzi diversamente abili del microbiscottificio di Osimo

Frolla รจ un progetto avviato nel 2019, sulle colline marchigiane di Osimo. Un biscottificio sociale che insegna un mestiere ai ragazzi diversamente abili e produce biscotti di qualitร . Ora sta per mettersi in moto il Frollabus. Ma serve lโ€™aiuto di tutti.

  • 24 Maggio, 2021

Frolla. Il microbiscottifico dellโ€™inclusione

A Osimo, sulle colline marchigiane che guardano la Riviera del Conero, Frolla รจ un microbiscottificio nato per dare lavoro ai ragazzi disabili, insegnando loro un mestiere e aiutandoli a integrarsi nella societร . Lโ€™idea nasce nel 2018, dallโ€™incontro tra un pasticcere, Jacopo Corona, e un operatore sociale, Gianluca di Lorenzo, insieme al lavoro per la cooperative Roller House. E il biscottificio, ormai piรน di due anni fa, ha preso forma grazie al successo di una campagna di crowdfunding avviata su Eppela, che ha permesso di dare forma a un laboratorio e di coinvolgere professionisti del settore che potessero formare i ragazzi. Due anni dopo, i dolci di Frolla sono pronti a mettersi in viaggio, a bordo di un truck itinerante, ribattezzato Frollabus. Un pulmino che porterร  i prodotti sfornati nel laboratorio di San Paterniano di Osimo – solitamente venduti nelle due sedi del Diversamente bar, a Osimo e Castelfidardo, aperte al pubblico per colazioni e aperitivi – su e giรน per le Marche, in piazze, mercati, fiere, e dovunque i dolci dei ragazzi siano richiesti.

La grafica del progetto Frollabus

Tutti a bordo del Frollabus

Lโ€™idea รจ nata durante la pandemia, per far fronte alla prolungata chiusura dei bar e alle limitazioni ancora in vigore, che rischiano di ostacolare un progetto che fonda la sua efficacia sulla continuitร  del percorso di inserimento lavorativo di persone socialmente svantaggiate, piรน duramente colpite di altri negli ultimi mesi.ย  Frolla, infatti, ha puntato sin dallโ€™inizio sulla valorizzazione del lavoro di persone diversamente abili, evidenziando le loro abilitร  e capacitร  pratiche attraverso la produzione e vendita di biscotti di alta qualitร . Attualmente il progetto impiega 18 ragazzi, di etร  media intorno ai 25 anni. Tutto questo non rappresenta solo un’opportunitร  di lavoro, ma anche una possibilitร  di confronto e di scambio in un clima al tempo stesso familiare e professionale.

La confezione Buscotto di Frolla

La campagna di crowdfunding

Ma per mettersi in movimento, il Frollabus ha ancora bisogno dellโ€™aiuto di tutti. Dunque la cooperativa ricorre nuovamente allo strumento del crowdfunding, stavolta con una campagna aperta su Produzioni dal Basso, con lโ€™obiettivo di raccogliere 35mila euro (il traguardo dei primi 10mila รจ quasi stato raggiunto). Quando sarร  in strada, il pulmino di Frolla potrร  servire colazioni in tutta la regione, proponendo caffรจ, cappuccini, brioche, panini e gli immancabili biscotti. A bordo del bus possono lavorare tre persone, un supervisore e due ragazzi diversamente abili, che si muoveranno anche su richiesta di aziende per prestare servizio in occasione si colazioni di lavoro, meeting ed eventi. Con lโ€™auspicio che anche gli organizzatori di fiere regionali e nazionali decidano di coinvolgere lโ€™attivitร  il prossimo anno, alla ripresa degli appuntamenti fieristici. Cosรฌ facendo, il Frollabus punta a perseguire un duplice obiettivo: salvare lโ€™attivitร  del laboratorio in primis, ma anche sollecitare lโ€™interesse della comunitร  per la disabilitร , raggiungendo quante piรน persone possibili. Per chi decide di sostenere la campagna con una donazione, come di consueto, sono previste delle ricompense: dal buono aperitivo al pacco in edizione limitata di Bus-cotti, allโ€™opportunitร  di salire sul Frollabus per un giorno, affiancando i ragazzi nel corso di un evento. Privati e aziende che volessero sponsorizzare il progetto, invece, possono sottoscrivere donazioni dai 500 euro in su.

Una confezione di brutti ma buoni di Frolla

I biscotti di Frolla online

I biscotti di Frolla, invece, possono essere acquistati anche online. E cโ€™รจ solo lโ€™imbarazzo della scelta, tra frolle salate al formaggio e pere e biscotti cacao e menta, frollini camomilla e albicocca o con caffรจ e nocciola. E per chi ama il comfort food anche i classici cookie con gocce di cioccolato.

www.frollalab.it

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]