Casunziei ampezzani

Difficoltà
Media
Tempo
60 min di preparazione, 10 min di cottura
Tipo di cottura
Bollitura
Dosi per
4 persone
Ingredienti
per la pasta: 300 g di farina; 2 uova; poco latte. Per il ripieno: 700 g di barbabietole rosse già cotte; 100 g di ricotta; 30 g di burro; 2 uova; poco pangrattato fine e molto fresco; sale e pepe. Per il condimento: 60 g di burro; 1 cucchiaio di semi di papavero; 60 g di formaggio grattugiato [Carnia o Montasio o Vecchio Piave].
Preparazione

Pelate le barbabietole, spezzettatele e passatele al passaverdure con il disco medio. Scaldate il burro del ripieno in una padella larga, versatevi le barbabietole e fatele asciugare, a fuoco moderato, mescolando continuamente quindi versatele in una terrina e lasciatele raffreddare.

Unitevi la ricotta, le uova, una macinata di pepe e il sale. Mescolate e aggiungete il pangrattato necessario per avere un impasto di media consistenza. Coprite la terrina e lasciate riposare l’impasto al fresco.

Setacciate la farina con un bel pizzico di sale, fate la fontana e mettete al centro le uova e il latte necessario per avere un impasto consistente.

Lavorate la pasta piuttosto a lungo per averla liscia ed elastica quindi raccoglietela a palla e lasciatela riposare per una mezz’ora avvolta nella pellicola trasparente.

Dividetela in quattro pezzi e passatela alla macchinetta ottenendo delle strisce di pasta non troppo sottili [all’ultimo passaggio, regolate lo spessore sulla penultima tacca].

Ricavate dei dischetti con un tagliapasta liscio [5 cm di diametro] e sistemate al centro di ognuno una nocciòla di ripieno. Richiudete formando una mezzaluna, pizzicando tutto intorno per sigillare bene.

Fate fondere il burro in una padellina, unite i semi di papavero e fate rosolare a fuoco dolcissimo per pochi minuti. Cuoceteli per sei-sette minuti in abbondante acqua salata in ebollizione quindi tirateli su con la schiumarola e allargateli in un piatto da portata caldo.

Conditeli con il burro aromatizzato e con il formaggio grattugiato.

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