A Osimo, sulle colline marchigiane che guardano la Riviera del Conero, Frolla รจ un microbiscottificio nato per dare lavoro ai ragazzi disabili, insegnando loro un mestiere e aiutandoli a integrarsi nella societร . Lโidea nasce nel 2018, dallโincontro tra un pasticcere, Jacopo Corona, e un operatore sociale, Gianluca di Lorenzo, insieme al lavoro per la cooperative Roller House. E il biscottificio, ormai piรน di due anni fa, ha preso forma grazie al successo di una campagna di crowdfunding avviata su Eppela, che ha permesso di dare forma a un laboratorio e di coinvolgere professionisti del settore che potessero formare i ragazzi. Due anni dopo, i dolci di Frolla sono pronti a mettersi in viaggio, a bordo di un truck itinerante, ribattezzato Frollabus. Un pulmino che porterร i prodotti sfornati nel laboratorio di San Paterniano di Osimo – solitamente venduti nelle due sedi del Diversamente bar, a Osimo e Castelfidardo, aperte al pubblico per colazioni e aperitivi – su e giรน per le Marche, in piazze, mercati, fiere, e dovunque i dolci dei ragazzi siano richiesti.
Lโidea รจ nata durante la pandemia, per far fronte alla prolungata chiusura dei bar e alle limitazioni ancora in vigore, che rischiano di ostacolare un progetto che fonda la sua efficacia sulla continuitร del percorso di inserimento lavorativo di persone socialmente svantaggiate, piรน duramente colpite di altri negli ultimi mesi.ย Frolla, infatti, ha puntato sin dallโinizio sulla valorizzazione del lavoro di persone diversamente abili, evidenziando le loro abilitร e capacitร pratiche attraverso la produzione e vendita di biscotti di alta qualitร . Attualmente il progetto impiega 18 ragazzi, di etร media intorno ai 25 anni. Tutto questo non rappresenta solo un’opportunitร di lavoro, ma anche una possibilitร di confronto e di scambio in un clima al tempo stesso familiare e professionale.
Ma per mettersi in movimento, il Frollabus ha ancora bisogno dellโaiuto di tutti. Dunque la cooperativa ricorre nuovamente allo strumento del crowdfunding, stavolta con una campagna aperta su Produzioni dal Basso, con lโobiettivo di raccogliere 35mila euro (il traguardo dei primi 10mila รจ quasi stato raggiunto). Quando sarร in strada, il pulmino di Frolla potrร servire colazioni in tutta la regione, proponendo caffรจ, cappuccini, brioche, panini e gli immancabili biscotti. A bordo del bus possono lavorare tre persone, un supervisore e due ragazzi diversamente abili, che si muoveranno anche su richiesta di aziende per prestare servizio in occasione si colazioni di lavoro, meeting ed eventi. Con lโauspicio che anche gli organizzatori di fiere regionali e nazionali decidano di coinvolgere lโattivitร il prossimo anno, alla ripresa degli appuntamenti fieristici. Cosรฌ facendo, il Frollabus punta a perseguire un duplice obiettivo: salvare lโattivitร del laboratorio in primis, ma anche sollecitare lโinteresse della comunitร per la disabilitร , raggiungendo quante piรน persone possibili. Per chi decide di sostenere la campagna con una donazione, come di consueto, sono previste delle ricompense: dal buono aperitivo al pacco in edizione limitata di Bus-cotti, allโopportunitร di salire sul Frollabus per un giorno, affiancando i ragazzi nel corso di un evento. Privati e aziende che volessero sponsorizzare il progetto, invece, possono sottoscrivere donazioni dai 500 euro in su.
I biscotti di Frolla, invece, possono essere acquistati anche online. E cโรจ solo lโimbarazzo della scelta, tra frolle salate al formaggio e pere e biscotti cacao e menta, frollini camomilla e albicocca o con caffรจ e nocciola. E per chi ama il comfort food anche i classici cookie con gocce di cioccolato.
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