Storia dello zucchero d'uva: dalle origini alle innovazioni di Naturalia

Un prodotto utilizzato in origine dagli antichi romani e rivoluzionato dall'azienda siciliana con un brevetto innovativo nel 2012. Da allora, grazie alla cristallizzazione, gli ambiti di applicazione dello zucchero d'uva si sono moltiplicati.

Gastronomika 2022 report. Primo giorno: il cliente è il protagonista

Il congresso Gastronomika, a San Sebastian, quest'anno ha come focus la scoperta della cucina del Regno Unito. Ma non è l'unico tema del congresso. Ecco gli spunti emersi nella prima giornata.

Bresaola di Wagyu

Comunemente chiamata bresaola, nella Valchiavenna è nota come brisaola, che di fatto è più o meno lo stesso salume, ottenuto da carni bovine – in genere la punta d'anca – salate e stagionate. In tempi recenti alcuni artigiani la producono...

Favola Gran Riserva

Nella mortadella Favola Gran Riserva la ricetta tradizionale prevede una miscela di carni sceltissime 100% nazionali provenienti da allevamenti del circuito dei grandi prosciutti Dop italiani, in particolare cosce e spalle di suino pesante, sale integrale di Cervia, aromi naturali...

Porchetta di suino nero dei Nebrodi cotto a legna

La porchetta di suino nero è la specialità del Vecchio Carro, agriturismo nel Parco dei Nebrodi vicino al mare. Il maiale autoctono è allevato semibrado in zona, in parte nella propria fattoria. La lavorazione è tradizionale: massaggiatura con il sale...

Ciauscolo Igp

Azienda di salumi a filiera chiusa, punto di riferimento sul territorio marchigiano da 25 anni. La costante ricerca della qualità ha spinto la famiglia Vitali a produrre le specialità norcine sempre più nel rispetto della naturalità, senza conservanti, e a...

Capocollo di Martina Franca

Prodotto di punta dell'azienda, il capocollo di Martina Franca è un salume ricavato dal muscolo del collo del suino. Mondato e rifilato, il taglio anatomico viene salato a secco con sale marino e condito con pepe nero di Rimbas; dopo...

Guanciale di suino nero

È da qualche anno che la famiglia Avagliano (dal 1966 titolare di una macelleria-norcineria nel centro di Sabaudia) ha creato un allevamento di maiali ottenuti dall'incrocio tra le antiche razze autoctone casertano e cinta senese, all'interno del Parco Nazionale del...

Prosciutto cotto alta qualità Praga

Seppur i Morgante siano famosi per il San Daniele Dop, nello stabilimento a Romans d'Isonzo, in provincia di Gorizia, nato nel 1957, producono deliziosi prosciutti cotti, specialità arrosto e affumicate, come würstel e speck stagionati. Il Praga Morgante, specialità della...

Prosciutto di Parma Dop Antibiotic-Free

I Devodier sono tra i maggiori interpreti nello scenario nazionale per il prosciutto di Parma. Il risultato è stato conquistato nel tempo grazie alla loro speciale missione per il principe dei salumi, presentato in diverse linee e riserve esclusive, stagionato...
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