Acciughe al pomodoro

7 Gen 2008, 11:57 | a cura di Gambero Rosso

Staccate la testa delle alici prendendola con due dita e premendo leggermente: tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Apritele quindi a libro togliendo contemporaneamente la lisca.

Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina. Spellate lo spicchio d'aglio, privatelo del germoglio interno e tritatelo finissimo insieme a una manciatina di prezzemolo quindi mescolate un grosso pizzico di origano al trito preparato.

Rivestite il fondo di una pirofila rotonda con la metà della polpa di pomodoro e accomodatevi sopra le alici disposte a raggiera. Insaporitele con sale e pepe e spolveratele con il composto di aglio e prezzemolo.

Distribuitevi il resto dei pomodori e l'olio e mettete la pirofila nel forno già scaldato a 180° lasciando cuocere per non più di un quarto d'ora.

Lasciate leggermente intiepidire le alici prima di servirle cosparse con altro prezzemolo fresco.

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