La campagna en primeur 2024 di Bordeaux รจ ufficialmente partita, ma lโentusiasmo รจ ai minimi storici. Nonostante forti tagli di prezzo da parte di alcune delle cantine piรน prestigiose al mondo โ in alcuni casi i piรน bassi degli ultimi dieci anni โ il mercato sembra ancora poco ricettivo. Il Financial Times riporta come la riduzione drastica di prezzi sulle nuove annate arriva al 30%. Un duro colpo per uno dei mercati piรน antichi del mondo, da cui gli investitori facoltosi sembrano allontanarsi sempre di piรน.
ยซร la situazione piรน complicata che abbia mai vistoยป ha detto al Financial Times Miles Davis, consulente per Vinum Fine Wines. ยซIl peggior mercato degli ultimi ventโanniยป.
Il motivo di questo scenario? ร da cercare nei tre i punti chiave per una campagna en primeur di successo nel mercato statunitense per i vini di Bordeaux: unโottima annata, un’economia globale stabile e il dollaro come moneta forte. Tuttavia ยซnessuna di queste condizioni รจ stata soddisfatta questa voltaยป scrive Wine Spectator.
A questo si aggiunga la crisi del modello Bordeaux, che come hanno spiegato al Gambero Rosso gli stessi nรฉgociant ha bisogno di essere ripensato, dopo che per anni si รจ trattato il vino solo come un prodotto finanziario, con prezzi gonfiati fino a far scoppiare la bolla.
Le condizioni climatiche del 2024 sono state tuttโaltro che ideali: una primavera e unโestate fredde e umide hanno messo alla prova i viticoltori. Tuttavia, grazie ai progressi tecnici in vigna e in cantina, molti produttori sono riusciti a ottenere vini di qualitร discreta. Secondo James Molesworth, esperto della rivista Wine Spectator, infatti, ย lโannata non รจ da bocciare, ma neppure da incorniciare.
Anche il contesto macroeconomico pesa negativamente. Lโinflazione post-pandemica, le tensioni commerciali internazionali e in particolare le nuove tariffe imposte dagli Stati Uniti sullโimportazione di beni europei (attualmente al 10%, ma con il rischio di salire al 20% in estate) stanno alimentando la cautela. La minaccia di dazi aggiuntivi รจ talmente concreta che alcuni grandi operatori americani, come JJ Buckley Fine Wines, hanno deciso di non partecipare affatto alla campagna en primeur.
ยซPer la prima volta non compreremo alcun vino en primeur per il nostro magazzinoยป ha dichiarato Shaun Bishop, Ceo di JJ Buckley. ยซIl rischio รจ troppo alto se non conosciamo il prezzo finale. Meglio puntare su annate precedenti, giร imbottigliate e pronte al consumoยป.
Prezzi in picchiata, ma non basta
Sulla carta, i prezzi sembrano molto piรน vantaggiosi rispetto al passato. Chรขteau Cheval-Blanc, ad esempio, ha lanciato la sua prima tranche a 276 euro per bottiglia ex-nรฉgociant, con un calo del 28% rispetto allโannata 2023. Negli Stati Uniti, il prezzo medio al dettaglio si aggira sui 372 dollari a bottiglia, contro i 531 dellโanno scorso.
Anche Lafite Rothschild, ha ridotto i prezzi del 27%, portandoli a 288 euro ex-nรฉgociant (circa 393 dollari al dettaglio negli Stati Uniti). Ma non tutti i produttori hanno convinto gli acquirenti: Chรขteau Pontet-Canet, pur offrendo un ribasso minimo del 4% sul 2023, ha ricevuto una tiepida accoglienza, mentre Chรขteau Angรฉlus, ha visto un calo dโinteresse nonostante uno sconto del 27%.
A frenare lโentusiasmo dei compratori statunitensi cโรจ anche il cambio euro-dollaro: dalla fine del 2024, il dollaro ha perso quasi il 9% rispetto allโeuro. Questo significa che i vantaggi di prezzo concessi dagli chรขteau si riducono sensibilmente per gli acquirenti oltreoceano.
Il futuro incerto dellโen primeur
A questo scenario si aggiunge la concorrenza crescente di altre regioni vinicole. La Borgogna continua a conquistare appassionati e investitori, mentre Paesi come Italia e Stati Uniti stanno guadagnando terreno nella fascia alta del mercato. Bordeaux, che nel 2014 rappresentava oltre la metร del commercio globale di vini pregiati, oggi รจ scesa a circa un quarto, secondo dati Liv-ex.
Molti esperti si interrogano sul futuro del sistema en primeur. ยซร un modello che ha senso solo se offre un reale vantaggio economicoยป afferma Ella Lister di Wine Lister. ยซE ultimamente non รจ stato cosรฌยป. Le fa eco Chloe Ashton, consulente per collezionisti e mercanti di vino di alta gamma, che nota un cambiamento di paradigma: ยซOggi i collezionisti non hanno piรน bisogno di bloccare capitale in annate incerte. Le cantine sono piene di vecchie annate ancora disponibiliยป.
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